搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

天后宫

发布时间:2010-04-16

天后宫

 山东蓬莱阁海神妈祖庙,在蓬莱滨海的丹崖之上,是“蓬莱仙境”的重要景观之一。内尚存“福”、“寿”两石碑,相传为五代时仙人陈博手书。

  每年农历正月十六妈祖元宵及天后诞辰,蓬莱天后宫均有盛大庙会,热闹非常,这是庙会时戏楼上正在演出的情形。

天后宫山门

山东蓬莱阁享有中国四大名楼之一盛誉,而天后宫则是这一古老建筑群重要组成部分。

  它是我国北方著名妈祖宫庙之一,虽历经数百年风雨,但香火一直绵延不绝,依然兴旺。

  蓬莱阁位于山东半岛最北端,地处黄海与渤海分界处南边,坐落在蓬莱市北郊丹崖山上,始建于宋代,原为单幢阁楼。明万历十七年(1589年),当地官府在其周围增建一批建筑物,仍然总称为蓬莱阁。清乾隆二十四年(1819年)进一步扩建,总占地面积增至1.89万平方米。蓬莱阁所在的丹崖山即是传说中的“八仙”渡海处,素有“仙境”美称。

  蓬莱阁建筑群有三座宫观:龙王宫、天后宫和供奉八仙的蓬莱阁大殿,敬奉海神。其中天后宫供奉的就是天后妈祖,当地民众称为“海神娘娘”。说来有趣,龙王宫供奉的东海龙王敖广本是当地民众最信奉的海神,可到了明清两代,天后宫却逐渐取代其为大海主神地位,香火最兴旺。原来,那在东海龙王不食人间烟火,秉性不可捉摸,且面容冷峻,威严通人,渔民们渐渐“敬而远之”。天后妈祖系由民间女子羽化成仙,具备慈爱善良、勇敢侠义之美德,渔民们倍感平易亲切,难怪天后宫会后来居上。

  如此,已构成该宫与其他地方妈祖宫庙不同的特色——妈祖两旁的陪神竟是四海龙王。当地民众说,这是因为妈祖是天后,四海龙王理应听命于“天”,自然得居其下侍奉。再者,妈祖慈爱祥和,最受人拥戴,是可约束差使凶神恶煞的四海龙王,令其为民做好事。

  本文来自北京搜游网山东旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/sd/sd/jd/2010/15402.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
泰山 封禅大典 皮影戏 曲阜 卧高3日游
北京出发 山东3天 火车 标准间 纯玩团
1280
青岛之旅 蓬莱动船飞6日
北京出发 山东半岛+大连 旅顺6天 飞机 标准间 常规团
2380
烟台•蓬莱(蓬莱阁)•威海(刘公岛) 双高4日 海滨观光休闲游
北京出发 山东4天 飞机 标准间 品质团
1240
大连、金石滩 双卧四日
北京出发 大连 4天 火车 三星 品质团
1060
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信