搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

三峡大坝

发布时间:2010-02-03

三峡大坝旅游区最新指南

    位于宜昌市三斗坪,距下游葛洲坝水利枢纽工程38千米,是当今世界上最大的水利枢纽工程,也是全国首批5A级景区之一。
    三峡大坝旅游区拥有三峡展览馆、坛子岭园区、185园区、近坝园区及截流纪念园5个园区,总占地面积共15.28平方公里。旅游区以世界上最大的水利枢纽工程——三峡工程为依托,全方位展示工程文化和水利文化。
    在坛子岭可以远眺大坝,俯瞰长江。泄洪观景区则是波澜壮阔、雷霆万钧。而在185米水位线观景区,大坝上游的高峡平湖与下游滔滔江水所形成鲜明的反差。截流纪念园有丰富多彩的歌舞及其他节目表演,同时也是景区内部交通的中心。

   “更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖,神女应无恙,当惊世界殊。”

  这是毛泽东1956年三次畅游长江之后写下的气势磅礴、豪情满怀的光辉诗篇。今天,他老人家当年的畅想终于在三峡建设者的手中化作了美好的现实。
    要说三峡大坝,不能不先说长江三峡。三峡大坝旅游区 位于长江上游渝鄂川界处,跨重庆市的奉节、巫山和湖北省的巴东、秭归、宜昌五县和宜昌市。西起奉节县白帝城,东至湖北省宜昌市南津关,全长192千米。两岸因燕山运动褶皱隆升的巫山、黄陵庙和八面山山地,由于长江强烈切穿,形成瞿塘峡、巫峡和西陵峡三段大峡及大宁河宽谷、香溪宽谷,总称为长江三峡。

  整个三峡河段,地势陡峭、山峰连绵,峡谷和宽谷相间。峡谷宽约250-350米,最狭处仅100米。由于山高峡深,汇集了三峡以上长江上游流域100万平方公里内的来水,故水流湍急,多年平均径流量达4500多亿立方米。水力资源极为丰富,是世界上最大的峡谷之一。解放前,由于这里险滩密布,礁石林立。江水激流飞泻,浪涛翻滚,时常发生航船事故,故俗称“过三峡如过鬼门关”。

  解放后,人民政府积极治理三峡,先后经过除礁疏浚,使航道显著改善,特别是葛州坝水利枢纽工程兴建后,大坝将上游水位提高了20多米,向上回水100多公里,险滩已经沉没,彻底解决了三峡航患的问题。如今沿江设有数以千计的电气化航标灯和信号台,船舶可以日夜往返无阻地航行。

  中国人民总是善于不断地创造新的奇迹。1994年12月14日,当时的国务院总理在长江三峡大坝工程开工典礼上宣布,长江三峡大坝工程,是当今世界上最大的水利枢纽工程,是一项惠及中华民族子孙后代的伟大工程。

  三峡大坝旅游区在旅游观光中更有其独特的魅力。坛子岭观景台是三峡大坝工程旅游观光的制高点,登上坛子岭,极目远眺,三峡大坝工程的景观可一览无余,尽收眼底。正在建设中的三峡大坝工程的工地上,滚滚的涛声,鼎沸的人声和轰鸣的机器声,声声入耳,汇成了一首热火朝天,汹涌澎湃的劳动交响曲。

    三峡大坝建成后,将形成从宜昌到重庆绵延650公里的人工湖,到那时,碧水连天,烟波浩淼,“高峡出平湖”的壮观景象将展现在世人面前。三峡大坝则宛如一条出海的蛟龙腾飞江中,又如一架美丽的彩虹横卧江上。两岸群山叠翠,绿水环绕,小岛星罗棋布,溪流蜿蜒曲折,峡谷纵横交错,秀美的自然风光必将令人们如游画廊,心旷神怡。

    三峡工程创造的世界之最:世界上防洪效益最为显著的水利工程、世界上最大的电站、世界上建筑规模最大的水利工程、世界上工程量最大的水利工程、世界上施工难度最大的水利工程、施工期流量最大的水利工程、世界上泄洪能力最大的泄洪闸、世界上规模最大难度最高的升船机。

    三峡大坝旅游区门票:全天票价:105元(含观光车费和坝顶参观;半价票57元,不含坝顶参观费)夜场票价:105元(每天 19:00—22:00 游玩,门票含观光车费,在当天参观坝顶名额有剩余的情况下全价票可参观坝顶,半价票57元,不含坝顶参观)
    截流纪念园景区演出时间:9:30、10:30、14:30与15:30

      

  本文来自北京搜游网湖北旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/hub/hub/jd/2010/12083.shtml 转载请以链接方式注明。   

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信