搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

去山西哪最好玩?好玩尽在绵山中

发布时间:2010-09-26

  绵山,亦名介山,因2460年前介子推偕母隐居而名。是国家非物质文化遗产——清明(寒食)节发源地,举世公认的“中国寒食清明文化之乡”,景区现有14大游览区,360余个景点。

  早上6点,我们一行5人从北京出发,沿京港澳高速(原京石高速)公路、京昆高速、石太高速、太旧高速、大运高速,从灵石出口驶出,很容易就找到绵山脚下,沿着绵山盘上公路向心目中的人间仙境驶近,总共用时7个小时。一到绵山盘上公路,看着悬崖外的云海和山西的田地,那种大自然的美妙就让我们莫名兴奋起来。

  在景区龙头寺前,我们买完门票,不顾路上的疲劳,迫不及待的走进绵山,开始了我们的绵山之旅

  绵山全景

  绵山共有十四个游览区,各个景区都让人流连忘返,回味无穷,让人有种不想再回到大城市北京的冲动。绵山分前后山,前山人文文化浓厚,堪称道教之山;后山自然景观奇特,不禁感叹此景只应天上有,让我们跟着导游的介绍,随着我们的镜头尽情享受吧。

  一、龙头寺

  因唐太宗礼佛双龙显灵而名。现有秦王李世民梦关帝授兵书、108条白龙助唐军、唐太宗礼佛回銮赋诗遗迹等二十余处景点。游明道坛,阅大道碑,感悟绵山立山之本和开发宗旨。此处是观落日、晚霞、云海的绝妙去处。龙门石牌楼雄踞要隘,造型精美,为绵山标志性建筑之一。

  二、龙脊岭

  因位居交汇背脊而名。岭上有龙涎泉、龙须瀑、雷祖殿、真武殿、八卦园、仰止亭等二十余处景点。介之推母子巨型雕像,为绵山暨介休的标志性景观之一。唐营为秦王李世民征战所留。养生园存留彭祖、陈抟等十余处修行洞,古今帝王将相等养生碑刻数十通。此处气候独特,四季如春,是冬季旅游的最佳去处。

  唐营

  三、李姑

  因贞观十五年(641)春,太宗御妹李姑随太宗绵山礼佛,感悟绵山神佛屡显灵应,护佑奠定大唐基业,便在此结庐,修炼成真而得名。掩映在苍松翠柏中的寺庙如皇宫,庙内雕塑为唐代遗物。介休民谚:“千游岩,万游岩,不能不去李姑岩”,足见此处是绵山旅游的一大亮点。

  四、大罗宫

  在开元十一年(732)唐玄宗敕修遗址上,依山恢复为十三层,高110米,总面积30000余平米,有“山西布达拉宫”美誉,原全国道协会长闵智廷生前题词“天下第一道观”。内供从道家最高神灵“三无”到民间诸神。白云庵内唐代《金刚经》石刻,更为稀世文物。殿内玉石刻《道德经》及藏经阁,都创全国之最。

  五、天桥

  此处为长300余米,宽不足1米的云中栈道。上离山顶200余米,高出云表;下距沟底300余米,悬于半空。多云天气漫步桥头,人从桥上过,云在脚下涌,平步青云,飘飘欲仙。回头望柏龙、兔桥等景观神奇,更有中国最险绝的军事要塞石勒寨和唐太宗李世民为感恩太上老君所建的洞神宫

  六、一斗泉

  此处传说元始天尊为解绵山之旱而借东海水滴形成一斗泉。后人为感神德在此修了洞真宫,成为天宝天尊的道场。殿内供奉元始天尊以及东、南、西、北四方各八天上帝共三十二天。此处还有象鼻山、鹿桥、固山石等神奇的自然景观,传说优美,景观独特。

  七、朱家凹

  此处景观都与明代朱家王朝有关。绵山民谚“上祷天,下祷地,祷得儿子成了帝”,是说此处为朱五四修行祈祷神灵,护佑朱元璋称帝故事,故此地成为朱明王朝的发祥地,朱氏王朝几代皇帝都曾来此寻根拜祖,复修宫殿。灵宝殿原为灵宝君的道场,宏大的石窟宫殿洞玄洞在原址扩建。

  八、云峰寺

  原名抱腹寺,因建于抱腹岩而得名。始建于三国曹魏时期,座落在有“天下第一岩”美称的抱腹岩。净土宗祖师昙鸾修行和圆寂于此,成为净土宗祖庭。唐高僧志超在此被太宗封为“空王佛”,成为成佛第一人,塑像为包骨真身。寺内石佛殿、大唐开元碑、铁索岭、傅山长联、光绪皇帝所赐“慈云法雨”御匾、当代著名学者邑人张颔所题“抱腹栖云”的匾额,都是不可多得的珍品。

  九、五龙躔

  为五龙听空王佛讲法飞升时绝壁上留下五条沟壑而名。有空王灵应台、五龙松、五龙峰、上方院、正果寺等景点。正果寺内保存唐后12尊真身舍利。他们在绵山吸天地灵气,纳日月精华,长期服松柏籽、中草药及山泉饮水,多次闭关辟谷,炼就了超常强健之体。圆寂后,历千年仍然筋骨不断,灵气不散,保持原始神态,被专家称为“世界奇迹”

  十、栖贤谷

  是蜿蜒而上的九曲一线悬桥飞瀑峡谷。当年介之推母子就是经这里到达归隐地的。谷口封侯亭是在当年文彦博奉旨敕封介子推为洁惠侯的遗址上建成的。谷内有清风洞、迎仙坊、超凡洞、箫声叠瀑、六丁六甲护介子等神奇景点都与介子推归隐有关。进入谷内,人在天梯行,瀑布脚下飞,美不胜收。

  十一、介公岭

  介公岭是介子的隐居地、焚身地和享祀处。有哀号坡、绵山碑林、子母石、白鸦山、鱼龟山、避火洞、思烟台、足下亭、介公墓、介神庙等主要景点,可实地感悟寒食清明文化。介神庙前八根文化柱所刻介之推关于“忠孝仁信礼义廉耻慈俭温良谨让谦和”十六字箴言,是中国儒家文化核心内容和重要源头,对树德育人,构建和谐社会,具有重要的熏陶作用。

  十二、水涛沟

  沟前说法台苍翠如黛,耸立于两山之间,环绕于涧水之中,夏秋季节常有彩虹升起,景色之美,如诗如画。十里仙谷,大大小小瀑布有百十余处。北魏郦道元《水经注》所称绵山石桐水,千回百转,飞流激荡,形成大小不一、形态各异的瀑布,有如镶嵌在茂林和芦苇丛中的一串串碧玉,使人如置身于扑朔迷离、神奇莫测的南国水乡之中

  十三、古藤谷

  俗名溪水沟。据史载此地是静林河的发源地之一,是唐代著名宰相令狐楚创办静林书院之地。北方罕见的原始古藤遮天盖地,形成形态各异的藤景奇观,生长着各种山珍野果。天然造化的奇岩怪石酷似各种灵性动物。飞泉挂瀑从天而降,溪流涌泉随处可见。珍贵的石刻遗迹有唐玄宗、贺知章、令狐楚、文彦博、张煊等

  十四、圣乳泉

  又名石乳泉、母奶头,是一处罕见的悬泉奇观。北宋宰相张商英曾用“水窦蜂房泉,山头鹿(粮仓)顶圆;风吹鞴袋谷,云罩簸箕天”来形容这里的山势地貌。其苔藓茸结的石乳,如珍珠断线,滴落池中叮咚作响,宛如琴弦弹奏出的山水清音。清代康熙年间介休名士梁锡珩曾用“山水清音壁上琴”来状写。明末清初大学者、书法家傅山曾把此泉水比作佛家最正法、乳酪最上品,即使神龙那伽也只能品尝一勺,而不许多贪。该景区还有望峰门、五龙朝母殿、四海龙王殿、三皇阁、五岳殿、妈祖殿、圣母殿、上善若水牌楼、八仙洞等景点。妈祖殿在北方地区罕见,是介休籍清代皇商范毓宾为祈求海上贸易平安而建。

  本文来自北京搜游网山西旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/sx/sx/xw/2010/49471.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
美食美客 山西美食 五台山 平遥古城 乔家大院双高三日游
北京出发 山西3天 火车 标准间 品质团
1728
晋祠 平遥古城 壶口瀑布 大槐树 王家大院 双高六日
北京出发 山西6天 火车 标准间 品质团
2188
常家庄园 云冈石窟 五台山 平遥古城 乔家大院 双高五日
北京出发 山西5天 火车 标准间 品质团
2068
乔家大院 壶口瀑布 大槐树 中国华门 王家大院双高四日游
北京出发 山西4天 火车 标准间 品质团
1488
王莽岭、皇城相府、三多堂(曹家大院)双高3日游
北京出发 山西3天 火车 标准间 品质团
1618
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信