搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

悬空寺

发布时间:2010-03-21

悬空寺 最新旅游须知攻略

 


    恒山最为著名的景观,位于恒山山脚下,距今已有上千年的历史。该寺建筑十分奇特,是采用凿洞插木的方法构筑而成,背倚陡峭的绝壁,下临深谷。你可以先沿陡峭的石径上行,进寺中观赏搭建巧妙、布局别致的 40余座殿堂,然后顺悬空栈道登至翠屏山山腰,观清波粼粼的金龙湖胜景。悬空寺能让你在游览之余,体会到冒险的乐趣。 
  “壮观”二字,刻在悬空寺北的岩壁上,笔力遒劲,气势磅礴,令人叹为观止,相传“壮观”二字是唐代大诗人李白亲笔所书。唐代开元二十三年(735年),李白游览太原后,曾到雁门一带攀登恒山,当进入金龙峡后,被悬空寺奇险的建筑深深地吸引,不知何故,这位诗仙未能留下诗篇,却在石崖上亲笔写下了“壮观”二字,为了表达激动之情,书写完后,仍然未觉发自内心的情感,随手一挥在“壮”字的“士”内加了一点,不知情的游客还以为是李白写了一个错别字呢!“壮观”二字随着年代的推移,数千年的风化,已无法辨认。 1990年,国家拨专款维修悬空寺时,依据流传拓片原迹,将“壮观”二字重新镌刻在寺下的峭壁之上。
    金龙峡东岸的悬崖半山腰内,大家可以见到古代遗留下的栈道,这是古代在悬空陡壁上用木架起的道路。据说,栈道是北魏道武帝年间(386-408年)修建的,栈道石孔遗迹仍然保留下来。栈道古称“云阁”,它与西岸半山之中的悬空寺之间,曾有一座架空悬桥,古称“虹桥”。古人将这两处合称“云阁虹桥”,为当时恒山古景之一。如今“虹桥”已毁,仅存“云阁”,陡峻直立的石壁之上镌刻着“云阁”两个大字。过去的“云阁虹桥”,现在已成为“壮观”的“云阁”,大家观瞻着这二处的四个大字,无不为这些惊、险、奇、巧的建筑痕迹而惊叹叫绝。
    从“壮观”和“云阁”前留影后,大家来到悬空寺山门前,全国重点文物保护单位的标志立在山门一侧,悬空寺已作为国宝受到政府的妥善维护。望高处,只见寺宇上接危崖,倚山为基,就岩起室;低头看,寺字下临险谷,悬空而建;因为寺宇大都悬空,故称“悬空寺”。悬空寺的由来,有二种说法:按佛教传说,古时候金龙峡山洪经常泛滥,山谷下的百姓民不聊生,人们想建一座寺院镇压山谷的妖怪,又碍于“佛不上山”的忌讳。于是,想起了在山崖上悬空建起了寺院,起到镇妖的作用。按道教传说,北魏王朝将恒山作为道家重要的道场之一,进行说法修炼,古代工二匠根据道家:“不闻鸡鸣犬吠之声”的要求设计建造了悬空结构的建筑。

【门             票】66元

【交             通】从大同乘汽车到浑源
【景 点 开 放 时 间】9:00—17:00
【气候/最佳出行时间】最佳旅游时间:每年的4至10月。 大同市地处黄土高原,地形地貌复杂多样,基本上属温带大陆性季风气候。冬季非常寒冷,夏季天气较凉爽,是避暑的好去处。这里最显著的特点是昼夜温差很大,最好多带一件衣服,以抵御早晚的寒气。
春季常有飞雪相随,且下且化。

【民   俗   节   日】大同民间的节日,除春节及二十四农事节气外,还有二月二、三月三、五月五、六月六、七月七、九月九、上元节、中元节、祭阳日、祭灶日、游百病、小添仓等等。

【大   同   美   食】山西菜”是由地方风味菜,以牛羊肉为主的清真菜,以明清皇家传出的宫菜,及做工精细、善烹海味的谭家菜,还有其它省市的菜肴组成。口味浓厚清鳟,质感多样,菜品繁多,四季分明,有完善,独特的烹调技法,以爆、炒、熘、烤、涮、焖、蒸、氽、煮见长。  大同以各种面食为主,饭菜的质量非常不错,市内红旗美食城装潢、服务、味道都很不错。大同有名的风味小吃有豌豆面、羊杂粉汤、大同黄糕都值得一尝。

【旅游攻略  /  须知】游览时一定要保护古建筑,爱惜环境,不撒声喧哗,注意人身安全,悬空寺半山悬不要用力依靠千年的围栏小心谨慎,谨防失足落下!

  本文来自北京搜游网山西旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/sx/sx/jd/2010/10873.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
美食美客 山西美食 五台山 平遥古城 乔家大院双高三日游
北京出发 山西3天 火车 标准间 品质团
1728
晋祠 平遥古城 壶口瀑布 大槐树 王家大院 双高六日
北京出发 山西6天 火车 标准间 品质团
2188
常家庄园 云冈石窟 五台山 平遥古城 乔家大院 双高五日
北京出发 山西5天 火车 标准间 品质团
2068
乔家大院 壶口瀑布 大槐树 中国华门 王家大院双高四日游
北京出发 山西4天 火车 标准间 品质团
1488
王莽岭、皇城相府、三多堂(曹家大院)双高3日游
北京出发 山西3天 火车 标准间 品质团
1618
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信