搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

阿拉善盟阿拉善

发布时间:2010-02-04

阿拉善盟阿拉善

阿拉善简介-旅游攻略 
    贺兰山就这样矗立在西部,以一匹骏马的姿势;黄河沿腾格里边缘向北流去,滋润着河套平原的千里麦浪……贺兰之西、黄河之北、河西走廊之东,是一片27万平方公里的广袤与神奇,这便是“中国秘境”----苍天般的阿拉善。

★    金色沙漠——上帝画下的曲线
      阿拉善境内横亘着巴丹吉林、腾格里、乌兰布和、亚玛雷克四大沙漠,构成了阿拉善金色的主色调,也使阿拉善成为中国唯一一个国家级沙漠地质公园。奇峰、鸣沙、神泉、古庙,造就了巴丹吉林的神奇。毕鲁图沙山的相对高度达530米,是世界最高沙山,更有“世界第四级”之美誉;额日宝勒盖是世界最大的鸣沙区,战斗机般的轰鸣在数百米的沙谷中回荡;这里还有最大的沙漠湖群,一百多个天然湖泊如珍珠般洒落在浩瀚沙漠,而诺日图湖便是其中最大的一颗。地跨内蒙、宁夏、甘肃三省的腾格里沙漠是中国最大的流动沙漠,天然绿洲星罗棋布,袅袅炊烟从蒙古包升起……
乘吉普车在沙海冲浪,骑骆驼穿越沙漠,而或选择徒步去走访沙漠腹地的绿洲,感受沙漠的温柔,感受沙尘暴的震撼。 绿洲是一个向往、一个路标,更是一种精神、一种生命力。阿拉善是中国乃至全世界沙漠旅游的极致,腾格里沙漠腹地的月亮湖探险营地,更是中国目前设施与项目最为齐全的沙漠旅游景区。

 
★     梦回居延——时光长廊的穿越
      弱水三千,静静流淌出居延的历史长河。居延汉简、大同城、红城、黑水城,默默记录着时光的沧桑。这个地处农耕文明与草原文明交汇面上的绿洲,经历了太多的鼓角争鸣,沉睡在阿拉善慈爱的怀抱中,安静得让人窒息。“大漠孤烟直,长河落日圆”,“阳关已近天,弱水应无地”。风沙掩去了来者与去者,散落的诗行吟唱在无边的空旷里……
 
      居延文化遗址也许是世界上唯一一处,能够在数百平方公里面积内,断断续续残存着人类几千年文明遗痕的地区。从古居延泽出发,沿着黑水河干涸的古道,我们走过的是一个历史长廊。地平线上若隐若现的海市蜃景,依稀闪烁出的可是汉朝屯边的将士?还是草原丝绸之路上远行的商队?

 
★     贺兰佛光——心灵的洁净与安详
      阿拉善是淳朴的,也是圣洁的。1697年清朝册封蒙古和硕特部落的一支部众,在这里设立“阿拉善和硕特特别旗”。1753年,清政府册封土尔扈特部落的一支部众,在这里设立“额济纳旧土尔扈特特别旗”。这些马背上的民族,心中就如草原般的纯净,对佛陀的信仰充满了虔诚。1716年,也许是一个淅淅沥沥下着小雨的日子,传奇活佛——六世达赖喇嘛仓央嘉措走进了阿拉善,此后在阿拉善弘法达30年之久并在这里圆寂,他亲手栽植的菩提树,至今还在承庆寺门前旺盛地生长……
 
      阿拉善共有藏传佛教寺庙达25座之多,其中以广宗寺、福音寺、延福寺最具规模。在阿拉善民间有广宗寺求禄、福音寺求财、延福寺求寿之说。在历史上,广宗寺的规模之大、级别之高、经典制度之完善、僧众信徒之多,堪与塔尔寺相提并论,仓央嘉措的真身舍利,如今便在广宗寺的黄庙大堂供奉。贺兰山第二高峰——笋布尔峰被贺兰山原始森林怀抱,苍翠的云杉、绽放的丁香,一路出没的山鸡与梅花鹿来回跳跃。登临山顶,大漠黄河尽收眼底,宁夏平原依依在目……山顶之上有祭祀阿拉善地方神的敖包,这个200多年前由六世班禅开示、广宗寺活佛与阿拉善旗王修建的敖包,在阿拉善极具影响力,每年农历六月初三都会有数万信众前来祭祀。
 
 
★戈壁、峡谷----风沙和流水的时光记忆
      驱车行走于无边的戈壁,感觉自己就像千万年前海底的一条鱼。山丘较为平缓,呈现一种厚重的青褐色。几乎没有草木、没有飞鸟,安静得可以聆听呼吸的声音,我们的心有点瑟瑟发抖。而在阿拉善著名作家乡土董培勤的散文里、在阿拉善蒙古族诗人马英的诗行里,这些戈壁依然充满了慈爱、充满了亲和力……试图解读他们的思维,也许阿拉善这样的高天厚土已经和他们血脉相连永远不离不弃了……
      曼德拉山上有先祖留下的数千幅岩画,堪称中国西部艺术宝库。海森楚鲁怪石林更是上苍的造化,风沙与流水是天然的雕刻师,用它们的严酷视角去阐释大自然的美学。西部梦幻峡谷、天根峰、圣女门,这些鬼斧神工的杰作,又被赋予了人类精神的内涵,定格为一张张独特的画卷……
 
★千年胡杨----生命的绚烂与顽强
      胡杨又称胡桐、梧桐,蒙古语为“陶来”,为一种“异叶扬”,属杨柳科落叶乔木。胡杨是地球上一个古老的物种,是地球第三纪残留树种,在6000多万年前就在地球上生存,被誉为研究地球古代植物的“活化石”。世界上的胡杨绝大部分生长在中国,而中国的胡杨又生长在新疆的塔里木河流域和黑河流域的额济纳绿洲,其中额济纳胡杨林以其树冠大、树龄老而名冠天下。
      这是一个神奇的树种,它的生长总是和凤凰与鲜血紧密相连……这是一个多变的树种,春夏为绿色,深秋为黄色……这是一个顽强的树种,活着千年不死、死后千年不倒、倒后千年不朽……它妩媚的风姿、倔强的性格、多舛的命运激发人类太多的诗情与哲思。古往今来,胡杨已成为一种精神而被人们所膜拜……
       额济纳39万亩胡杨林是当今世界仅存的三处天然河道胡杨林之一、是阻止巴丹吉林沙漠向北扩散的重要屏障,是中国西部生态的天然宝库。每到金秋时节(9月下旬 ------10月中旬),胡杨林层峦叠嶂、一片金黄。清晨,阳光从金色的胡杨叶间洒落,黑河水从胡杨林间蜿蜒流过,天空是看不透的湛蓝,偶尔见到骆驼安详地觅食,时光定格成为金色童话。张艺谋大片《英雄》中的唯美镜头便是在额济纳胡杨林中拍摄……
 
★     东风航天城------中华民族的飞天梦想
      在巴丹吉林沙漠腹地、古弱水河畔,有一个世人罕知的小城镇,连现今的地图上也未对此做任何标记。然而这个小城镇却是世界三大航天中心之一、创造中国航天史上数不清的“第一”、实现中华民族飞天梦想的地方---东风航天城。
      小镇的街道整齐有序,标准的军事化风格又充满现代气息。郁郁葱葱的行道树、姹紫嫣红的花坛,与戈壁的荒芜形成强烈的反差,置身其中恍若隔世。
      宇航中心、问天阁、发射塔,这里记载着中国航天事业的成长,见证着中国航天事业的辉煌。在烈士陵园里,聂荣臻元帅和数百名将士已静静地安息。每个沙尘弥漫的日子,每个骄阳似火的日子,我们再次深刻领悟了胡杨精神、航天精神……
      阿拉善的广博与神奇的土地,阿拉善人民的质朴与无私,默默支持着祖国的航天事业,虽然这并不被外界的人们所熟知……
★     把酒当歌----幸福如醇香的马奶酒
      穿梭与都市,繁华阅尽时又几曾身心俱疲。苍天般的阿拉善,再次成为我无法忘怀的眷念……
      马奶酒如此清冽,烤全羊充满祝福。马头琴拉起草原的宽广,长调民歌牵引如风的情思,醉倒在篝火熊熊燃烧处,星光璀璨、银河如昼,蒙古包不再是遥远的他乡……
      如果说享誉全国的阿拉善奇石是上苍对阿拉善的厚爱,那么肉苁蓉、锁阳制产品则是阿拉善对世界的回报。这些生长与荒漠草原的精灵,千百年来一直是中药领域的宠儿,在滋阴补肾、抗衰老方面有着神奇的疗效,如今已被开发为保健酒、口服液、果脯等多种产品。驼绒裤温暖而又轻便,天然水晶映射出皎洁……阿拉善,物华天宝。
      阿拉善,想要倾诉,发现词句已经苍白。就这样欲言又止,让我的心在感动中享受滋养……
 

  本文来自北京搜游网内蒙旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/nm/nm/jd/2010/11352.shtml 转载请以链接方式注明。   

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信