搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

2011洛阳牡丹花会旅游攻略

发布时间:2011-02-15

  花色雍容、香气浓郁的牡丹,是我国特有的名贵花卉,长期以来都被视为富贵吉祥的标志。其中就以洛阳牡丹最为著名。而在百万葵园举办的牡丹节上,广州市民不必车马劳顿,便可观赏十万株洛阳牡丹。它们的品种也是相当珍贵,有洛阳红、二乔、白雪塔、胡红等。

  二乔是最佳的间色牡丹,紫粉两色相互辉映。而胡红则属于牡丹晚开品种,桃红色起楼,花瓣层层叠叠,如同花叶抱珠,花心还有绿瓣,恰似飞来蝴蝶。再加上引自法国的海黄和日本的太阳品种,真是争奇斗艳,美不胜收。

  园内还正是看樱花的时候。樱花树都是密密地种在一处,如烟似霞。倘若碰上一阵风来,无数花瓣柔柔落下,兴许还会勾起无限情思呢。

  联游:葵园不远处的岭南印象园身处风景宜人的大学城,不仅可以见识像舞狮、英歌舞、飞机榄、吹糖人、吹玻璃、打陀螺等民间表演和童趣活动,还可品尝地道的岭南小吃,体验一下东山少爷、西关小姐的生活呢。

  日赏牡丹活动多

  牡丹花会的盛况,处处都可以感受得到。花丛前,游客争相留影,驻足细赏;亭阁里、走廊边,尽是画牡丹的画家、卖牡丹的少女;闹市中,摆台奏乐,洛阳名家高歌豫剧颂牡丹;此外,还有牡丹诗会、牡丹音乐晚会、牡丹灯会、牡丹插花、牡丹新品鉴赏会、牡丹画赏会……

  牡丹花节期间举办的传统活动包括民俗文化庙会、灵山文化庙会、河洛文物精品展、牡丹书市、西泰山杜鹃花节暨炎黄颂祖大典、洛阳门球邀请赛等。

  新项目有:中国洛阳牡丹婚典、全国旅游城市国际标准舞公开赛、伏牛山登山节、野外生存挑战赛等活动。值得推荐的有中外明星演唱会及大型舞蹈诗《河洛风》专场演出、《牡丹放歌》庆典晚会、国际文化交流特别项目———大型嘉年华游。

  夜赏花灯不夜天

  “日赏牡丹夜赏灯”,牡丹花会期间,夜晚一定要出去逛公园。街道两旁,家家彩灯高挂,宫灯遍及全城,俨然“火树银花不夜天”。灯会以牡丹公园最盛(门票12元),品种繁多,有浓厚的地方特色。白帽方灯、红纱圆灯、六角龙头灯、走马灯、蝴蝶灯、双龙戏珠灯、罗汉灯,千姿百态,挂满山头、地面、水中,高低相衬,波光倒影。灯在景中,景在灯中,穿梭其中的唐装美女,仿佛让人回到唐朝的宫廷盛会。红纱灯最为著名,造型优美、宜书宜画,撑合自如,建议买作留念。

  民间歌舞尽古韵

  “河洛一绝”擂台赛:如惊险动人的狮子上老杆、乡趣盎然的九莲灯舞、低回粗放的古乐演奏、单人表演的二鬼摔跤、雄浑豪放的百人排鼓等,还有剪纸、泥塑、面塑、皮影戏、洛阳戏曲名家等现场表演。另设有奖投壶、猜谜、射箭、斗鸡等民间娱乐项目,以及民间工艺品及地方风味小吃展销等。

  宫廷乐舞:乐舞队由武则天捐资十万胭脂钱组建而得名,武则天时期规模宏大,流传下来的乐曲主要有《朝天歌》《盛世天长久》《媚娘游春》等数十首。如今,武皇“十成宫廷乐舞”尽得古韵唐风,演奏者身披华丽唐装登场,彩旗前列排阵、黄罗伞殿后,锣鼓声声、管笛清越、音韵悠长。

  表演地点:洛阳龙门石窟商业街、乾园饭店、洛阳大酒店。

  赏牡丹四大公园

  王城公园:牡丹花会的主会场。栽植牡丹共19800株,有320个牡丹品种,并从日本引进20多个日本品种。其姚黄、魏紫等品种尤为珍贵,园内还有周王城城墙遗址、汉墓壁画地下展室和古建筑风景区等,公园外的美术陶瓷公司出售精美的仿唐三彩工艺品。

  门票:20元。乘车路线:101、103、102、40路。

  牡丹公园:以专植牡丹而得名,现有牡丹200多个品种,近7000余株。尤以姚黄、魏紫、豆绿等品种最为名贵。此外园内还植有近百种芍药、月季等其他花木。牡丹灯会在此举办。

  门票:12元。乘车路线:可乘坐103、50、8、60、69路。

  西苑公园:西苑公园位于涧西区南昌路,建在隋代皇家苑林“西苑”的旧址上,有牡丹、月季、竹类等专类庭园及牡丹岛、樱花洲等,花期可延长至4月30日左右。

  门票:10元。乘车路线:可乘坐2、8、7、54、60路。

  国色牡丹园(郊区):我国目前唯一的牡丹基因库。位于机场与310国道交叉口西1.5公里处,离市区10多分钟车程,品种550多个,50余万株,晚开品种50多个,花期可延长到5月10左右。

  门票:15元。乘车路线:51、83路。

  宋代诗人欧阳修在《洛阳牡丹记》一文中写道:“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”此句即道出了洛阳的“地脉”使牡丹得天独厚。

  洛阳位于黄河中下游、中原西部、黄土高原的东端。这里气候温和、土壤肥沃,非常适宜牡丹栽培。早在隋代的皇家园林——西苑中就开始大量地种植牡丹。

  洛阳是久负盛名的古城,先后有十余个朝代在此建都,被誉为九朝古城。洛阳牡丹始于隋、兴起唐、盛于宋,沿续至今。洛阳牡丹以品种繁多,花色奇丽而名扬天下。故有“洛阳牡丹甲天下”之名句,流传于世。

  如今的牡丹花会,从形式和内容上已大大超过了历代。

  1982年,洛阳市人大常委会通过决议,决牡丹定为市花,并将每年的4月15日至4月25日定为牡丹花会。自1983年以来已举办过十九届牡丹花会。花开时节,整个洛阳城,呈现出花如海、人如潮、热闹非凡的海面。每届来洛参观牡丹的人次达百万以上。其社会效益、经济效益是非常可观的。

  洛阳牡丹遍植全城的大街小巷、公园、厂矿、机关、学校、宾馆。尤其是中州大道两旁的花带中盛开的牡丹,使中外宾客一进入洛阳就感到“花城”的浓重气氛。

  主要参观景点有“王城公园”、“花苑公园”、“牡丹公园”、“国色牡丹园”、“白马寺”、“白园”等等。

  市内各类观赏牡丹80万株,360个品种,红、黄、绿、紫、粉、白、黑、蓝八大色应有尽有。这里展出的不仅有洛阳的古老品种,还有新育出的品种;不仅有四川、甘肃、安徽等地的国内珍稀品种,也有日本等国外品种,另外,还有一些原产于我国的野生牡丹品种等等。

  洛阳牡丹花会,以花为媒,广交朋友,发展经济,振兴洛阳。自从举办牡丹花会以来,大大促进了洛阳经济的迅速发展,其意义远远超出了观赏牡丹。

  出行贴士:

  交通:华南快速—南沙港快速(南沙港方向)—百万葵园出口—百万葵园(新垦十五涌)。

  美食:到百万葵园记得尝一下葵花鸡。另外,莲藕焖火腩、莲藕焖鸭肉、南乳炒藕片、绿豆酿莲藕等,都是当地的特色菜。

  本文来自北京搜游网河南旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/hen/hen/gl/2011/91023.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 新闻 河南旅游 洛阳
相关线路
更多旅游线路>>
百里画廊——云台山双卧四日游(纯玩无购物、天天发团)
北京出发 云台山4天 火车 标准间 纯玩团
900
品味山水 百里画廊——云台山双卧四日游
北京出发 河南4天 火车 标准间
950
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信