搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

黄鹤楼

发布时间:2008-05-29
黄鹤楼,中国历史上的三大名楼之一,一百年前被大火焚毁;1985 年它又重新屹立在长江之滨。昔日的黄鹤楼有“天下绝景”之称,今日 的黄鹤楼更雄伟、壮丽。据史料记载,黄鹤楼始建于三国。1700多年来,屡建屡毁,仅明清两代,就被毁7次,重建和维修了10次。有“国运昌则楼运盛 ”之说。黄鹤楼濒临万里长江,雄踞蛇山之巅,挺拔独秀,辉煌瑰丽,很自 然就成了名传四海的游览胜地。历代名士崔颢、李白、白居易、贾岛、 陆游、杨慎、张居正等,都先后到这里游乐,吟诗作赋。而崔颢的《黄 鹤楼》诗,一直被认为是千古佳作,很多人都能背育。因这首诗,使很 多人产生了对黄鹤楼的怀念,当黄鹤新楼落成之后,它的丰姿令人振奋, 是很自然的事。关于黄鹤楼有许多动人的传说。其中一个说是有一位名 叫费伟的人,在黄鹤山中修炼成仙,然后乘黄鹤升天。后来人们为怀念 费伟,便在这黄鹤山上建造了一座黄鹤楼。崔颢的诗与此有关,诗云: “昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载悠悠。 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。” 古黄鹤楼“凡三层,计高9丈2尺,加铜顶7尺,共成九九之数。”新楼 要雄伟多了, 层,加5米高的葫芦形宝顶,共高51.4米,比古楼高出将 近20米。古楼底层“各宽15米”,而新楼底层则是各宽30米。因此,黄 鹤楼不是修复,而是重建。它保留了古楼的某些特色,但更多的是根据 现在的需要和人们对审美观点的变化来设计的。新黄鹤楼比旧楼更壮观。这是因为飞架大江的长江大桥就横在它的 面前,而隔江相望的则是这24层的晴川饭店。这一组建筑,交相辉映, 使江城武汉大为增色。黄鹤楼的建筑特色,是各层大小屋顶,交错重叠, 翘角飞举,仿佛是展翅欲飞的鹤翼。楼层内外绘有仙鹤为主体,云纹、 花草、龙凤为陪衬的图案。第一层大厅的正面墙壁,是一幅表现“白云 黄鹤”为主题的巨大陶瓷壁画。四周空间陈列历代有关黄鹤楼的重要文 献、著名诗词的景印本,以及历代黄鹤楼绘画的复制品。2至5层的大厅 都有其不同的主题,在布局、装饰、陈列上都各有特色。走出五层大厅 的外走廊,举目四望,视野开阔。这里高出江面近90米,大江两岸的景 色,历历在望,令人心旷神怡。黄鹤楼所在的蛇山一带辟为黄鹤楼公园。 种植了许多花草树木,还有一些牌坊、轩、亭、廊等建筑。有一个诗碑 廊,收藏着许多刻有历代著名诗人作品的石,蛇山一带的古代景点都将 陆续修复。黄鹤楼将成为位于我国心脏地带的中心城市武汉的一个标志。

  本文来自北京搜游网湖北旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/hub/hub/jd/2008/12003.shtml 转载请以链接方式注明。   

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信