搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

内蒙古草原旅游攻略

发布时间:2010-07-26

  锡林郭勒大草原它是一代天骄成吉思汗奠定雄绩伟业的三大古战场,境内有中国唯一被纳入国际生物圈的草原自然保护区。锡林郭勒系蒙古语,意为丘陵地带的河。锡林郭勒草原位于内蒙古自治区中部,直线距离北京180公里,北与蒙古国接壤,南与河北省为邻,总面积20.3万平方公里,是目前世界上温带草原原生植被保存最完整、草原类型最多、饲用植物最丰富、草原景观最美丽的大草原。

  1、元中都遗址找寻古遗迹

  一度强盛的大元帝国,叱咤欧亚大陆,成吉思汗的蒙古骑兵所向披靡。元中都与大都、上都并称为元代三都。中都为元代皇室避暑游猎和接见外国使节的都城,当年这里宫阙浩大、殿宇林立。来到草原,就应该了解它的过去,了解一些历史,而元中都遗址就是最好的契合点。在这里,你可以走走高高的“工”形宫殿遗址,摸摸脚下御道上铺着龙纹的地砖,找找遗址角落里的元代残转片瓦。这不仅仅是一些发现的体验,更是一种解读元史的过程。

  浑善达克沙地疏林

  2、浑善达克沙地疏林采风自驾

  锡盟草原的稀树沙地风貌在国内仅此一隅,当地人称之为“沙窝子”,是最佳的越野、采风目的地,其酷似非洲疏林沙地的沙地风情,可以一下把你的心灵带到遥远的非洲大陆。就在驱动四轮,就在上下起伏间,你已闯进了最广袤的疏林沙地之中,肆意驰骋、畅快越野;就在光线变换中,一幅幅美轮美奂的草原美景已经收入你的囊中。

  3、达里湖“打鸟”

  “打鸟”指的是鸟类摄影,绝非捕杀鸟儿。在锡盟草原最大的湖泊——达里湖,栖息着包括白天鹅、丹顶鹤在内的数百种候鸟,是观鸟、摄影人士在内蒙古草原最爱观鸟地之一。每年春秋鸟类迁徙的季节,达里湖就会汇集数十万只各类候鸟。即便在平时季节,达里湖仍旧保持着相当惊人数量的各种留鸟,湖区沿岸的滩涂、湿地、苇荡中各种鸟鸣不绝于耳,鸟翔集的壮观景象缕缕上演。此时,你要做的只是潜伏并按动相机快门。

  4、在巴润岗更原始牧场中骑骆驼

  过去,草原上的骆驼是除马之外的第二交通工具,吃苦耐劳,温文尔雅的性格让人十分喜爱。来到锡盟草原,骑马的机会有的是,但骑骆驼的机会却不多。在经棚镇西北的巴润岗更的原始牧民辛特集图家里,却驯养着不少双峰骆驼,并将自己的牧点取名为骆驼度假村。是个很好的驼背旅行体验点。

  5、贡格尔河畔体验原生态牧民生活

  谁说草原没有了转场的牧民?谁说游客不能与牧民亲密接触?谁说最原始的牧民生活已经消失?在锡盟的草原的贡格尔河畔,沿河中下游地区生活着不少至今仍旧转场游牧的蒙古族牧民,他们仍旧保持着逐水草而居的传统。牧民们每天放牧、加工奶食品、拉马头琴、吟唱蒙古长调、穿蒙古族传统服装。而你如果想要体验他们的生活,其实一点也不难,走近他们,你也可以和牧民一样,与他们吃住、生活在一起,时间不用长,2-3天恰好。

  6、去经棚拜访蒙古土著

  我的一位蒙古族朋友名叫特古斯,是经棚镇的士司机,我叫他“老特”。老特拥有纯正的蒙古族血统、模样和气质,并且多才多艺,热情好客,即便面对陌生人,他也会像对待老友一样开朗热情。他对蒙古族传统文化的探索和继承,值得每一位喜欢草原文化的朋友尊敬。蒙古象棋是劳特的看家本领,长调是他的业余爱好,呼麦是他闲暇时的调节剂,蒙古族传统服装是他的收藏方向……老特,就是这么一位多才多艺、积极开来的蒙古人,他的家就在克什克腾旗府——经棚,如果你到那里去,一定带我拜访他,不仅享受乐趣,更能收获友谊。

  7、在锡林浩特骑自行车逛街

  锡林浩特的城市规模不大,但要想在短时间内彻底玩遍城内和城郊,最好的方式是租辆自行车,尽管出租车费并不昂贵,但既然有低碳环保的交通工具,那么还是环保优先吧。租了自行车,无论游览贝子庙、敖包山还是成吉思汗点兵场,或者锡林九曲、平顶山,都可在1小时内轻松到达。当然在市内逛街、购买土特产,自行车也是锡市最方便的代步工具。提示:在贝子庙东广场可以集中购买蒙古草原风情纪念品。

  8、西乌珠穆沁骑马看望蒙古族牧户

  骑着马儿越过公路,穿过牧场去到蒙古族牧民的毡房中做客实在是一种别致的体验。行程就从西乌旗的敖特勒浑迪苏木出发,跟着牧马人一路北上,去宝力根嘎查湖畔访问定牧在那里的蒙古族老阿妈。迎接你的不仅仅是毡房内飘荡着浓香的奶茶,更有老阿妈的热情招呼。这条线路大概10公里的路程,一路有草原湖泊、公路、牧场相伴。提示:拜访牧民家庭,记得带上一些并不贵重却有些意义的小纪念品,牧民会把你奉若上宾。

  9、乌拉盖学骑马

  骑马方面,如果你的骑术不精,乌拉盖的布林泉牧场就是你最好的深造机会。这里有血统最纯正、品质最优良的蒙古马供你驱使,有40年养军马经验的老人家教你骑术。养马、骑马、套马、赛马两三日速成。经过专业的洗礼,当你离开布林泉牧场时,你将成为优秀的业余骑手。提示:布林泉牧场的手把肉很有味道,推荐品尝,晚上可以住在牧场对外开放的蒙古包里。布林泉并未开设马术培训服务,如果需要,你必须主动联系牧场,表达意愿。

  10、品尝乌里雅斯太镇正宗的乌珠穆沁肥尾羊涮羊肉

  东乌珠穆沁旗旗府所在地乌里雅斯太镇是个不寻常的镇子。三教九流的行业、五花八门营生、东南西北的商贾、南来北往的游者都汇聚于此,使原本一处幽静而平凡的小镇变得十分喧嚣。但在异彩纷呈的草原小镇,人文风景十分独特。如果你恰好是个摄友,建议,你可以先去拜访镇东街的草原知情摄影家,听听当年知情在此插队的故事,之后趁着夕阳尚好之时进行大敖包山落日采风,最后,就该是当晚的主题活动——品尝最正宗的乌珠穆沁肥尾羊涮羊肉,特别的味道和口感一定让你难忘。

  11、在道特诺尔感受虔诚祭拜

  到了东乌珠穆沁草原,应该去道特诺尔去拜祭一下藏传佛教寺庙,不是信仰强迫,只为感受气氛。道特诺尔寺庙是东乌旗蒙古族牧民心中最神圣的寺庙之一,每日祭拜者络绎不绝。牧民们无论老幼,不分男女,一律徒步前来虔诚祭拜,拜祭仪式神圣庄重,其执着之心堪比西藏磕长头者。道特诺尔寺庙拜祭,是为难得一见的精神信仰仪式,不容错过。提示:此地香火旺盛,部分年俗节日、初一十五,每日都是香火日。

  12、中蒙边境驾车狩猎

  狩猎,是锡盟大草原上最刺激的游戏之一。乘坐老式军用吉普车,身穿迷彩装,去到中蒙边境线的毕其格图,你将成为一名荷枪实弹的真正草原猎手。在东乌旗草原有专门的旅行社开辟了驾车狩猎特种游服务,专门为寻找刺激的游者安排去中蒙边境地区狩猎,这种另类体验服务在内蒙草原其他地区并不多见。当然,你的猎物范围不会触及法律底线,比如旱獭、野兔还是可以捕猎的。

  13、来到乃林河走读“《狼图腾》”

  畅销小说《狼图腾》已经全面影响了不少草原爱好者。笔者姜戎当年插队的“额仑草原”即是今天的东乌旗乃林河至满都宝力格一带。时隔40年,那里原生态的草原风情至今未变,荣就保持着未被现代文明破坏的原始优质牧场、河流和山地。

  走进乃林河,重新读一读锡盟草原狼文化的故事,相信这是一次深度的体验,一定让你受益匪浅,感悟良多。提示:乃林河牧场拥有足够多的绽放蒙古包,可以接待旅游住宿,牧场主朝克图可以为你讲述草原狼的故事。

  交通

  1.自驾线路

  北京--八达岭高速--京张高速--张家口--张北--207国道--锡林郭勒草原

  详细路线:八达岭高速--京张高速--过戴家营收费站前行约10公里见岔路,右转奔张家口--张家口下高速前行约1公里见鑫税加油站,左转上110国道直行约13.8公里右转上207国道直行往锡林浩特方向--行至张北见岔路右转沿207国道直行--进入内蒙古界--三号地收费站--锡林郭勒草原

  2.火车

  可先乘飞机或火车到呼和浩特,换乘长途汽车前往乌中旗(参考票价为20元),再包车前往锡林郭勒草原草原。或者从呼和浩特乘火车至卓资山(票价7元),然后包车前往锡林郭勒草原,这样走,比较省时间。

  3.汽车

  从北京西直门汽车站有车直达,一般都是下午4、5点左右发车,车程约12小时,车费140元上下。也可先从北京乘火车至赤峰后,再转乘中巴车前往,汽车车程约10小时,一路上既可看到达里诺尔湖,又可欣赏草原风光,绝妙的体验

  住宿

  在游览时你会发现,草原上最亮丽、最诱人的还是蒙古人的传统居所——蒙古包。到锡林郭勒草原草原旅游,强烈推荐的住处就是蒙古包,租一个蒙古包的费用约为150元/天。

  最佳旅游季节

  每年的5月至9月,锡林郭勒草原草原鲜花遍地,一片花的海洋,是一年中最好的旅游时间。

  特别提醒

  1.最好穿长袖长裤,除了防晒还可防蚊虫;鞋子最好带上一双适合越野、爬山的鞋。

  2.骑马时穿长裤,不要穿红衣服,以免马受惊。

  3.防晒用品和防蚊药水一定要准备。

  4.采了蘑菇最好当天晒干;或者多停留一天,晒干再带回家。否则刚采下的湿蘑菇在炎热的夏天经过十几个小时会坏掉。有些蘑菇里会有很多小虫,没有关系,当地人说那样的蘑菇更鲜美。不知道怎么找蘑菇的话,可以请教当地人。

  5.如果是自驾游,长途行车最好有两车为伴,路上可有照应,旅途也多些乐趣,吃饭也可多点些菜。建议备上手台,4到5瓦功率,价格300元左右,非常实用。另外要准备好地图,勤于问路,避免迷失方向。

  6.可以带上一些吃的、玩的东西在草原上放松。一些需要场地的娱乐用品最为合适,如风筝、飞盘等。但是注意不要在草原上留下不可降解的垃圾。

  7.行车过程中不要随便把车开下公路碾压草皮,这是《草原法》不允许的。

  本文来自北京搜游网内蒙旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/nm/nm/gl/2010/29666.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 旅游攻略 内蒙古
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信