搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

五爷庙

发布时间:2010-03-23

五爷庙

万佛阁(五爷庙)  最新旅游攻略须知

 


山西忻州万佛阁是塔院寺的属庙,占地面积为两千平方米,计有殿堂楼房二十三间。这里主要建筑有三座,一是文殊殿,二是五龙王殿,三是古戏台。

    万佛阁创建于明代,重修于清代,现时殿宇多为清代所建。坐东向西的文殊殿系明万历四十四年创建,面宽三间,分上下两层,三檐歇山顶,檐建繁复,上下左右勾连,坚固牢实,装饰性很强,在五台山殿建中别具一格。殿内下层供文殊、观音、普贤三菩萨,文殊骑狮,观音骑“朝天吼”,普贤骑象,塑像高大。塑工传神,着彩鲜艳。殿内下层左、右、后三壁,立有木制方格,格内或两排或三排放满三寸高的泥塑贴金小佛像。二层楼上正中悬有明万历年间铸的铜钟一口,较显通寺铜钟略小。殿台正中供地藏王菩萨,左侧立地藏王菩萨的弟子道明和尚,右侧立道明和尚的父亲,塑为员外的装束打扮。神话传说地藏王菩萨开创九华山道场,当地的一名员外不卖予地片,后来员外的儿子把地片奉献出来,并出家当了和尚,取法名为道明。放在塑像排列中,道明和尚立于上首,他的父亲立于下首。地藏王菩萨的左右外侧,各排列五尊塑像,称为“十殿阎王”。楼上左、右、后三壁同样立有木制方格,内放小佛像,就连楼顶横梁上,也排放着小佛像,上下两层有泥塑小佛像万余尊,故文殊殿又名万佛阁。该寺即以这座佛像众多的万佛阁命名。

    坐北向南的五龙王殿创建于清代,重修于民国年间。重建时,在殿外又加建了一个前庭,改变了原殿模样,在结构样式上显得雍容丰满,殿正面的檐台也显得阔做多了,殿内供金脸五龙王,俗称五爷。五龙王是五台山特有的神像。传说老早以前,五台山是荒凉的不毛之地。一次,文殊菩萨受请到东海龙宫去讲经传法,临走时,把改变五台山气候,造福百姓僧众的想法告诉老龙王,老龙王割爱陪送了歇龙石。“不想,老龙王的五个儿子外出回海,见没了歇龙石,打问到是文殊菩萨带走了,大怒,便腾云驾雾直冲五台山来。五个龙王没讨得歇龙石,反而被文殊菩萨收伏,答应愿为弟子,听从驱使。这样,五龙王就上了北台顶,专管五台山的播雨。殿内五龙王居于正中,左侧有大龙王、二龙王、龙母,右侧有雨司、三龙王、四龙王。龙王弟兄五个中,五龙王塑成了金脸。以前,五龙王塑像是黑脸,佛家传言,说五爷性子暴烈,伺奉稍有不慎,就要发脾气动怒。险由黑色变为金色,就使五爷的脾气变温和了。

【门             票】暂无(五台山内的景点 进山费168含)
【开  放   时    间】8:00-18:00
【交             通】有观光汽车(每天10班左右)从宁武县城发往保护区西马坊。
【气候/最佳出行时间】地处中纬度, 属于温带大陆性气候,全年平均气温在4.3到9.2摄氏度之间,年降水量为345到588毫米。无霜期在110到178天之间,年日照时数介于2670到2945小时,风向多为西北风。最佳旅游时间:到忻州旅游的最佳时间为每年的夏季

【忻  州   美    食】小吃特别丰富,有疤饼,因饼上遍布疤痕而名,亦名籽饼。其用料有白面、葫油、白糖、鸡蛋及苏打等。制作时,将和好的面擀成直径约半尺左右的薄饼,在铁锅内铺一层磁砂,放一层饼,进行烘烙。熟后的圆饼呈金黄色,面皮上均匀地布满圆形小坑,状若疤痕,其味香甜,其质酥脆,为别具一格的风味小吃,名闻遐迩。高梁面鱼鱼,本是忻州地区乡间百姓粗粮细做的一种日常食品。近年来一些宾馆、饭店,捕拾民风,将其发展成了招待内外游客的风味食品。高粱面鱼鱼,是用普通高粱经过淘煮漂晾,碾磨成面,用开水和好,人工搓成的。看忻州的农家妇女们搓鱼鱼,可以说是一种艺术享受。其做法是在面案两头各摆五块大似蒜瓣的面疙瘩,然后用两手掌按压和搓动,由远及近,逐渐靠拢,观之手下10条鱼鱼儿由短变长,汇成一片。搓成的鱼鱼儿一般有高粱米粗细,盘起来放在一起长短一致,粗细均匀。高粱鱼鱼蒸熟后,配以羊肉或西红柿汤调和,清爽利口,别具风味。 猪肉、土豆切碎,再加面粉、调味做料搅拌混合,放入碗里再蒸。食用时加热切成块,味鲜迷仙!原平锅魁因在历史上夺得当地炉食之魁而得名。其状若块,约三寸长,寸许宽,卷边滚圆。不包馅的称空心锅魁,包馅的另有名称。应市的多是甜馅锅魁,最上乘的是玫澄锅魁。锅魁饼面橙黄色,具有香、甜、酥、脆的特点,加之包馅的不同、又各具风味,使人久食不厌。

【忻   州   特   产】地区的旅游商品、纪念品、工艺品主要有五台山砚、定襄的澄泥砚和苔蘑以及围绕五台山文殊菩萨而铸造、雕刻的各种金、银、铜佛像、纪念币,以及五台山特有的六道木制的佛珠。

【特   色   节   日】忻州地区的节日和山西的大多是地方一样,正月初一旧为元旦,辛亥革命后改称春节,但民间仍视其为年节,过此节称为过年。过年的活动实际上从头年的腊月二十三已开始,此日称为“小年”。山西多数地方都于这天夜间祭祀灶君,供奉糖瓜、灶糖等,送其上天。此后,各家都要做新衣,备佳肴,清扫布置居室庭院,准备过年。年三十下午,各家都要挂年画,贴春联、福字等。除夕,点燃旺火,迎祭诸神和祖先,家人团聚一堂,包、吃饺子,欢度良宵,称为守岁。初一早晨,多数人家吃饺子;天亮后礼祀神灵祖先,祭毕开始拜年。拜年有家拜、近拜、远拜、团拜等形式。家拜是一家人中小辈拜长辈,近拜是给本村未出五服的长辈拜,远拜是本村亲朋好友互拜,团拜是城市机关人员、企事业单位职工互拜。晚辈给家长拜年后,长辈要给未婚晚辈“压岁钱”。从初二开始走亲戚,出嫁之女回娘家多在初二、初三。初五俗称“破五”,各家将初一以来积存的垃圾倒掉,谓之“送穷”。从初一开始民间有许多禁忌,例如忌打碎碗碟,忌说有吉利话语,有倒垃圾,有往院里泼水等等。破五之后,这些禁忌解除。初七为人日,有些地方祭神以求人口平安。初八为谷日,祭星及谷神等,以求丰收。初十为石头生日,祭石神;民间亦称此日为老鼠娶亲日,有的在墙角、土穴等处置放食物供食用,以免其害。还有端午节、中秋节、重阳节等等。
【旅游须知 /  攻略】自行拍照,爱护环境,注意人身财产安全。烧香请愿按照自己的经济实力量力而行!总之无论是否信仰佛教,都要尊重佛家的礼节和禁忌!
    ★对寺庙的僧人、应尊称为“师父”或“法师”,对主持僧人称其为“长老”、“方丈”、“禅师”。喇嘛庙中的僧人称其“喇嘛”,即“上师”意,忌直称为“和尚”、“出家人”,甚至其它污辱性称呼。

  ★与僧人见面常见的行礼方式为双手合十,微微低头,或单手竖掌于胸前、头略低,忌用握手、拥抱、摸僧人头部等不当之礼节。

  ★与僧人交谈,不应提及杀戮之辞、婚配之事,以及提起食用腥荤之言,以免引起僧人反感。游历寺庙时不可大声喧哗、指点议论、妄加嘲讽或随便乱走、乱动寺庙之物,尤禁乱摸乱刻神像,如遇佛事活动应静立默视或悄然离开。同时,也要照看自己的孩子,以免因孩子无知而做出不礼貌的事。

  ★在寺院中不得吸烟、随地乱扔果皮纸屑,在大殿中不得拍照、摄影。

    进庙门有讲究
    进庙门。一般来说,寺庙都有三个门可进入。作为普通游客,应从最右边的那个门进入。而中间那个门,实为“空门”,也就是说,这个门只供出家人进出。其二,男女有别。据说,这进寺门或是进大殿的时候,男出左脚,女出右脚,跨门而入。记得啊,千万不要踩门槛
    跪拜礼佛的规范动作
    游人,香客先要将身上背的,手里提的包放在旁边,然后在佛像前右边的蒲团上跪拜,双手掌心向上,头叩下至手掌,抬头时翻掌伏地,再合十.
    上香的规矩
     游人,香客烧香,请香。一般来说,烧香的话,一只清香代表一心一意,三支清香代表“戒、定、慧”三无漏学,同时也表示供养佛、法、僧常住三宝。其四,点香。大家需要谨记,点香只可用左手;拿香应为双手。此外,切不可用口对香吹气。其五,插香。三支清香点燃后,应把第一支香插在中间,默念:供养佛;第二支香插在右边,默念:供养法;第三支香插在左边,心中默念:供养僧。其六,跪拜。双膝跪在蒲团上,双手合空掌,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,再向下至心口,默念,再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。所谓”烧三炷香”.香要插端正,如果随缘插一炷香,也要插正,否则视为对佛之不敬。
    斋饭的规矩
   在寺庙里吃顿素斋,是很有风味的。素斋,不但有各式素食名菜,而且米饭是用柴火烧大锅,山泉水煮香米,味道清香可口。僧尼在吃斋饭前都要举行上供仪式,仪式结束后,入斋者应谦让地落座于下席(背朝北为下席)。注意不要坐在当家师的对面,在佛堂上更不可坐在佛像对面,吃斋饭时,夹菜要用桌上的公筷,切忌高声说话,更不可嬉笑吵闹,出家人惜米如金,注意不要撒下饭粒。一般情况下,在寺庙里用斋,僧尼是不收饭钱的,入斋者应自觉在佛堂功德箱内投入一些香火钱,以示乐施的诚意。
    举止有礼
    在寺庙中见到僧尼,要合十施礼.经堂法器,香案蜡烛,供品不可随意乱动.此外,僧人都忌讳别人探问他(她)的身世和出家缘由,不可随意向其提出这种”敏感”的问题.                  

  本文来自北京搜游网山西旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/sx/sx/jd/2010/11049.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
美食美客 山西美食 五台山 平遥古城 乔家大院双高三日游
北京出发 山西3天 火车 标准间 品质团
1728
晋祠 平遥古城 壶口瀑布 大槐树 王家大院 双高六日
北京出发 山西6天 火车 标准间 品质团
2188
常家庄园 云冈石窟 五台山 平遥古城 乔家大院 双高五日
北京出发 山西5天 火车 标准间 品质团
2068
乔家大院 壶口瀑布 大槐树 中国华门 王家大院双高四日游
北京出发 山西4天 火车 标准间 品质团
1488
王莽岭、皇城相府、三多堂(曹家大院)双高3日游
北京出发 山西3天 火车 标准间 品质团
1618
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信