搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

交河故城

发布时间:2010-03-15

交河故城

交河故城旅游攻略-景点简介

   位于吐鲁番市以西10公里处,南北长约1650米,东西最宽处约300米,因为两条河水绕城在城南交汇,故名交河。

 

  故城为车师人开建,建筑年代距今约2000~2300年。故城由庙宇、官署、塔群、民居和作坊等建筑组成,总面积达25万平方米。交河是车师前国国王的治地,是车帅前国政治、经济、军事和文化的中心。13世纪下半叶以后,交河古城屡受战乱祸害,破坏严重,明朝永乐年间(公元1403~1424年)该城已废。交河故城几乎全是从天然生土中挖掘而成的,最高建筑物有三层楼那么高,经历了这么长时间后依然保存着。交河故城是目前世界上最古老、最大也是保护得最好的生土建筑城市。1961年交河故城被定为国家重点文物保护单位。 

      被雅尔乃孜沟围绕的江心土岗上,江心孤岛呈柳叶状,长约1650米,中间最宽处约300米,崖岸如削,高达30多米,形成天然壁垒。古城建筑主要在崖的南端,以崖为凭不筑城墙。全城长1000米,城内以南北长300米、宽10米的大道为轴线分为三个建筑区域,房屋房屋院宇总面积约25万平方米。

      大道北部为寺院区;东侧建筑稀疏,为官署和住宅所在地;东北部建筑较密集,是居民区;大道西侧和古城南部是手工业作坊区。交河故城建筑遗址保存完好,大多一半在地下,系挖掘而成;一半在地上为夯土筑成。大部分建筑遗址,都有烈火焚烧的痕迹。据考古学家考证,交河故城乃是毁于一场大火。交河大佛寺、交河官署、陶窑、舍利塔群以及东城门等遗址可作为古城参观游览的重点。近年在交河故城又发现挖掘出了贵族墓地,古水井和金佛等重要古迹。

      城西还发现了完整的旧石器遗址。交河故城是我国古代各族劳动人民共同开发、建设新疆的历史纪念碑,是珍贵的古代文化殿堂。

  本文来自北京搜游网新疆旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/xj/xj/jd/2010/16522.shtml 转载请以链接方式注明。   

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信