搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

云台山旅游景点

更多>>

新浪微博

北京出发云台山自驾旅游线路推荐

发布时间:2010-09-08

  行车路线:北京—安阳北—林州—万仙山郭亮—林州—北京

  郭亮,与南坪、罗姐寨在海拔1700米的太行山深处,组成了一道靓丽的风景线。它最初闻名是出于谢晋导演的一部电影《清凉寺的钟声》,后来郭达、潘长江在这里拍摄了中国版“虎口脱险”——《举起手来》。但对于我们来说,它的诱惑可不止这些,开凿在万仞峭壁上的挂壁公路,是对驾车族的巨大诱惑,而真正攀岩在这深红色的峭壁之上才是最真切地接近郭亮,接近太行山的方式。

  驶上太行山

  行车里程:650

  行车路线:北京—安阳北—林州—郭亮

  如果是十一长假来到这里,进了景区经常会遇到堵车,堵上两个多小时是常事。上山的路很窄,必须错车,也就成了单行线。其实一次恰到好处的太行山自驾三天已经足够,完全不用凑黄金周的热闹,找个周末就可以轻松出发。

  驾车从北京出发,500公里的京珠高速过后,不久就可以开进太行山脉。对于这样的长途驾驶,尤其是单调的高速公路,心态是决定旅行快乐指数的关键,急于赶路只会让旅途变得更加烦躁和危险。试想500公里的高速行驶,如果长时间处于急切的紧张驾驶状态,很快就会进入疲劳期,这时如果再一味的追求高速,只会带来不确定的安全隐患。所以,我的长途旅行观念就是:既然再快也不能飞起来,那就轻松上路吧。奇骏的舒适性很令我满意,120公里的匀速,既经济(节油)又安全,驾驶起来也比较轻松,如果路况良好车比较少,巡航是最理想的状态。每1小时进一次服务区,既不用担心吃零食喝水后的方便问题,还可以缓解长途驾驶带来的腰酸背痛。

  眺望着八百里太行山,陡然记起河南省科学院地理所所长冯德显不无自豪地说的那句:“太行山,把最美的一段留给了河南”。由于地处太行山南麓,大家便称此段为南太行,登至峰顶可远眺黄河。这一带地下水丰沛,修建有大大小小几十座水库,将万象林立的山峦,装扮得郁郁葱葱,连绝壁悬崖上也开出倔强的花来,让人敬佩它的生命力。

  掩映在万仙山中的郭亮,被纹理分明的赤色陡岩包围着,集雄、峻、奇、险为一体,开车路过绝壁长廊。矗立崖端眺望,对面的赤壁如刀劈斧砍一般,仿佛有一条百丈红绫悬挂其间。进郭亮村,必经绝壁长廊。在硬度高达8.3级的峭壁上开凿出一条车道,不身临其境的人是难以想像的。如果用一个词去形容它,只能是“壮美”,再在后面加上无数的惊叹号。这辆奇骏车的优势也更加凸现出来,全景天窗简直就是为旅行而生,抬头仰望雄浑的山势豁然眼前,心情瞬间放飞至蓝天白云间。

  绝壁长廊修得艰辛。1972年,退伍回来的村支书申明信带领青壮年组成绝壁施工队,由于只有13个人的施工空间,全村老少齐出力,轮番上阵,终于在1977年5月1日正式通车了。在无机械设备的情况下,村民们硬是用双手、铁锤和钢钎,凿赤岩、破石壁,砸出这条长1.25公里、宽5米、高4米的长廊来。长廊外侧还开有长短不等的35个开窗,当初这些是为了快速清渣,通风透光,现在这些天窗成为浏览风光的观景台。沿长廊由下往上眺望,它仿佛是古代的战壕,竖起来又似攀岩的石梯,凭台俯视,仿佛可以触摸到峡谷的深邃,凌风而立,除了赞美和感叹,别无它言!此处绝壁与太行山断层一样,属砂质沉积岩,一支钢钎只能打10公分深,就得淬火,打10公分的炮眼,12镑重的铁锤要打4000次,为此,村民们也付出了生命的代价。

  夜色将晚,是拍长廊的好时机,可惜洞内不时还有车往来,灯光摇曳,让这里竟然变得梦幻起来。郭亮晚上气温比预想要好,穿上外套就足以防寒,饭后来到多个影视剧里现过身的红石桥。悠坐于此,仰望北方,远处山峦仿佛像两扇天门豁然敞开,正好将北斗七星完整地显现在垭口上空。在城市里许多年没欣赏到如此美妙的满天璀璨了,心情也伴着脚下溪流欢快地歌唱。

  本文来自北京搜游网云台山旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/hen/yts/xw/2010/46138.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 新闻 线路 河南 云台山
相关线路
更多旅游线路>>
百里画廊——云台山双卧四日游(纯玩无购物、天天发团)
北京出发 云台山4天 火车 标准间 纯玩团
900
品味山水 百里画廊——云台山双卧四日游
北京出发 河南4天 火车 标准间
950
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信