搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

泰山最新旅游攻略

发布时间:2010-04-02

泰山旅游攻略

泰山位于山东省中部泰安市,绵亘于泰安、济南、淄博三市之间,东西长约200公里,南北宽约50公里。主峰玉皇顶,在泰安市城区北,东经117°6’,北纬36°16’,海拔1545米。它东望黄海,西襟黄河,前瞻孔孟故里,背依泉城济南,以拔地通天之势雄峙于中国东方,以五岳独尊的盛名称誉古今,可视为中华民族的精神象征,华夏历史文化的缩影。泰山是中国黄河流域古代文化的发祥地之一,被誉为“五岳之首”,是历代帝王封禅、祭告之处,历史上的文人墨客都曾登临此山,留下成千题咏刻石、众多文物古迹。泰山不仅是一座风景名山,还是一座文化名山。1982年,被国务院列为第一批国家重点风景名胜区;1987年,被联合国教科文组织列为世界遗产。

泰山是融自然与文化遗产为一体的世界名山。历代帝王名士、文人墨客题咏的人文的泰山,是"第二座泰山",而原生态的泰山做为自然的泰山则应该为"第一座泰山"。

泰山的形成,历经了自太古代至新生代各个地质时代的演变过程。燕山运动奠定了它的基础,喜马拉雅山运动造就了它的雄伟。泰山的风景名胜以主峰为中心,呈放射形分布,历经几千年的保护与建设,已成为中国山岳风景的代表:自然景观与人文景观融为一体。泰山拔起于齐鲁丘陵之上,主峰突兀,山势险峻,峰峦层叠,形成"一览众山小"和"群峰拱岱"的高旷气势。泰山多松柏,更显其庄严、巍峨、葱郁;又多溪泉,故而不乏灵秀与缠绵。缥缈变幻的云雾则使它凭添了几分神秘与深奥。它既有秀丽的麓区、静谧的幽区、开阔的旷区,又有虚幻的妙区、深邃的奥区;还有旭日东升、云海玉盘、晚霞夕照、黄河金带等十大自然奇观及石坞松涛、对松绝奇、桃园精舍、灵岩胜景等十大自然景观,宛若一幅天然的山水画卷;人文景观,其布局重点从泰城西南祭地的社首山、蒿里山至告天的玉皇顶,形成"地府"、"人间"、"天堂"三重空间。岱庙是山下泰城中轴线上的主体建筑,前连通天街,后接盘道,形成山城一体。由此步步登高,渐入佳境,而由"人间"进入"天庭仙界"。

泰山风景区内,有山峰156座,崖岭138座,名洞72处,奇石72块,溪谷130条,瀑潭64处,名泉72眼,古树名木万余株,古遗址42处,古墓葬13处,古建筑58处,碑碣1239块,摩崖刻石1277处,石窟造像14处,近现代文物12处,文物藏品万余件。其中城子崖遗址、四门塔、大汶口遗址、灵岩寺、岱庙、千佛崖石窟造像、龙虎塔、九顶塔、冯玉祥墓等,先后被国务院公布为国家重点文物保护单位。

今日之泰山,正以其雄伟壮丽、庄严伟岸的丰姿,源远流长、博大精深的文化内涵,卓然屹立于世界的东方,展示着文明古国的风采。

 


泰山旅游攻略个人认为,四五月份最好.冷了山上太冷,热了更是受不了,虽然有揽车。我觉得登山就是登山,坐揽车没意思。另外照像要问好价格,小心有咋。我在时说好的是五元一张,取时变成了20一张.所以有好多人是照了而不去取的.当然价格合适,还是要好啊.旺季门票价格将持续到11月30日,意味着泰山旅游开始进入一年中的旺季。每年的2月至11月是泰山景区旅游的旺季。

泰山旅游攻略出行:铁路:京沪铁路泰山站每天到发列车多达86趟。此外,泰山与青岛之间每天还有1趟快速列车对开。 铁路泰山站问讯电话:0538-8223252;公路:京沪、泰徐(往徐州)、泰博(往淄博)三条高速公路在此交汇。从泰安到济南仅63公里,到曲阜也只有68公里,无论是乘火车还是坐汽车,1小时内皆可到达。泰安到青岛,汽车438公里,5小时内可达。到淄博汽车142公里,车程2小时。

泰山旅游攻略购物:泰山崛起于华北平原之东,凌驾于齐鲁平原之上,东临烟波浩淼的大海,西靠源远流长的黄河,南有汶、泗、淮之水,在这片神奇的土地上孕育了品类繁多的土特产品。肥城桃、泰山板栗、宁阳大枣并称“泰山三大特产”;此外,泰山核桃、泰山大货山楂、泰山红玉杏、泰山美人梨(俗称小白梨)、三岔红星苹果、鹿角菜以及“中国八珍”之一的赤鳞鱼等,亦小有名气。

泰山旅游攻略住宿:泰山住宿分为泰山山上住宿、泰山脚下住宿和泰安市内住宿三种:泰山脚下住宿:泰山脚下及岱顶有各种档次的住宿地,消费档次多样,价格有高有低。如:泰安东尊华美达大酒店位于泰山脚下,距景区主入口仅500米;泰安金山度假村同样位于泰山脚下,距普照寺200米,交通也较为便利。住在泰山脚下或周边地区,优势是方便游览泰山,但住宿价格较市区内稍贵,星级宾馆标准间为300-500元一晚。泰安市住宿推荐>>

泰山旅游攻略游览:最经典——泰山东路(红门路)登顶路线:因为历朝皇帝也从这条道登山,又称泰山御道。它是历史悠久的登顶路,千百年来为登山主道。沿途树阴夹道,石阶盘旋,峰峦竞秀,泉溪争流,自然景观雄奇秀美。沿途古迹众多,共计有古寺庙8处,碑碣192块,摩崖刻石366处,传统文化韵味浓郁。泰山:岱庙的气势,天贶庙的壁画,均值一看。经石峪的大字,高山流水的遗迹,是从山下走至中天门的唯一动力,不喜欢的话,可在山下坐汽车到中天门,然后走十八盘,(另有索道直至南天门),十八盘越上越紧,至南天门处方能开怀长啸。岱顶夕照比之日出更吸引人,据说天气好的时候可以看见黄河。

灵岩寺:属泰山后山,千年古刹,有眉公说法,顽石点头的山峰(只可远观,却遥不能及),山景清淡,别有洞天。

泰山旅游攻略餐饮:泰安城不大,如果住在市区以内,乘车去下面介绍的地方,车费不会超过15元的,一般在10元之内。豆腐宴和药膳宴星级酒店大都可以提供,尤以泰山宾馆、泰山饭店历史悠久。其它酒店需要提前预约。野菜宴最正宗的地方是去泰山东麓的大津口乡。山崖下、溪水旁、树林边的许多农家小院向游客供应野菜宴。

泰山旅游攻略之常见问题:

1、需不需要租大衣,看你是不是晚在山上,如果是住山上,早晨看日出需要租大衣,虽然那时气温高了,但你穿得也是少了,温度相对山下还是低。如果是夜里上山,租大衣要在南天门以上租,上山过程中不行,要不你租了大衣抱着爬山费劲了。非节假日租大衣是5-10元,有新旧之分,押金是要的。 2、如果你想晚上爬山,那你要住宿的话,应该是住在山下了,山下100左右的标准间就比较不错了。其它山上如果不是周六,也不是太贵,半夜上山又冷又热的,还看不见风景,当然如果喜欢夜里上,也可以。 3、泰安只有一个火车站,叫泰山站,你只要是坐火车来,就是在这里下车。 4、如果有你本人的学生证,泰山、岱庙门票都可享受半价。 5、登山注意事项 (1)选择有明确路标的山路而行。 (2)切勿自行乱闯或另辟路线,以免迷途或发生意外。 (3)留意各类的警告标志,避免发生意外。 (4)切勿采摘野生果实食用或饮用山水。 (5)切勿离开现成的山路而随意步入草丛或树林。 (6)切勿在山上生火,此举极易引起山火,亦属违法行为。 (7)避免站立崖边或攀爬石头拍照或观景。 (8)不要破坏环境,不要乱丢垃圾。 (9)步行下十八盘的话,一定要注意脚下安全,因为十八盘台阶不是很宽。 6、如果你是初次来,又想全程走上去的话,那你就选择从红门开始步行上山,全程要五六个小时。从火车站有三路车到红门。

泰山旅游攻略注意事项: 1、上山游览安全第一,忌单独行动。2、 爬山尽量穿胶底深痕防化旅游鞋或软布鞋,女同志不要穿裙子。3、 走路不看景,看景不走路,照相取景时注意安全,互相礼让,不要拥挤。4、 山上气候多变,下雨时切不可,打雨伞,防止人伞一起被风刮走。5、 山上物品价格较贵,上山前请自备少量的点心和饮料。

  本文来自北京搜游网山东旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/sd/sd/gl/2010/21465.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
泰山 封禅大典 皮影戏 曲阜 卧高3日游
北京出发 山东3天 火车 标准间 纯玩团
1280
青岛之旅 蓬莱动船飞6日
北京出发 山东半岛+大连 旅顺6天 飞机 标准间 常规团
2380
烟台•蓬莱(蓬莱阁)•威海(刘公岛) 双高4日 海滨观光休闲游
北京出发 山东4天 飞机 标准间 品质团
1240
大连、金石滩 双卧四日
北京出发 大连 4天 火车 三星 品质团
1060
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信