搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

火焰山

发布时间:2008-05-27

火焰山

     山不在高,有仙则名。火焰山就是这样一座山。火焰山横亘于吐鲁番盆地中部,出吐鲁番市往东10多公里即可见到。山体东西长达100公里,南北宽约10公里,平均海拔500米,最高峰在胜金口附近,海拔达831米。远远望去,10多个山头,均呈橘红色,在烈日的照耀下,宛若燃烧着的熊熊大火,故名火焰山。火焰山在古书称赤石山,维吾尔语称克孜勒塔格,意即红山。 火焰山脉呈东西走向。东起鄯善县兰干流沙河,西止吐鲁番桃儿沟,长100公里,最宽处达10公里。 火焰山重山秃岭,寸草不生。每当盛夏,红日当空,地气蒸腾,焰云燎绕,形如飞腾的火龙,十分壮观。

      相传《西游记》中唐三藏取经受阻火焰山,孙悟空三借芭蕉扇的故事就发生在这里,火焰山位于吐鲁番盆地中部,主要由中生代的侏罗、白垩和第三纪的红色砂砾岩和泥岩组成, 山体雄深曲折,布满道道冲沟。 山上寸草不生,基岩裸露。火热的夏季在阳光强烈照射下,红色山体热浪滚滚,红色烟云蒸腾缭绕,恰似团团烈焰在燃烧。

      对于火焰山的形成还有个生动的传说:古时候,天山有一条恶龙经常吃童男童女,一位叫哈拉和卓的青年决心降伏恶龙。他手执宝剑,与恶龙激战3天3夜,终于战胜了恶龙,并把恶龙斩成10截。死龙变成一座红山,被斩开处变成了山中的峡谷。其实,火焰山形成于5000万年前的喜玛拉雅造山运动时期。由于地壳横向褶皱运动而形成一系列的背斜构造。火焰山地处“丝绸之路”北道上,至今留存许多文化古迹。

    柏孜克里克千佛洞位于吐鲁番市以东略偏北的火焰山峡谷木头沟中,紧靠在火焰山最佳观景处旁的半山腰间。顺着山道往下走,只见一个个洞窟鳞次栉比地排列在沟西的崖壁上。这里是吐鲁番地区现存洞窟最多的一个石窟群。

  本文来自北京搜游网新疆旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/xj/xj/jd/2008/16240.shtml 转载请以链接方式注明。   

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信