搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

山东旅游法规

发布时间:2009-03-30
山东省旅行社等级评定管理办法(试行)
为规范旅行社等级评定工作,推动旅行社提高经营管理水平和服务质量,打造旅行社企业品牌,促进旅行社做大做强,特制定本办法。
一、等级评定的组织 
旅行社等级评定工作,按照分级管理原则进行。省旅游局负责省内5A级旅行社、部分市4A级旅行社评定。济南市、青岛市两个副省级城市旅游局负责本市4A级旅行社、3A级旅行社评定;负责5A级旅行社初审。其它各地级市旅游局负责本市3A级旅行社评定;负责5A、4A级旅行社初审。 
二、等级评定的申请 
旅行社申请等级,应向所在市旅游局递交申请报告及有关材料。按管理权限需由省旅游局评审的A级旅行社,由市级旅游局在初审合格后,向省旅游局提交申请材料。申请材料包括:旅行社等级申请报告,自查自评情况说明,由会计师事务所出具的相关财务审计报告,以及其它必要的文字、图片和音像资料。提供虚假材料者一经查实将不予受理,且在三年内不得申请等级。 
三、等级评定的规程 
(一)受理 
省及市级旅游局接到旅行社等级申请报告及有关材料后,应在核实材料的基础上,于15个工作日内做出是否同意受理的答复。 
(二)评审 
省及市级旅游局受理申请后,应按照评定权限,分别对申请等级的旅行社组织评审或初审。评审或初审的主要内容包括:审定申请资格;核实申请报告;认定本标准的达标情况;检查违规及事故、投诉的处理情况等。对经评审不合格的旅行社,省及市级旅游局应予以告知,并指导整改。 
(三)批复 
由省旅游局评审合格的旅行社,由省旅游局直接颁发相应的等级标牌和证书。由市级旅游局评审合格的旅行社,由市旅游局报省旅游局备案后,领取相应的等级标牌和证书。 
四、等级旅行社的管理 
(一)对A级旅行社的日常管理,由市级旅游局负责。 
对A级旅行社实行动态管理。已取得等级的旅行社,如发生严重违法违规行为、重大旅游安全事故,并造成严重影响,由市级旅游局提出处理意见,经省旅游局认定后,做出降低或取消等级的处理。 
(二)对已经评定等级的旅行社,应按照本标准及附录A和附录B的规定每两年复核一次。 
(三)复核工作由旅行社对照本标准进行自查,并将自查结果报市级旅游局,4A级及以下的旅行社由所在市旅游局复核,5A级旅行社由省旅游局复核。 
(四)对经复核达不到本标准相应等级的旅行社,按以下办法处理: 
1、省及市级旅游局按照评定权限,视情节轻重给予警告、降低或取消等级处理。 
2、旅行社接到警告通知书后,必须认真整改,并在规定期限内将整改情况向省或市级旅游局报告。逾期未整改或在整改后未达标者,应降低或取消其等级。 
3、被降低或取消等级的旅行社,自降低或取消等级之日起一年内,不予恢复或重新评定等级;一年之后方可再次申请等级。 
4、被降低或取消等级的旅行社,应立即将原等级标志和证书交还省旅游局,并由省旅游局向社会公布。 
五、等级标志和证书的管理 
(一)旅行社等级的标牌、证书由省旅游局统一制作、核发。 
(二)旅行社等级标牌应置于旅行社主要营业场所的明显位置。 
(三)品牌加盟和代理机构不得使用其等级标志。 
本办法由省旅游局负责解释。

  本文来自北京搜游网山东旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/sd/sd/gl/2009/21144.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
泰山 封禅大典 皮影戏 曲阜 卧高3日游
北京出发 山东3天 火车 标准间 纯玩团
1280
青岛之旅 蓬莱动船飞6日
北京出发 山东半岛+大连 旅顺6天 飞机 标准间 常规团
2380
烟台•蓬莱(蓬莱阁)•威海(刘公岛) 双高4日 海滨观光休闲游
北京出发 山东4天 飞机 标准间 品质团
1240
大连、金石滩 双卧四日
北京出发 大连 4天 火车 三星 品质团
1060
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信