搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

蔡侯祠

发布时间:2011-05-26

  蔡侯祠在湖南耒阳县城东南。相传为蔡伦故宅。元至元四年(1338年)知州陈宗义重修。现祠为清代建筑,一明间、二次间。砖木结构,四合院式。进深22.85米,面宽17.95米。蔡伦(?—121)字敬仲,湖南耒阳人。东汉和帝时,为中常侍,曾任主管制造御用器物的尚方令,晚年封为龙亭侯。他总结西汉以来的造纸经验,改造造纸技术,采用旧渔网、破布、麻头等为原料造纸,于元兴元年(公元105年)献于和帝,时称“蔡侯纸”。后世传为我国造纸术的发明人,蔡侯祠前的蔡子池,相传为蔡伦造纸汲水处。池畔有一石鼎,传为汉物。祠后有一单室砖墓,传为蔡伦衣冠冢。长7.84米,宽 2.7米,高2.3米,墓砖侧面有东汉墓中常见的几何形花纹。墓前牌枋额题“蔡伦之墓”四字,为郭沫若手书。

  本文来自北京搜游网湖南旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/hun/hun/jd/2011/139517.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 景点 湖南
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信