搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

山东济南有啥好玩的?趵突泉:2010年突破30米

发布时间:2010-09-27

  相信许多人多趵突泉最初的印象,都要归结于选进语文课本里老舍先生的那篇文章:“在西门外的桥上,便看见一溪活水,清浅,鲜洁,由南向北的流着。这就是由趵突泉流出来的。设若没有这泉,济南定会丢失了一半的美……”在趵突泉复涌七周年之际,泉城济南又迎来了一大喜讯:今年的水位创下45年来新高。

  倒卷三山雪浪来

  今年是趵突泉连续喷涌7周年了,周末去的时候,人头攒动,根本没法静心拍照。起个大早,想赶在大批游人之前,不料,到了门口才知道,要到7点才开门,不过也没啥,不就是多等几十分钟吗,转一圈时间就到了,开门直奔泉眼而去,果然是“泉源上奋,水涌若轮”,只是郦道元所述的“突出雪涛数尺,声如隐雷”不复旧观,但也足以令人震撼,也是我有识趵突泉以来最壮观的状态!

  万斛珠玑尽倒飞

  前人把趵突泉极尽描摹赞美之词,“且向波间看玉塔,不须桥畔觅金绳”(元好问),“泺水发源天下无,平地涌出白玉壶”(赵孟頫),“海右奇观宇内传,冰花三树脉相连”(龚章),“跃渊怕有蛟龙起,倒卷三山雪浪来”(李传宗),但此时,我觉得最贴切的是何绍基的“人工天匠难窥察,万斛珠玑尽倒飞”。

  三株玉树照清湖

  回想1980年9月,我刚到济南不久,就和同学来到趵突泉,还拍了张照片寄给父母,但到第二年春天就干涸了,以后虽间断有过喷涌,但水势很弱,而在1999年3月至2001年9月还曾创下停喷长达926天的纪录,使号称泉城的济南容颜大失。其后由于加大了节水保泉的力度,终于在2003年9月6日复涌,并保持了7年不停喷,这几天,水位突破30米,达到45年来的最高,全城人们欢喜,外地游客赞扬,我这个客居的济南人也由衷感到高兴

  【那一份对泉水的眷恋】

  “走,看泉去,趵突泉水位创新高了!”不少“老济南”呼朋唤友,奔走相告。24日,趵突泉公园内,赏泉游客熙熙攘攘,趵突泉“三股水”边,游客更是摩肩接踵。

  “几十年没见这么好的水了,终于找到小时候的泉水感觉了。”泉边,66岁的“老济南”徐光温说,小时候,自己家住官扎营,舅舅在黑虎泉边用泉水泡豆芽,儿时的他总喜欢来泉边玩耍。

  “拍几张泉水照片带回家给你奶奶看。”黑虎泉边,淄博的许军建提醒着儿子。许先生告诉记者,母亲是老济南人,今年已经82岁,对泉水有着很深的感情,以前陪老人回济南的时候,只要时间允许,老人总忘不了到趵突泉、黑虎泉边看看泉水。“老人年龄大了,来不了济南,要是能从照片上看到泉水喷得这么好,老人心里肯定也会高兴的。”

  “泉水喷得好,济南的底气才能足。”两天泉水游,更是让安徽阜阳游客周永深深地被济南泉水折服,“太美了,这么清,忍不住都想喝上几口。”

  跃渊怕有蛟龙起

  【相约趵突泉】

  趵突泉位于位于济南市区中心,趵突泉南路和泺源大街中段,南靠千佛山,东临泉城广场,北望大明湖,居济南七十二名泉之首,被誉为“天下第一泉”,也是最早见于古代文献的济南名泉。趵突泉是泉城济南的象征与标志,与千佛山、大明湖并称为济南三大名胜,先后被评为全国十大优秀园林、“十佳”公园和国家4A级景区。

  天下第一泉:趵突泉趵突泉水分三股,昼夜喷涌,水盛时高达数尺。所谓“趵突”,即跳跃奔突之意,反映了趵突泉三窟迸发,喷涌不息的特点;同时又以“趵突”摹拟泉水喷涌时“卜嘟”之声,可谓绝妙绝佳。著名文学家蒲松龄认为,趵突泉是“海内之名泉第一,齐门之胜地无双”。清代康熙皇帝南游时,曾观赏了趵突泉,兴奋之余题了“激湍”两个大字,并封为“天下第一泉”。

  趵突泉是公园内的主景,泉池东西长30公尺,南北宽20公尺,泉分三股涌出平地,泉水澄澈清洌。泉的四周有大块砌石,环以扶栏,可凭栏俯视池内三泉喷涌的奇景。在趵突泉附近,散布着金线泉、漱玉泉、洗钵泉、柳絮泉、皇华泉、杜康泉、白龙泉等三十多个名泉,构成了趵突泉泉群。特别值得一提的是趵突泉公园的南大门,布置得富丽堂皇、雍容华贵,大门上的横匾“趵突泉”蓝底金字,是清朝乾隆皇帝的御笔,被誉为中国园林“第一门”。

  如今趵突泉泉北有宋代建筑“泺源堂”,堂厅两旁楹柱上悬挂有“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖”的对联;西南有明代建筑“观澜亭”,亭前水中矗立的石碑,上书“趵突泉”三字,为明代书法家胡缵宗所写;池东为“来鹤桥”,桥南端耸立一古色古香的木牌楼,横额上有“洞天福地”、“蓬山旧迹”字样,泉池中可放养金鱼,大者长逾三尺。

  珠玑散堕闪晶光

  趵突泉水从地下石灰岩溶洞中涌出,最大涌量能达到24万立方米每日,出露标高可达26.49米。水清澈见底,水质清醇甘洌,含菌量极低,经化验,符合国家饮用水标准,是理想的天然饮用水,可以直接饮用相传乾隆皇帝下江南,出京时带的是北京玉泉水,到济南品尝了趵突泉水后,便立即改带趵突泉水。

  交通

  市区乘坐14、41、49、K51、K52、K54、66、72、82、85、101、102、103、104路公交车,可分别到达公园北门、东门和南门

  门票/开放时间

  40元,19:00以后半价票20元/人(仅限游园)

  7:00-22:00(春、夏、秋);7:00-21:00(冬)

  景区周边

  大明湖漱玉泉黑虎泉山东省博物馆济南动物园山东省科技馆

  金线泉珍珠泉五龙潭公园泉城广场环城公园

  本文来自北京搜游网山东旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/sd/sd/xw/2010/49869.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
泰山 封禅大典 皮影戏 曲阜 卧高3日游
北京出发 山东3天 火车 标准间 纯玩团
1280
青岛之旅 蓬莱动船飞6日
北京出发 山东半岛+大连 旅顺6天 飞机 标准间 常规团
2380
烟台•蓬莱(蓬莱阁)•威海(刘公岛) 双高4日 海滨观光休闲游
北京出发 山东4天 飞机 标准间 品质团
1240
大连、金石滩 双卧四日
北京出发 大连 4天 火车 三星 品质团
1060
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信