搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

乌鲁木齐

发布时间:2008-05-27
乌鲁木齐在准噶尔蒙古语,是“优美的牧场”之意。它位于天山北麓草原地带,东临天山东段最高峰——博格达峰,南依连绵千里的天山林带,西、北紧靠准噶尔盆地,是世界上离海洋最远的城市。乌鲁木齐尚未建成之前,是一片优美的牧场,汉代西域都护府开始派兵在此屯田,隋代始有“互市”活动。公元702年,唐朝在此驻军屯田,修筑城堡,渐渐成丝绸之路北道必经之地。清朝初年,旧城毁于战火。乾隆二十八年(1763年),清廷筑建新城,命名“迪化”。1884年新疆建行省,迪化作省会。1945年建市,1953年改用乌鲁木齐原称。现在,乌鲁木齐是新疆维吾尔族自治区的首府,是全区政治、经济、文化的中心。乌鲁木齐西北部和东北部与昌吉回族自治州接壤,南部与巴音郭楞蒙古自治州相邻,东南部与吐鲁番地区交界,海拔680~920米,城区面积83平方公里,全市总面积12000平方公里;辖7区1县(天山区、沙依巴克区、新市区、水磨沟区、头屯河区、南山矿区、东山区、乌鲁木齐县)居住着汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族等43个民族。乌鲁木齐市属大陆性气候,昼夜温差大,年平均气温5.7℃,年降水量不足300毫米,气候相当干燥。1月份平均气温15℃,7月份平均气温24℃。 经过各族人民的辛勤建设,乌鲁木齐现在是一座拥有现代化工业、民族传统工业和现代化商贸、经济体系的亚洲中部大都市。它是中国西部的“空中门户”,有50多条航线通往国内外;加上中国连云港经新疆、中亚至荷兰鹿特丹的新欧亚大陆桥的全线贯通,乌鲁木齐再次成为“新丝绸之路”上的枢纽,承当着重要的作用。乌鲁木齐不仅是新丝绸的交通枢纽,还是新疆的交通枢纽。公共汽车遍及市区及郊区,长途汽车通向全疆绝大部分地区,形成新疆公路网。铁路通向南疆、北疆,并直达北京、上海、西安、郑州等地。民航机飞往北京、上海、广州,小型飞机可飞往喀什等自治州内中小城市。乌鲁木齐市区原有乌鲁木齐河贯通南北,现引河入渠,和平渠取代了原来的乌鲁木齐河。市内有红山、雅玛里克山东西对峙。著名游览点有天池、南山风景区、天山一号冰川、红山宝塔、人民公园、民族巴扎、陕西大寺、塔塔尔清真寺、水磨沟、乌拉泊古城,以及自治区博物馆等。

  本文来自北京搜游网新疆旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/xj/xj/jd/2008/16233.shtml 转载请以链接方式注明。   

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信