搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

洞庭湖旅游攻略

发布时间:2011-07-27

  中国五大淡水湖之一的洞庭湖景区不仅风景秀丽,更有“容纳四水”、“吞吐长江”的调节作用。洞庭湖旅游不仅可以观赏美妙的自然景观,还能亲密接触鱼鸟等动物,更有美妙的传说…

  必去景点:洞庭八景

  湘妃古墓

  史载“尧女,舜之妻,葬此”。所谓“二妃”即屈原作品中的“湘君”和“湘夫人”。据同游者说,墓旁原有两株参天古树,绿荫盖地;风吹树叶,呼啸如雷,令人心驰千古。古树早已无存了,只从“舜帝南巡去不还,二妃幽怨水云间”的诗句及斑竹(湘妃竹)忆起当年二妃景状。君山沐阳。君山兀立在洞庭湖中,如美人出浴,笑迎楚天,美不尽言。而当朝阳抚临她丰腴臂膀之时,景色尤佳。灿烂阳光照临湖水,湖光再反射到君山之上,闪烁迷离,虚幻缥缈,如同一颗宝珠陷现在明镜之上;而当太阳从山背面落下之时,暮霭融融,君山又变作一个淡装轻抹,面罩轻纱美女了。据说,阴雨霏霏,湖水奔腾咆哮时,君山又变作一个雄踞湖中、与恶魔搏斗的坚强巨人。

  桔林神泉

  桔井又称柳荫井、柳毅井。此井一年四季流水不竭,且泉水冬暖夏凉,故曰“神泉”。从井口窥探,深不可测。传说柳毅传书,就是从此井下到龙宫的。人们争掬井水尝饮,据说饮了神泉水可以延年益寿,消灾弥祸。我边饮井水边听一位皓首老人讲柳毅传书的故事。

  轩辕乘龙

  君山顶上的轩辕台,传说是黄帝铸鼎之处。黄帝号轩辕,因而得名。当地人称铸鼎台。我正四面搜寻古迹古物,身旁一游者笑而言曰:“你寻什么?轩辕铸完宝鼎就升仙了。”我仰首浮云,觉得有些游龙之态。

  佛陀钟声

  据皓首老人讲,原来君山建有四十八座庙,最著名的就是佛陀寺。达摩第九世孙曹洞禅师居此传教,历代在此建寺。寺庙早已荡然无存,眼前是茶厂的职工宿舍,屋前那个“飞来钟”的钟声倒令人荡怀千古。我曾去中岳嵩山游览过达摩老祖面壁石窟,颇令我神往,故临其九世孙所居处便迟迟不愿离开。

  杨幺古堡

  我们从湘妃墓急步趋往杨幺寨。同游的老李是历史教师,自动当解说员。宋代农民起义领袖杨幺,曾在洞庭湖边反抗官军达数年之久。官兵团结,军纪严明,深得人民拥护。杨幺率军队围垦湖田,丰衣足食,百姓沾益得福,故官军屡袭不破,转而“招安”,也遭到拒绝。宋高宗派良将岳飞来攻,伐君山木,制木筏塞堵港叉,又运杂草浮于湖上,阻住杨幺战船。杨幺投水逃走,为岳军部将牛皋擒来。我伫立在古堡废墟荒丘之上,心中顿然生起对岳飞责怪之情。“既是民族英雄,又是屠杀农民军的罪人。”

  鸟瞰香炉

  杨幺寨西望,见一形似香炉的小山穿出水面,与君山相距数十米。峰上披着藓苔,酷似张着的绿账。山上树木稀疏,峭壁环围,浪拍山腰,穿白裹素,精雕细琢,独具风姿。

  酒香山色

  俗称“君山状如螺髻”。其实是群山环抱,中夹沟谷所构成的形状。其形象之一即称酒香山。传说此山蓄美酒,饮了便能升仙。汉武帝派人来此山讨酒,真地寻到了神酒。不料在酒献给汉武帝之前,竟被东方朔偷喝了。武帝怒,要斩东方朔。朔善诙谐,长于辞令,就从容地禀道:此酒真有灵验,皇帝杀我也杀不死;如果将我杀死,证明神酒并不灵验。武帝无言以对,赦了东方朔。人们于树丛中行走似有酒香扑鼻。

  茶林晚眺

  当夕阳照临君山之时,登上君山最高峰再眺望洞庭湖色,湖波涌动。脚下金山连着银山,蓝天笼罩在湖面上,蓝色缎幅仿佛要飘落在金花银花交织的锦缎上;岳阳楼的碧瓦雕梁朗然入目;茶农晚归,君山下一路悦耳的歌声,白衫点点闪入湖山之间……

  本文来自北京搜游网湖北旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/hub/hub/gl/2011/151865.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 攻略 湖北 洞庭湖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信