搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

吐鲁番

发布时间:2008-05-27
   吐鲁番市位于新疆自治区的中东部。清光绪十二年(公元1887 年)置吐鲁番直隶厅,1913 年改为吐鲁番县,1984 年12 月改设吐鲁番市,沿用至今。吐鲁番市座落在我国五大盆地之一的吐鲁番盆地之中。这里地势低洼, 气候干燥少雨,夏季炎热如焚,每天午后气温均超过35℃,40℃以上的高温也屡见不鲜,是我国最热的世方,自古就有“火州”之称。“火州”一名的得来,远在唐代已有。“火云满天凝未开,飞鸟千里不敢来..”。唐代诗人岑参笔下的“火云”所在地,说的就是吐鲁番。这里盛夏酷热,6—8 月气温常在38℃以上,绝对最高气温可达47.8℃,为我国气温的最高记录。若把高于35℃作为“炎热日”的指标,则吐鲁番的炎热日平均每年有100 多天左右,也为全国之冠。至于地面温度,夏季午后可达70℃以上,最高时可达82.3 ℃!把鸡蛋埋在沙中,不多会儿就可以烤熟。传说,从前的县太爷,要蹲在缸里才能办公。居民睡觉时,要睡在较深地窑里,以避酷热。由于气温高, 水分大量蒸腾。这儿的年降水量最低时只有16 毫米,而蒸发量却达3000 毫米以上,相差180 多倍! “火州”的形成是因为吐鲁番盆地处于我国西北内陆极端干旱地区,全年极少雨,火热的太阳几乎天天烤得这块土地发烫,且大部份地面又为沙漠和戈壁,因此白天增热很快。其次,周围有高山环绕,盆地内的热空气不易散发,加上从山地下沉的焚风影响,空气热上加热;又由于横亘于盆地中部岩石赤裸的火焰山对阳光反射强烈,起着“热源”的作用,它好象一盆火炭常年在此燃烧不熄。因而形成吐鲁番的“火州”。事物一分为二,吐鲁番的炎热气候对于农业生产来说并不一定是坏事。这里日温高于10℃期间的积温高达5400℃以上,为同纬度其它地区所望尘莫及,在有充分冰雪水和“坎儿井”的灌溉条件下,特别适应于栽培喜于热的瓜果和长绒棉,如驰名中外的无核葡萄、哈密瓜均盛产于此。这里农作物一年两熟,是我国稳产高产区之一。这里出产的无核葡萄、马奶子葡萄和哈密瓜,是驰名中外的著名特产。

  本文来自北京搜游网新疆旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/xj/xj/jd/2008/16230.shtml 转载请以链接方式注明。   

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信