搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

五台山旅游景点

更多>>

新浪微博

五台山待人接物的注意事项

发布时间:2011-01-05

待人接物的注意事项

1、与僧人见面常见的行礼方式为双手合十,微微低头,或单手竖掌于胸前、头略低,忌用握手、拥抱、摸僧人头部等不当之礼节。 
2、与僧人交谈,不应提及杀戮之辞、婚配之事,以及提起食用腥荤之言,以免引起僧人反感。游历寺庙时不可大声喧哗、指点议论、妄加嘲讽或随便乱走、乱动寺庙之物,尤禁乱摸乱刻神像,如遇佛事活动应静立默视或悄然离开。同时,也要照看自己的孩子,以免因孩子无知而做出不礼貌的事。 
3、在寺院中不得吸烟、随地乱扔果皮纸屑,在大殿中不得拍照、摄影。 
4、进庙门有讲究。游客进庙门应尽量走两边.走右边门先迈右脚,走左边门先迈左脚,不要跨中间门槛,更不可站在或坐在门槛上,那是对佛和菩萨的不敬. 
5、跪拜礼佛的规范动作:先要将身上背的,手里提的包放在旁边,然后在佛像前右边的蒲团上跪拜,双手掌心向上,头叩下至手掌,抬头时翻掌伏地,再合十。 
6、上香的规矩:游人,香客烧香,最好是在香炉里插三根香,所谓”烧三炷香”.香要插端正,如果随缘插一炷香,也要插正,否则视为对佛之不敬。 
7、斋饭的规矩:游五台山在寺庙里吃顿素斋,是很有风味的。素斋,不但有各式素食名菜,而且米饭是用柴火烧大锅,山泉水煮香米,味道清香可口。僧尼在吃斋饭前都要举行上供仪式,仪式结束后,入斋者应谦让地落座于下席(背朝北为下席)。注意不要坐在当家师的对面,在佛堂上更不可坐在佛像对面,吃斋饭时,夹菜要用桌上的公筷,切忌高声说话,更不可嬉笑吵闹,出家人惜米如金,注意不要撒下饭粒。一般情况下,在寺庙里用斋,僧尼是不收饭钱的,入斋者应自觉在佛堂功德箱内投入一些香火钱,以示乐施的诚意。 
8、举止有礼。在寺庙中见到僧尼,要合十施礼.经堂法器,香案蜡烛,供品不可随意乱动.此外,僧人都忌讳别人探问他(她)的身世和出家缘由,不可随意向其提出这种”敏感”的问题。 

  本文来自北京搜游网五台山旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/sx/wts/ts/2011/83672.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 旅游小贴士 山西 五台山
相关线路
更多旅游线路>>
美食美客 山西美食 五台山 平遥古城 乔家大院双高三日游
北京出发 山西3天 火车 标准间 品质团
1728
晋祠 平遥古城 壶口瀑布 大槐树 王家大院 双高六日
北京出发 山西6天 火车 标准间 品质团
2188
常家庄园 云冈石窟 五台山 平遥古城 乔家大院 双高五日
北京出发 山西5天 火车 标准间 品质团
2068
乔家大院 壶口瀑布 大槐树 中国华门 王家大院双高四日游
北京出发 山西4天 火车 标准间 品质团
1488
王莽岭、皇城相府、三多堂(曹家大院)双高3日游
北京出发 山西3天 火车 标准间 品质团
1618
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信