搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

胶东半岛最新旅游攻略

发布时间:2010-04-02

胶东半岛旅游攻略

青岛开始旅程,可沿青岛-威海-烟台-蓬莱-淄博路线,作放射性的胶东半岛游。

 此线路大概需有十天时间,山东各地公路设施齐备,路况良好,交通方便,以汽车作为交通工具最为合适。

 

  一、景色评点:

 青岛:红瓦绿树,海天山城。青岛有着十分出色的市政建筑,世纪初的欧洲风格保存良好,与世纪末的新城交相辉映。中山路一带有许多古老建筑,除了中山路是商业街之外,其他街道大树参天,宁静而悠闲,最适合消磨一个中午。

 临海处碧波荡漾,沙滩处处。栈桥,海产博物馆,东海路上充满灵气的雕塑,五四广场上“五月的风”,黄昏远眺浩瀚黄海,四面来风,尘虑尽消。这里还有很多处海水浴场,就在沿海街道的下面,相当方便,是夏日的最好去处。

 八大关是青岛最好的地方,街道纵横,左右交叉,状若棋盘,更难得是清净。另外这里一路一木,一木一林,其间有无数世纪初别墅式的欧式建筑,有如身处欧洲小镇,静雅宜人,若起一大早,漫步松树从中,走向海风响处,有无限惬意。(不过八大关里是没有吃饭的地方的,早餐得在宾馆里吃,要不你就得饿上半天肚子了.我一直奇怪为什么没人开一个小咖啡店什么的,多好的地方啊.)

 崂山,下清宫蒲松龄住处尚可一观,上清宫则略无奇处,传说崂山夜月景色清丽,颇值一观。下清宫附近有宾馆可过夜。另外崂顶另有所在,游人鲜至,需另待有心人指点。

 威海:刘公岛,北洋水师提督府,缅怀甲午海战。成山头,天之尽头,始皇勒石之地,四顾苍茫,唯海与自己而已。(此处我未曾去过,若有网友一行,望作文以解吾渴。)

 蓬莱:蓬莱阁,一塔高起,踏海欲飞。避风亭外,远望海上生白云,遥想八仙传说,仙气勃发之地。

二、住宿交通:

  青岛:


武胜关宾馆:在八大关里,比较理想的住宿地,青岛饭店:中山路,民航班车终站处不远,碧海湾饭店:在八大关外的马路边上,26、201,202路公交车湛山站附近。房间较新。

26、201、202路车是沿着海边走,途径栈桥、八大关等很多景点,起点是轮渡与火车站。崂山有专线车去,也走的这条路,也可参加一日游,各宾馆均有。
火车站有车往威海、烟台、蓬莱,也可坐5路车到长途站,也有济青高速的大巴。往威海需4小时,15分钟有一班,车票40元,高速公路,路况极好,山东各长途车中,依维柯是最好的车型,快且很少会抛锚.

 

  威海:
  东方宾馆:在汽车站附近,装修有点旧,但还算干净,其中向着广场的一边风景颇佳,可讲价,我住的140RMB/标间.
  教师之家:听这名字该不会宰人吧?电话:0631-5261385,在环海路。威海直达蓬莱的汽车只有两班,为行动方便起见,可以先到烟台,再转往蓬莱,这两条线的汽车几乎是每15分钟就有一趟,威海-烟台13元,烟台-蓬莱7元,大概都是一个半小时的车程。

 

  蓬莱:
  蓬莱阁宾馆,古色古香,200元左右一个标间,我11月去时她肯打个七折,离蓬莱阁非常近,出了大门再走100米左右是浩瀚的大海,抬头左望,就是蓬莱阁。
  蓬莱很小,的士都不打表,要尽可能把价往下杀,别信他开的价。蓬莱至济南没有高速公路,但路况还是很不错的。早上6:30与11:00各有一班豪华大巴开往济南,大概要六个小时。如果错过的话就得坐依维柯,大概是七、八十块钱,其他车千万别坐,又或者可以先坐到淄博,再转车到济南。具体车次最好是致电汽车站问清楚,不过往济南的车还是很多的。

 

 

 

  三、名菜与风味:
山东鲁菜是八大菜系之一,大型的没吃过,但其他的口味就一般,没有特别好的印象。
青岛以海鲜出名,材料是新鲜的,不过烹调一般。倒是中山路青岛饭店对面的一间山东大包快餐店滋味相当好。

 


四、购物介绍:京冬菜:为日照著名特产,因曾进京城供皇帝食用故名“京冬菜”,其主要原料为日照产优质大白菜心,切晒凉干,佐料主要是优质酱油和绍兴酒等。京冬菜条长细匀,色泽如棕,浓香宜人,味美可口,形色味均别具一格,并能常年贮存,是进餐之佳肴,也是烹饪菜肴的上等调料。浮来青:产于莒县浮来南麓的长虹岭,浮来青以春季初发翠芽精工制作而成,具有叶芽肥厚嫩绿,品质纯正,漂香浓郁,耐冲泡,汤色微绿透明,甘醇爽口,回味悠长等特点,含有多种维生素和矿物质,有醒神明目,消炎止咳,降醇防癌的功效。
乌鱼蛋:系由日照特产金乌贼的卵腺加工而成,其色乳白,状如卵,属海中奇珍之一,至清朝,一直为朝廷贡品,富含多种微量元素,味道鲜美,有冬食无寒,夏食无暑之功效。日照花生:特点为粒大饱满,香甜可口,油而不腻的优良品质,深受国内外欢迎。日照花生种植历史悠久,生产经验丰富,日照为国家花生商品出口基地,年加工花生制品十万余吨,如花生酱,精炼花生油,乳白花生等优质产品。
对虾:日照产对虾,个体肥大,肉质肥厚,细嫩,味道鲜美,营养丰富,为高级宴席之珍品,目前,日照对虾人工科学养殖,年产量3400吨左右,加工成的无头对虾,虾仁钳籽米等均为海味精品。
文蛤:文蛤为蛤中上品,素有“天下第一鲜”美称,文蛤肉质鲜美,蛋白质含量13.19%,药用价值极高,日照沿海文蛤资源丰富,拥有适宜文蛤增养殖的潮水带滩涂7.5万亩,近年人工培育文蛤苗育种获得成功
西施舌:为日照海域产珍贵海蛤,外壳形态俊秀,斧足形扁似舌,洁白如玉,被誉为“西施舌”,蛤壳内经体丰满,肉质鲜嫩,味道鲜美,清洁别致,营养极为丰富,为其它贝类所不及。1959年,岚山办事处官草汪村柴立清赴京参加英模会时,曾代表日照人民将西施舌敬献给毛主席,目前,西施舌已在施人工养殖。三孔啤酒:三孔啤酒采用国际上先进的酿造技术,优质进口原料和孕育一代圣人的“圣?尼山”矿泉水精心酿制而成,以其泡沫洁白细腻。
碑贴:碑贴、尼山砚、楷并称为曲阜三宝。曲阜碑贴资源丰富,是我国碑贴的主要产地之一。这里存有西汉以来历代碑刻5000余块,是我国石碑最为集中的地方之一。其中孔庙和孔府中藏有大量碑贴。
尼山砚:尼山砚,为我国名砚的一种。其中有一种,石上遍布青黑色松花纹,名为松花砚,是尼山砚中珍品。精乾隆年间修订的《曲阜县志》中曾记载:“尼山之石,文理精腻,质坚色黄,可以为砚”。
楷雕:楷雕的材料是孔府独有的楷木,传统产品是手杖和如意。曲阜楷雕的楷木木质坚实而柔韧,有直性无横性,刻制成杖,不会暴折;折枝为杖,天然屈曲,状似龙蛇,古雅可爱。这两样历来是孔府和山东地方官向皇帝进贡的贡品。清光绪年间,山东巡抚送给慈禧的寿礼中就有一柄雕手杖和一对如意。
孔府家酒:孔府家酒是山东省唯一的国优粮食酒。其产品品种齐全,结构合理,共有4大系列,60多个品种,高、中、低档兼备,低、中、高度齐全,能够满足不同层次消费者的需求。该酒以优质高粱为原料,以高温麦曲为发酵剂,用曲阜优质地下矿泉水,采用传统工艺制作。具有“闻香、喝香、回味香”和“香正、味正、酒体正”三香三正特色,窖香浓郁,醇正甘洌,绵软回甜,余香悠长。


五、土特产:“安丘蜜桃” 威海大花生 金丝小枣 酥枣 峄县石榴
蓬莱中华奇石馆:蓬莱中华奇石馆是一处以经营观赏石为主,兼营珠宝首饰、海产品、旅游工艺品、古玩字画等其它商品的经营场所。蓬莱中华奇石馆自1993年开业以来,坚持以旅游为依托,以市场为导向,在批发零售天然奇石和古玩、字画、珍珠玉器及各式山水盆景、花园山水造型的粗加工业务的基础上,还增设了能突出蓬莱地方特色,展示蓬莱地区丰富的物产资源和产品优势的海产品、旅游工艺品、旅游日用品销售专柜,经营商品扩展到5大类20多个品种,取得了良好的社会效益和经济效益。蓬莱中华奇石馆坐落于驰名中外的旅游圣地--蓬莱阁旅游区内,占地面积200平方米,分馆位于蓬莱正门西侧,营业面积40平方米。中华奇石馆东依海滨浴场,西靠民港码头,距市长途汽车站仅1公里,馆的四周是大型停车场,酒店、旅馆百余家,交通便利,环境优雅,是广大游客最佳的购物之处。
济南香肠:济南香肠是山东省济南市的名产。


气候:山东此季节早晚温差较大,气温大概在16~26度左右,应注意衣服的适量增减,预防感冒。尤其是在泰山游览期间,应穿稍厚的防风保暖的衣服,因为山顶和山下温差高达8—10摄氏度。另外山东气候多变,敬请各位带好雨具,由于天气原因有可能造成某些景点不能游览。
2.饮食:山东属于鲁菜菜系,鲁菜的口味偏重,惯于使用酱油和盐等调味用品,因此与粤菜的口味相差很大,如有要求将尽量安排清淡食品。平时多喝纯净水,吃新鲜水果,防止水土不服。忌食路边不干净的小吃(尤其是海鲜和烧烤类)。用海鲜时尽量佐以醋食。
3.路途问题:山东总面积15.67万平方公里,景点与景点之间的距离很远,并且为了游客的安全山东交管局制定旅游车最高时速不可超过90/公里(千万别误会是车不够好才跑得慢喔…)。所以要游览山东全线各景点在车上的时间会很长,最多会行驶5个小时的车程。所以要晕车的游客请尽量自备晕车药。但是山东的高速公路全国第一,所以不会产生颠簸。
4.安全问题:虽然山东治安比较好,但是山东正处旅游旺季景点和酒店人群很多,所以要保管好自己的贵重物品,保证个人的财产和人身安全。另外,山东个别地区地区保护意识较强,请在旅游期间听好导游的注意事项。
5.药物:请备好保济丸、晕车(船)药、感冒药、止血贴等个人常备药品及日用品。


 

  本文来自北京搜游网山东旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/sd/sd/gl/2010/21467.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
泰山 封禅大典 皮影戏 曲阜 卧高3日游
北京出发 山东3天 火车 标准间 纯玩团
1280
青岛之旅 蓬莱动船飞6日
北京出发 山东半岛+大连 旅顺6天 飞机 标准间 常规团
2380
烟台•蓬莱(蓬莱阁)•威海(刘公岛) 双高4日 海滨观光休闲游
北京出发 山东4天 飞机 标准间 品质团
1240
大连、金石滩 双卧四日
北京出发 大连 4天 火车 三星 品质团
1060
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信