搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

朔州

发布时间:2010-03-24

朔州
位于山西北部,晋蒙交界处,地处雁门关外,大同以南。市西、北、南三面环山,中为平地,地理座标在北纬39°52′─40°17′之间。东经110°53′─113°34′之间,总面积5737平方公里,现辖2区4县,总人口125万,境内山地与丘陵为总面积的23%,其余为平川。朔州市境内水资源丰富,地下水储量为202亿立方米。

  朔州市历史悠久。据遗址考证,早在二万八千年前就有人类在此生衍。历代为兵家争战之地。战国时为赵国属地,秦时为马邑县,唐代为朔州,宋时为朔宁府,民国元年改为朔县,八十年末改为省辖市,朔县改为朔州。这里,历来是胡汉频繁争夺的边关重镇。胡人获胜将战场推至雁门关,汉人凭关险守,胡人败退,则遁至大同、阴山,所以历史上有得朔州者得三晋,乃至天下。历史上,除蒙恬外,杨业曾守戍雁门关,李自成也曾扎营于朔州。
    朔州属温带半干旱大陆性气候区,空气干燥,日照丰富,昼夜温差较大,年平均气温6.9℃,无霜期130天,年降水量423毫米。春季增温较快,夏季降雨较多,秋季天高气爽,是旅游观光的理想之地。
    朔州,地下矿藏资源丰富,煤炭储量约为195亿吨,国内大型平朔露天煤矿就在朔州市范围内。解放前,朔州市经济展十分缓慢,工农业生产水平低下。建国四十多年来,国民经济和各项社会工业有了很大发展。目前,工农业生产结构也发生了显著变化。工业逐步形成以电为主导,兼有机械、化工、建材、轻工、陶瓷、纺织、酿造、乳制品及仪器加工等门类比较齐全的工业体系。农业逐步建立起了以农牧业为主导,农业牧副渔综合发展的大农业生产体系。与此同时,商业,金融,文化,卫生,旅游,等第三产业迅速发展。
    朔州市交通便利,大同至太原公路、铁路纵贯其间,境内公路交通发达,纵横交错,形成了密集的交通网络。
    朔州市旅游资源丰富,种类多样。人文旅游资源独特,价值大。有气势宏大、古典雅物辽金右建筑崇福寺;有外观壮丽,结构精美的应县木塔;有独具风格的雁门关外的广武;有城古城蜿蜒起伏的内外长城,遗存颇广的汉幕群;有驰名中外的现代平朔安大堡露天轧矿和华北最大的坑口发电厂。  
    朔州的特产丰富,最为有名的要属应县紫皮大蒜,为全国名特产之一,以小石口为最著名,其特点是:个头肥大、皮紫而薄、肉嫩实结、味辣秀美、久放不变色、长期不变味。还有 大葱,集中产地为南部边山区,其中王家窑村的大葱在全省驰名,其特点是:葱白粗长,芯不分枝,味香甜辣,切片后自成四六瓣。此外还有燕麦片、 黄芪等等。
黄酒初创期:西汉时期。
原料:黄米、白酒、曲。
工艺:以朔州黄酒为酒基,以本地白酒为原料,加曲进行糖化,然后经压榨后,过滤去渣质即成。
特点:入口甜润滑软,味道香醇浓郁,酒精含量低。
功用:富含各种维生素和氨基酸,具有养生活血之功,特别适合妇女、老人饮用。
    朔州地区的朔州踢鼓秧歌是朔州的一大特色,数百年来,平鲁踢鼓秧歌在继承和发展的过程中,不断溶进了边塞人民刚毅豪爽、质朴善良、不屈不饶的精神和气质;同时,在传承的过程中,踢鼓秧歌也吸收了许多民间武术的动作招式和古代步兵、步阵的阵法和路线。平鲁踢鼓秧歌的活动,每年集中在腊月和正月里。腊月踢鼓秧歌开始组织队伍、培训队伍、传授技艺;过去一般在正月初三农村就普遍开始“起会”,踢鼓秧歌为活动中最主要的形式之一。在平鲁境内“起会”的当天,首先由踢鼓秧歌来举行“拜人”仪式,恭敬竭拜村族长辈、德高望重者;此仪式结束后,便开始了由踢鼓秧歌队伍到全村每家每户去“拜年”的习民俗。一般受拜主人要在自家院内设桌摆置烟茶糖果恭候,拜人时踢鼓秧歌飘然展拜,主人恭身答礼,互相问候、互相祝福。此外还有耍孩儿,它的的浓郁特色主要集中于它独特的唱法和活泼的表演。它的传统唱法是使用后嗓子,和佛教声腔近似。
    朔州交通:飞机 朔州有航班可从平朔露天煤矿通往北京,一周一班。
火车 朔州——太原 朔州——大同 朔州——沈阳 朔州——北京 朔州——西安 朔州——呼和浩特 朔州——包头
长途公共汽车 朔州——大同 朔州——太原 朔州——呼和浩特
中国民航朔州售票处 地址:古北西街46号 电话:2021944
朔州火车站售票处 电话:2023820
朔州区汽车站东关街 电话:2022169
朔州区汽车出租公司 电话:2022056

  本文来自北京搜游网山西旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/sx/sx/jd/2010/11100.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
美食美客 山西美食 五台山 平遥古城 乔家大院双高三日游
北京出发 山西3天 火车 标准间 品质团
1728
晋祠 平遥古城 壶口瀑布 大槐树 王家大院 双高六日
北京出发 山西6天 火车 标准间 品质团
2188
常家庄园 云冈石窟 五台山 平遥古城 乔家大院 双高五日
北京出发 山西5天 火车 标准间 品质团
2068
乔家大院 壶口瀑布 大槐树 中国华门 王家大院双高四日游
北京出发 山西4天 火车 标准间 品质团
1488
王莽岭、皇城相府、三多堂(曹家大院)双高3日游
北京出发 山西3天 火车 标准间 品质团
1618
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信