搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

湖南衡山旅游攻略

发布时间:2010-04-02

湖南衡山旅游攻略

    衡山又名南岳,是我国五岳之一,位于湖南省衡山县。由于气候条件较其他四岳为好,处处是茂林修竹,终年翠绿;奇花异草,四时放香,自然景色十分秀丽,因而又有“南岳独秀”的美称。清人魏源《衡岳吟》中说:“恒山如行,岱山如坐,华山如立,嵩山如卧,惟有南岳独如飞。”这是对衡山的赞美。
    衡山的烟云可与黄山媲美。游人在山上,忽然云雾起,转眼之间,清晰可见的一座座山峰,竟被一团团烟雾笼罩住,渐渐隐去身影,游人自己也感到像在腾云驾雾,只觉得一缕缕、一团团的青烟白气,荡于胸前,流于指隙,似乎伸手可捉,可又什么都未捉到。突然,一阵清风拂面而过。风过处,天空便由灰而白,由浊而清,浓雾消散,远处的山峰清晰可辨了。
    衡山山势雄伟,绵延数百公里,号称有七十二峰,其中以祝融、天柱、芙蓉、紫盖、石禀五座最有名。祝融峰是衡山最高峰,海拔1290米。南岳四绝是:“祝融峰之高,方广寺之深,藏经殿之秀,水帘洞之奇”。
    登衡山必登祝融。古人说:“不登祝融,不足以知其高”唐代文学家韩愈诗云:“祝融万丈拔地起,欲见不见轻烟里。”这两句诗既写了祝融峰的高峻、雄伟,又写了衡山烟云的美妙。传说祝融峰是祝融游息之地。祝融是神话传说中的火神,自燧人氏发明取火以后,即由祝融保存火种。峰上有祝融殿,是明代所建。祝融峰的西边有望月台,在无云的夜晚,到这里赏月,别有一番美景。峰上还有观日台,是看日出奇景好地方。
    山上寺庙很多,著名的有福严寺、南台寺、藏经殿、方广寺。福严寺规模很大,称为“南山第一古刹”,寺右有一株1400余年的银树,树干粗壮,树叶繁盛。南台寺建于六朝,到现在已有1400多年。日本佛都曹洞宗视南台寺祖庭。藏经殿因明太祖赐大藏经一部存放于此,故名藏经殿。其周围层峦叠,古木参天,景色秀丽,附近有钱树、同根生、边理枝等奇树以及允亭、梳妆台、钓鱼台等古迹。“藏经殿之秀”为南岳四绝之一。方广寺处于南岳峰岭间,古树苍苍,流水潺潺,幽雅深邃,因而有“方广寺之深”的说法。
    但是,南岳最大的寺庙是位于衡山脚下的南岳庙。它规模宏大,布局严谨,占地面积多达98500平方米,在南方一带也是数一数二的大庙。南岳庙始建于唐,历代进行重建、扩建,规模不断扩大。现存建筑是清代重修的。整个殿高22米,庄严肃穆,气势雄浑。殿9进,包括有正殿、寝宫、御书楼、盘龙亭等建筑。正内有“南岳司天昭圣帝”,即祝融神君。南72根石柱,象征着衡山七十二峰。正殿中央供奉着岳庙以总体布局完整著称.
住宿
    衡山是佛教圣地,山上有众多的寺庙都可以让游客借宿,住在庙里是非常有情趣的,在此你可以趁机跟着僧人们做做早晚课,也修炼修炼。
如果想住宾馆,可以到距南岳区7公里的磨镜台,那里的南岳宾馆条件不错,游客登山之前可以在这里养精蓄锐。另外,在衡山的半山腰上有一座南岳山庄,如果想好好享受山间的清新空气,可以住在这里。

 

  本文来自北京搜游网湖南旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/hun/hun/gl/2010/21430.shtml 转载请以链接方式注明。   

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信