搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

绵阳梓潼七曲山大庙

发布时间:2010-02-02

绵阳梓潼七曲山大庙

  七曲山大庙自古以“东依梓林,西枕潼水”得名的川北梓潼,素有“蜀道南大门”之称,建筑辉宏。远近闻名的七曲山大庙,便座落在梓城北九公里处的七曲山,山上庙宇庄严,古柏森森,是游客探幽访胜的好去处。

  七曲山大庙始建于晋,是当地百姓为纪念晋代张亚子而立的“亚子祠”,元初,张亚子被封为“文昌帝君”后,在此建造“文昌宫”,后经元、明、清三代多次扩建,形成了一组结构宏伟、体系完整的古迹建筑群,整个大庙一万二千多平方米,为文昌宫和关帝庙的总称,由23座不同时期的建筑群所组成。

  七曲山大庙较完整地展现了从元代到民国各时期的建筑风格,是研究我国古建筑史的珍贵实物资料,现今为全国重点文物保护单位,由于大庙在布局上,依山造势,显得极其宏伟壮观,古建筑、古柏、古道、九曲潼水互相辉映,既为祭祀圣地,又是风景名胜区。

    七曲山大庙游览指南:

  1、魁星楼

  魁星楼位于108国道边,是一座气势恢弘的三层楼阁,通高33.15米,约合百尺,又叫百尺楼,它前临金牛蜀道,后倚层层宫阙,48根通天大柱,将一座三层百尺高楼凌空托起,气势雄伟,规模宏大,被誉为“西蜀名楼”,可比荆楚黄鹤楼。魁星楼正中有“帝乡”匾额,匾额之下就是文昌庙的皋门。

  2、皋门

  魁星楼正中有“帝乡”匾额,匾额之下就是文昌庙的皋门。皋门指古代帝王的廊门,七曲山作为文昌帝故里,自然可以称皋门。皋门上高悬一匾:道冠古今,墙上有《文昌帝君阴骘文》。

  3、桂香殿

  桂香殿建于明代,位于文昌正殿后面,殿前有四株桂树,为南宋淳佑年间公元1241—1252年)所植,距今近800年历史,为少见的红色丹桂。

  4、文昌正殿

  进入帝乡大门是中间嵌有九龙石壁的二十四级石阶,石阶之上就是始建于明代的文昌宫正殿,又名真庆宫,殿中间这位头戴冕旒、身着九龙袍、慈祥和善的铸铁像,就是文昌帝君张亚子。

  5、文昌帝君像

  文昌帝君的原型张亚子本是蜀人张育与亚子两位人物合并而成的神灵。东晋宁康二年374年),蜀人张育自称蜀王,起义抗击前秦苻坚,英勇战死。蜀人在梓潼郡七曲山建张育祠,尊奉他为雷泽龙神。当时,梓潼七曲山另有梓潼神亚子祠。后人遂将两祠神名合称张亚子,张亚子便成为梓潼神。后来在道教和文人儒士的大力推崇下,唐宋元明九个帝王的不断加封,梓潼神才与主管文运的星宿文昌星重合,梓潼帝君变成了文昌帝君,张亚子由地方小神一跃成为天下共祀的文昌星,专司功名、文运、利禄。

  6、桂香殿张亚子像

  桂香殿殿中是三尊铸铁像,正中头戴王帽的张亚子像是他被封为济顺王、英显武烈王的形象,右侧是憨态可掬的天聋,左侧是傻得可爱的地哑。聋者欲言而一无所知,哑者知之而不能言,可以保证天机不会泄露。桂香殿的张亚子坐像与正殿文昌坐像同高,造型神态相似,但桂香殿铁像较为古朴,正殿铁像更为精致,都具有较高的文物价值和艺术价值。另外,正殿文昌像是空心的,而桂香殿的铸铁像却是实心的,据专家估测,这三尊实心铸铁像共有40吨。

  7、魁星像

  魁星楼上的魁星,蓝面赤发,右手高举朱笔,左手执“富贵花”,右脚直立鳌头,左腿朝后翘起,赤发怒目,青面獠牙,肌筋暴胀,右膝盖上为方孔金钱。据说,魁星是奎星的误传,奎星是西方白虎第一宿,有16颗星。文昌星的崇拜远远早于奎星,七曲山文昌帝君已执掌人间禄籍,作为“文昌第一化身”的魁星,就只能秉照文昌帝君的旨意,给高中魁首的士子赐予富贵花,也正是这个原因,古今莘莘学子都怀着敬畏之心,来瞻仰文昌祖庭的魁星。

  8、风洞楼

  远近闻名的风洞楼位于启圣宫旁,为一座依石崖而建的高大建筑物,因为楼下石壁上有个天然石洞而得名。洞深两米,传说是张亚子居住的地方。

  9、关帝庙

  关帝庙位于魁星楼北面,至今仍保留明代的建筑特色,皋门、拜殿为清代乾隆时所修,整个古建给人以古朴典雅、雄伟壮丽的感觉,其中关羽坐像高5米,宽3米。

  10、瘟祖殿

  瘟祖殿位于启圣宫前,瘟祖就是文昌。瘟祖殿最早建于明代,后来被毁,现存是清代乾隆年间重建的。它的梁架结构简练,式样别具一格。

  11、灵官殿

  灵官殿位于魁星楼北侧的迎祥门内,是一座所有道观都有的建筑,建于清代,里面供奉着一位红发红须、高举虎尾金鞭的神像,他就是道教护法神——王灵官。

  12、家庆堂

  时雨亭旁的这座高台建筑叫家庆堂。建于明代,叫启元殿,清代培修之后更名为家庆堂。所谓“家庆堂”是指文昌帝君张亚子举家欢聚之地。

  13、五瘟殿

  五瘟殿在魁星楼南侧,建于民国时期,歇山抬梁式木结构建筑,面积54平方米。五瘟殿因供奉五瘟使而得名。五瘟使,亦称“五瘟神”、五瘟使者。

  14、应梦仙台

  应梦仙台位于盘陀殿旁,是清代建筑,殿前有“应梦仙台”石坊。殿门上一幅对联:“仙去何方,大梦至今犹未醒;神游未远,青山不老可重来”。

  15、天尊殿

  天尊殿位于七曲山大庙东南方的鳌山之巅,鳌山是七曲山的主峰,海拔861米。正中是天尊殿,左右配殿分别为建于清代的谷神殿和娘娘殿。天尊殿的檐椽前伸超过2米,然而却无檐檩支撑,可谓稀世之作。

  16、时雨亭

  时雨亭位于白特殿后,人们就修了这座“时雨亭”是为纪念文昌帝君的。

  17、盘陀殿

  盘陀殿位于七曲山景区的西部,是七曲山现存23座古建筑物中年岁最大、资格最老的大殿,建于元代早期,距今约有800年的历史,是四川古建中较为完美的元代遗物。盘陀殿建筑面积69.72平方米,因殿内有圆盘大石而得名,盘陀石为椭圆形,长4米,宽2.8米,高0.85米,它是文昌帝君张亚子诵经得道之所,十分珍贵,与张亚子亲手栽植的晋柏交相辉映,成为七曲山的镇山之宝。

  18、白特殿

  白特殿位于风洞楼下,“特”俗称“四不像”,古人说“千里马、万里特”。传说文昌帝君的坐骑就是全身色白的特,即“白特”,这座殿堂就因白特而得名。

  19、雷神庙

  雷神庙位于应梦仙台西边。雷神,是人类信仰最古老的神,雷电暴雨给原始人类造成灾难,人们无法理解,十分恐慌,于是便产生了对雷神的自然崇拜。

  20、飞霞仙洞

  在七曲山大庙瘟祖殿侧的白特殿内,张亚子骑在“白特”背上。塑像后倚石崖,有一石洞,高五尺,宽四尺,深丈余,张亚子常骑“白特”从洞中到陕西。道家修练之所称飞霞紫府,张亚子为道家尊奉之神灵,故名“飞霞仙洞”。

  21、启圣宫

  启圣宫位于桂香殿南面,又叫圣父殿,是清代建筑。殿内供奉的是张亚子父亲张隆祖。宋元皇帝封他为“显庆慈佑裕令德王”,佛教封他为“证果长寿王菩萨”,道教封他为“储真衍庆天尊”。民间百姓尊称他为张公。

  22、大洞仙经

  发源于文昌祖庭的洞经音乐因谈演“文昌大洞仙经”而得名,随着文昌帝君的声名远播,它走出庙堂,根植民间,不断吸收各地各民族的音乐营养,发展成为一种古老的民俗音乐,洞经音乐被联合国教科文组织誉为“全人类宝贵文化遗产”。

  23、罗汉堂

  罗汉堂为迷宫式建筑,建筑面积800平米,有泥塑罗汉1008尊。堂后的孝感堂陈列着根据汉代刘向所写的《孝子传》记载二十四孝故事泥塑群,如“王祥卧冰”“孟宗哭竹”“吴猛喂蚊”“董永卖身”等。

  24、药王殿

  药王殿是天尊殿的右配殿,供奉唐代著名的神医药王孙思邈,他长期隐居终南山,修道、行医、著书,百岁高龄无疾而终。孙思邈死后不久就被神化,民间流传孙思邈救助白蛇,后来得道成仙。他被称为药王。

  本文来自北京搜游网四川旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/sc/sc/jd/2010/8361.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 旅游景点 四川
相关线路
更多旅游线路>>
【五星纯玩】九寨沟 黄龙 直飞3日游
北京出发 九寨沟3天 飞机 五星 纯玩团
7220
【超值经典】绵阳、九寨沟、黄龙、中国羌城、锦里古街 双飞五日
北京出发 九寨5天 飞机 标准间 特价团
1700
【至尊贵族 五星纯玩】九寨沟 黄龙 直飞3日游
北京出发 九寨沟3天 飞机 五星 纯玩团
6170
超值经典 九寨沟 黄龙 牟托羌寨 特色藏寨 双卧九日
北京出发 四川9天 火车 标准间
2350
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信