搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

哈密旅游攻略

发布时间:2010-04-06

新疆哈密旅游攻略-注意事项

   哈密自古就是进入西域的咽喉之地。哈密因哈密瓜而出名,你问一个7、8岁的孩子喜欢新疆的什么水果,他会说:哈密瓜。

  哈密瓜的生长需要午热夜凉的沙质土壤,而哈密的戈壁滩上,只要有黄土和天山雪水,就能长出甜腻的哈密瓜。

  1、在哈密市内的街头瓜摊上买上一只瓜,坐在摊贩的小凳上大口吃完,拍拍发粘的五指后,可以搭公交车或出租车去很近的回城乡的哈密回王陵和盖斯墓,去看看伊斯兰教在新疆的传播路径--这是进入新疆后你要做的第一份功课:了解了新疆的宗教,就了解了新疆这块曾经传延过萨满教、景教、摩尼教、佛教、基督教和伊斯兰教的土地,就自然而然对新疆的历史有了认识,在今后的行程中,会无时无刻、随时随地接触到维吾尔、哈萨克、塔吉克、柯尔克孜、回以及蒙古、锡伯族等少数民族,可以向他们学说几句发音音调很重很硬的语句,可以和他们交流并成为好朋友,了解他们的生活习俗,与你自己生活的环境做一比较后,会发现很多的不一样。

  在哈密游荡,除了哈密瓜,还有葡萄--当然要是想把肚子留在吐鲁番的葡萄沟也可以,因为,根据我在新疆吃了30年葡萄的感觉,哈密戈壁滩上长出的葡萄更胜于吐鲁番的葡萄,尤其是柳树泉农场的红色无核白--只是要能忍受夏日炽烈的阳光和密不透风的葡萄架边的燥热。

  2、如果喜欢人文古迹,建议去一下哈密市西60多公里的五堡乡、柳树泉农场一带,那里有五堡古墓葬、焉不拉克古城、拉甫乔克古城以及白杨沟佛寺等,这些地方多为战国至汉唐时期的遗留,从游览地的黄土卵石中感受千年来这个叫伊州的西域古地的悠久。

  3、如果喜欢探奇,可以包车从五堡乡向南行30余公里进入哈密魔鬼城,这是新疆四大雅丹地貌之一,有解不开谜底的艾斯克霞尔古城。太阳即将落入地平线时,这片魔鬼居住的地域呈现出“大漠孤烟直”及“长河落日圆”的雄浑景观,可以看到被风蚀似黑夜中的海面一样幽深的城堡。

  4、从哈密市向北上东天山喀尔里克山去草原小城巴里坤,要先经过文人骚客笔下描绘的天山醉美风光。站在最高处的天山庙北望,一望无际的大草原展露无遗;进入白石头风景区,在鲜绿的草地上看那堆扎入草丛的白色石头,听哈萨克牧民讲述美丽姑娘变成的永远也不会说话的白石头的传说。

  巴里坤县城坐落在东天山喀尔里克山脚下,县城人口极少,白云绕山,极目绿茵。这里是新疆保存了汉族口头和实物文化最完整的地方,人们的方言多带有陕甘口音,要仔细听他们含糊不清的变异了的普通话后才能知道要了解的巴里坤的一切。

  巴里坤县城很小,几条街,几栋楼房,但却干净宁静。这里夏季气温也很低,要带上御寒的衣服。

  可以先在县城品尝当地的特产饮食羊肉焖饼,然后,随意溜达在汉唐及清朝留下的满汉城墙、仙姑庙、地藏寺和凭风而立的古城楼。

  5、兰州湾子、大河唐城遗址很值得去看,但要在县城包车,因为它们多处于无人迹的草原上,然后,可以去巴里坤湖游玩。站在湖岸的公路上,背倚天山,面朝碧水,远眺汉唐烽燧,近观哈萨克牧人及低头吃草的牛羊和驰骋的巴里坤马,油然而生“好客狂徒独行此,远山近水牛羊欢”的心境。

  由巴里坤,可以沿省道303线独行至东疆木垒县继而到乌鲁木齐,也可以返回哈密市西行,去看看天下奇观吐鲁番。

  哈密和巴里坤的散漫是一种探寻戈壁绿洲和高山草原幽静的散漫。尤其是巴里坤,坐在小城路边的白杨树下看着不多的过往汽车,十分惬意。

   感觉哈密
   
    旅者的绿洲 从吐鲁番向东直到甘肃武威,是绵延不绝的沙漠戈壁,河西四郡是甘肃的四块绿洲,而哈密 则是进入新疆的第一块绿洲。古代旅行者们穿过死寂、干竭的沙漠、走到这里的时候,迎接他们的是哈密的瓜和吐鲁番的葡萄。行路的人留下的足迹早就被风沙掩埋,惟有这片绿洲依旧是旅者的港湾。 
    
    游在哈密
   
    回王陵 ★★★★
   
    又称为哈密王墓,位于市区南回城乡西1公里左右,墓内埋葬着七世哈密王伯锡尔、八世回王默哈莫德及其王妃、王族等40人。建筑以阿拉伯风格为主,同时带有新疆本地和满清时期建筑风格。陵墓外的艾提尕尔清真寺是哈密地区最大的清真寺。
    10元
    从市区打车前往,5元就够了,或者租小三轮车。
   
   
    巴里坤湖、怪石山 ★★★★★
   
    巴里坤湖位于哈密西北150公里的巴里。湖水被一道砂石滩分割成南北两部,这里的草原和盐水湖风景堪称新疆东部第一湖,是东线旅游自然风光最美的地方之一。在巴里坤湖西北7公里有一座因常年风化而形成的怪石山,也是巴里坤之行的一个好去处。
    可以从哈密坐去往巴里坤县的长途车再从县城租拖拉机前往。当然最方便的还是几个人合租一辆出租车了。
    怪石山5元
   
    庙儿沟 ★★★★
   
    位于哈密市区东30公里左右的黄田农场附近,原为哈密王的避暑行宫,1931年毁于战乱。现存有佛寺和行宫残址,佛洞内残存壁画已经无法辨清全貌。
    庙儿沟北面喀尔里克山主峰木尔提峰(海拔4925米)南坡下的山谷中有8块怪异的大石头,被称为八大石风景区,这里也曾有过哈密王修建的行宫和果园。
    从哈密打车至庙儿沟风景区价格在50元左右,旅程安排往返至少大半天时间。
   
    白石头风景区 ★★★
   
    古时的伊吾军马场所在地,位于哈密西北70公里天山脚下,海拔2300余米的高山草原。因为有一块大如房屋突兀在绿色草原中的白色石英石而得名,是东线最美的高山草原之一。
    可以在哈密客运站乘坐直达白石头的班车或搭乘开往巴里坤、伊吾班车至军马场。 8元
    吃喝哈密
    哈密瓜的名字是因为清朝的皇帝很喜欢吃这种甜瓜,问随从这种瓜的名字,随从只知道是哈密王进贡的,索性就叫哈密瓜了。其实新疆很多地方都种植哈密瓜,真正极品哈密瓜产在吐鲁番鄯善地区东乡县。不过,除了真正的美食家很难分辨出各处哈密瓜的差别。因为哈密瓜不易变质,所以每年夏季哈密瓜成熟的时候,会将一些瓜储存在地窖中,这样一年四季都可以品尝到香甜的哈密瓜了。
   
    购物哈密
    哈密的民间刺绣非常有名,当地维吾尔、哈萨克姑娘出嫁时,必须亲手绣一套嫁妆,由此使刺绣变成了普遍的手艺。当地妇女的花帽、衣边、挂单、花毡、搭兜上都可看到各种精美的刺绣,在集市上也可买到各种极富民族特色的绣品。
   
    住在哈密
    哈密城区内值得流连的场所不多,所以尽量少安排住宿,例如从巴里坤可直接搭乘去往吐鲁番的班车。哈密市内停留时间至多一晚,所以住宿安排可以随意一些。

  

  本文来自北京搜游网新疆旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/xj/xj/gl/2010/21473.shtml 转载请以链接方式注明。   

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信