搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

五台山旅游景点

更多>>

新浪微博

五台山旅游介绍

发布时间:2010-09-25

  五台县位于山西省东北部。县界北起峨岭,与繁峙、代县为邻;南到牛道岭,与盂县为界;东邻长城岭,与河北省的阜平、平山毗连;西至济胜桥,与定襄、原平接壤。全县南北长50公里,东西宽70公里,略呈长方形。总面积2865平方公里。全县总人口约31万人。全县辖1个区政府,即:五台山风景名胜区政府,6个镇政府,即:东冶、台城、豆村、耿镇、白家庄、台怀,13个乡政府,即:门限石、陈家庄、阳白、沟南、灵境、石咀、金岗库、高洪口、蒋坊、东雷、建安、神西、茹村,575个行政村。五台县为土石山区,地形较为复杂。整个地势东北高,西南低,最高点北台叶斗峰海拔3058米,为华北屋脊;最低点神西乡坪上村海拔624米。境内山峦重迭,沟壑纵横。全县共有土地429万亩,其中耕地51万亩,人均占有耕地1.6亩。全县已探明的金属、非金属矿30余种,矿点100多个,主要有煤、铁、铜、硫、白云石、石英石、铝钒土、矽石、大理石、花岗石等。铝钒土储量为2500万吨。全县水资源总量为3.2亿立方米,人均水资源占有量为1030立方米,亩均占有量700立方米。投资51亿元的西龙池抽水蓄能电站已经开工建设。全县生物资源种类齐全,台蘑、台参、花椒、蕨菜久负盛名。

  五台山主峰五座,东台望海峰可看云海日出,南台锦绣峰是花的海洋,西台挂月峰可赏明月娇色,北台叶门峰可览群山层叠,中台翠岩峰可见巨石如星,更有天造奇观:“热融湖”、“冰胀丘”“石海石川”、“龙翻石”、“写字崖”、“佛母洞”等。南北穿流的清水河,哺育着沿崖万物生灵,有野生动物百种,奇花异卉万枝,是美丽的高山自然公园。

  五台山是佛教文殊菩萨的道场,为中国四大佛教圣地之一。相传这里最早的佛教寺庙始建于东汉,经历代修葺扩建已形成一定规模。现存寺院48处,僧尼数百人。五台山历史悠久、文化灿烂、古建成群、文物荟萃、珍品云集,是中国古建、雕塑、绘画的艺术宝库。唐建南禅寺,佛光寺;始建于东汉,规模宏伟的显通寺以及《华严经字塔》等千百件珍贵文物早已名扬四海。淳朴的民俗风情诱人动情,历史的名人轶事给人以启迪,众多的僧尼生活引人入胜。

  五台县大陆性气候比较明显,冬季漫长而严寒,春季干旱而多风,夏季温和而湿润,秋季凉爽而多雨。全年平均气温在-5℃—lO℃C之间,降水量400—500毫米,无霜期为90—150天。五台县交通比较便利,境内有朔黄铁路,穿越县境35公里。忻台旅游线、石凉线、原阜线、阳石线、豆繁线等5条省道纵贯东西,与县、乡道路纵横交错,形成以省道为主框架的公路网络体系。

  2002年6月18日,由山西省电力公司和地方电力公司合资兴建的西龙池抽水蓄能电站,开工建设。动态投资51亿元,工程静态投资44亿元,年发电量18.05亿度,成为五台县有史以来投资规模最大的生产性项目。2004年,全县生产总值达到78000万元,全县财政收入8457万元,农民人均纯收入1462元。城镇居民可支配收入4809.54元。全县共接待国内外游客198.2万人次,实现旅游经济总收人6.2亿元。

  本文来自北京搜游网五台山旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/sx/wts/xw/2010/49166.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 新闻 山西 五台山
相关线路
更多旅游线路>>
美食美客 山西美食 五台山 平遥古城 乔家大院双高三日游
北京出发 山西3天 火车 标准间 品质团
1728
晋祠 平遥古城 壶口瀑布 大槐树 王家大院 双高六日
北京出发 山西6天 火车 标准间 品质团
2188
常家庄园 云冈石窟 五台山 平遥古城 乔家大院 双高五日
北京出发 山西5天 火车 标准间 品质团
2068
乔家大院 壶口瀑布 大槐树 中国华门 王家大院双高四日游
北京出发 山西4天 火车 标准间 品质团
1488
王莽岭、皇城相府、三多堂(曹家大院)双高3日游
北京出发 山西3天 火车 标准间 品质团
1618
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信