搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

甲渠侯官遗址

发布时间:2011-05-31

  甲渠侯官遗址俗称破城子。在内蒙古额济纳旗南24公里,纳林、伊肯河之间的戈壁滩上,为汉代居延都尉西部防线甲渠塞之长——甲渠侯官衙。发掘前,遗址大部为砂砾掩没。往西300米,南北排列“一”字形烽燧和双重塞墙遗迹。1930年,前西北科学考察团掘获汉简五千余枚。1974年甘肃居延考古队进行了发掘。障塞为一土坯方堡,基方23.3米,厚4—4.5米,残高4.6米,结构为由三层土坯夹一层芨芨草筑成,草层间距45厘米。门在东南角。障内堆积近顶,两侧有台阶马(自治区道可登城头。建筑毁于大火。坞北连障墙,方47.5X45.5米,夯土墙厚1.8—2米,残高0.9米左右,墙面抹草泥白灰,坞门在东墙,外有曲壁似瓮城形制。坞四周3米内埋尖木桩四排,史书和简册谓之“虎落”,坞顶女墙嵌有“转射”,坞内房屋三十七间。障坞内出土木简计三千四百三十四枚。坞南50米,有方形夯土台,属侯官的专职瞭望哨。坞东灰堆,出简三千二百二十二枚,实物七百三十九件,与其他出土文物,共计简六千八百六十五枚,实物八百八十一件。重要的有弓箭、铜镞、转射、铁甲、辘转、货币、铁农具、网坠、猎具、木柱斗、木板画、竹笛等。本简坚固如新,字迹清晰。箭头、箭杆、箭羽完整,实属罕见。

  本文来自北京搜游网内蒙旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/nm/nm/jd/2011/141666.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 景点 内蒙
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信