搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

乌龙潭

发布时间:2010-03-23

乌龙潭旅游攻略-景点简介

  沿着芦林大桥西端的石径小道下行,便是黄龙谷。谷中浓荫遮空,枝柯掩日,这十里古木之中,有无数溪涧瀑潭,其中以黄龙、乌龙命名的黄龙潭、乌龙潭最为著名。中国是龙文化的故乡,庐山的山山水水,更是到处充满了龙的传奇。相传黄龙潭中,曾经潜游着一条桀骜不驯的黄龙,一发怒就会卷起九天狂风,引起山洪暴发,成为庐山一害。

 

      后来,一个叫彻空的和尚云游到此,用降龙术降服了这条黄龙。黄龙归善,然而它的后代却不改秉性,化为群蛟,继续兴风作浪。为了彻底根除祸患,彻空和尚在离黄龙潭不远处建起了黄龙寺,并在寺畔掘下“制龙洞”。后人为纪念彻空的功德,书“降龙”二字于潭边的降龙石上。 与桀骜不训的黄龙相反,黄龙潭西下里许的乌龙潭中,往着一条温驯的乌龙,这条乌龙通解人意,乐施好善,每逢大旱,便为山林喷云吐雾,催降甘霖,乌龙的举止深受寺僧和山民的喜爱,每年农历六月六,都要采来鲜野果,投入潭中,祭祠神龙。 还有一传说:黄龙山谷里的黄龙与乌龙虽为近邻,却不能和睦相处,争斗之时,各化作浊浪冲天而起,凌空作战,后来还是彻空和尚将它们分别镇入碧潭之中,镇压黄龙的潭叫黄龙潭,镇乌龙的潭叫乌龙潭 。 
  前一种说法显然是古人观念的附着,后一种说法则多少反映出人们对“龙”的憎恨,神话毕竟是神话,它们只像云彩一样飘浮在千姿百态的碧潭上空,作为风景的点缀。
  黄龙潭的特点是深、静谧、古木翳青的峡谷之间,一道溪涧围根藤石垒,天矫而下,银色瀑布通过落差,冲击着暗绿色的深潭,坐在潭边,听古道落叶,宿鸟鸣涧,自然而然升起远离尘世、超凡脱俗之感。侍大雨初过,伫立潭边,看万斛明珠尽抛涧底,一丛飞瀑澌裂苍崖,耳边隆隆不尽的闷雷。从这里扩散开去,顺荡在深山密林之中,一股豪气油然涌上心头乌龙潭的美确与黄龙潭的美殊异,它由3个大小不一的潭渊组成。

桑乔《庐山纪事》一书记载:“乌龙潭边凡三潭,中、上两潭皆高数十百丈,有虫如鲇而黑,长三、四寸,叫龙师。下潭稍平夷,两旁有大石,东林寺祭龙之所也。”乌龙潭瀑布领芦林和长冲之水,潭水分五股从巨著石隙缝中轻飘而下,短而有力,坐而静昕,像是一把银锻的竖琴,在日夜拨动着婉转悠扬的丝昡, 这一泓清澈的山泉,其甜美、其柔润、其清净、其淡雅,令人“观之、饮之、戏之、爱之”,正如民国时期的大律师吴迈说的那样:科头赤足坐石梁,时复枕石卧羲皇。濯缨濯足人自取,即此依稀到沦浪。 

  本文来自北京搜游网江西旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/jx/jx/jd/2010/12529.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
婺源(篁岭、瑶湾) 三清山 庐山 双卧五日游
北京出发 江西5天 火车 标准间
2200
庐山、婺源、三清山、景德镇双卧六日游
北京出发 江西6天 火车 四星
2380
庐山 婺源 三清山 景德镇双卧六日游
北京出发 江西6天 火车 标准间
1990
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信