搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

晋祠

发布时间:2010-03-23

晋祠  最新旅游攻略须知


晋祠在太原市区西南25公里处,是全国重点文物保护单位之一。  游览晋祠,景观布局可分为三个部分:
中部:入晋祠大门,自水镜台起,过会仙桥、金人台、对越坊、钟鼓楼、献殿、鱼沼飞梁,至圣母殿,这里是晋祠的主体;
北部:从文昌宫起,经东岳祠、关帝庙、三清洞、唐叔虞词、朝阳洞、待凤轩、三台阁、读书台,至吕祖阁,这组建筑群起伏有致,有很高的艺术价值;
南部:从瀛胜楼起,经白鹤亭、三圣祠、真趣亭、难老亭、水母楼,至公输子祠。
另外,晋祠还是海内外“王氏”、“张氏”寻根祭祖的圣地。
晋祠始建于北魏,曾是西周武王次子、晋国开国君主姬虞的祠堂。祠内难老泉、周柏、侍女像,号称晋祠三绝,其中43尊侍女像服饰、形态各不相同,具有很高的艺术价值。
内还有晋祠之铭并序碑,在晋祠贞观宝翰亭内,当年由唐太宗李世民撰文并书。碑高195厘米,宽120厘米,厚27厘米,方座螭首额书飞白体“贞观廿年正月廿六 日”。李渊、李世民父子起兵太原,建立唐朝后到此酬谢叔虞神恩,铭文歌颂宗周政和唐叔虞建国策略,宣扬唐王朝的文治武功,以期巩固唐皇室政权。全文 1203字,行书体,劲秀挺拔,飞逸洒脱,骨格雄奇,刻工洗炼,可谓行书楷模。这篇铭文提出了兴邦建国以政为德等“贞观之治”的政治思想。亭内还有诗人杜甫概括“晋祠铭”的碑**:“文**千古事,社稷一戒衣。”


【门    票】: 70元(残疾人、中小学生、60岁以上老年人半价,儿童、军人、70岁以上老人免票。)   

【开放时间】: 8:00-18:00 ( 4月-10月)8:30-17:00 (11月- 3月)   

【气候及最佳旅游时间】:全年皆可,最佳时间为每年的春夏秋三季!
太原市的气侯属暖温带大陆性季风气侯。冬季晴朗、干冷;夏季炎热,日温差大。春季日照强烈,风很大。每年5—10月,是去太原的最佳旅游季节。小贴士:由于当地煤矿丰富,风中常带有黑沙,所以戴隐形眼镜的朋友更要特别当心,太阳镜、帽子是必不可少的。
【太原特色美食】:太原的基本口味以咸香为主,辣酸为辅。常用的烹调方法有:爆、炒、熘、炸、烧、扒、蒸等。         “世界面食在中国,中国面食在山西”,在山西,太原的面食最为有名,品种多,历史久,制作方法各异,浇头菜码考究。特色推荐:炒莜面、拉面、猫耳朵、搓鱼儿、莜面窝窝、红面糊糊、肉丝炒剔尖、刀削面、炒疙瘩等。       
太原的基本口味以咸香为主,辣酸为辅。常用的烹调方法有:爆、炒、熘、炸、烧、扒、蒸等。  
“世界面食在中国,中国面食在山西”,在山西,太原的面食最为有名,品种多,历史久,制作方法各异,浇头菜码考究。
【特色推荐】:炒莜面、拉面、猫耳朵、搓鱼儿、莜面窝窝、红面糊糊、肉丝炒剔尖、刀削面、炒疙瘩等。    
特色小吃推荐:太原头脑”(八珍汤),“认一力”蒸饺、太谷饼、六味斋酱肉、闻喜煮饼、芮城麻片、太原羊杂碎汤、灌肠、高平烧豆腐、平阳泡泡糕等。
【太原市内购物中心】:主要分布在迎泽东大街、五一路、解放南路、建设南路、开化寺街等区域,其中既有历史悠久的五一百货大楼、天龙大厦;又有新兴的华宇购物中心、御花园商厦、贵都百货。
若是想看看太原的民风民俗,你可以去柳巷商品街、钟楼街、柳南夜市一条街。这些都是太原市人气最旺的地区,其中尤以柳巷和桥头街最为繁华,每到节假日,这里常常是人满为患。小贴士:太原商场的关门时间比较早,一般在9点左右。
【太原土特产】:以汾酒、竹叶青最为有名。此外,稷山板枣、平陆百合、蒲州青柿、垣曲猕猴桃、清徐葡萄、上党“党参”、文山段亩砚、高平丝绸、平阳木板年画、推光漆器等,均属名产之列。
【节      日】:晋祠古庙会时间:农历七月初二
晋祠古庙会是当地人们祭神的日子,已有数百年的历史。每逢这一日,晋祠附近的农民,总要在这里搭台,请戏班演几台戏。晚间,还有传统的民间社火、焰火。
【旅游须知/攻略】:游览时注意保护环境和文物,不要大声喧哗,注意自身人身财产安全!最好去之前看一些相关介绍,或者浏览进门左侧宣传栏。由于晋祠游客太多完全可以不用请景区导游,只要在一个地方稍多停留就能听到讲解。当然请导游讲解转为自己服务会更加明白晋祠之美!

  本文来自北京搜游网山西旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/sx/sx/jd/2010/11007.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
美食美客 山西美食 五台山 平遥古城 乔家大院双高三日游
北京出发 山西3天 火车 标准间 品质团
1728
晋祠 平遥古城 壶口瀑布 大槐树 王家大院 双高六日
北京出发 山西6天 火车 标准间 品质团
2188
常家庄园 云冈石窟 五台山 平遥古城 乔家大院 双高五日
北京出发 山西5天 火车 标准间 品质团
2068
乔家大院 壶口瀑布 大槐树 中国华门 王家大院双高四日游
北京出发 山西4天 火车 标准间 品质团
1488
王莽岭、皇城相府、三多堂(曹家大院)双高3日游
北京出发 山西3天 火车 标准间 品质团
1618
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信