搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

云台山最新旅游攻略

发布时间:2010-04-02

云台山旅游攻略

云台山旅游最近的确很红火,来云台山旅游的游客争先恐后,络绎不绝,所以云台山的门票,云台山得住宿,餐饮也越来越贵
云台山荣誉

国家重点风景名胜区、国家5A级景区、首批世界地质公园、国家地质公园、国家森林公园、国家水利风景名胜区、国家猕猴自然保护区


云台山门票价格

旺季:180元/人(3月—11月),淡季:120元/人(12月—次年2月),门票为通票制,有效期两天。

70岁以上的老人凭有效证件免门票,60--70岁的老人,学生,军人,凭有效证件门票半价,但交通票60元不免


云台山节庆活动

云台山观瀑活动
时间: 8月——9月
地点: 云台山风景区
活动内容: 突出云台山天瀑314米落差雄居亚洲之冠的特色,通过组织观瀑仪式,设置云台山观瀑有奖活动,给广大节会参与者以强烈的视觉震撼。

重阳节
时间: 每年的阴历九月九日
地点: 云台山风景区
活动内容:登茱萸峰活动。


云台山美食

 焦作驴肉

1,焦作驴肉里面含有碳水化合物、钙、磷、铁以及人体所需的多种氨基酸,而且味甘、性温,可补血益气、滋阴壮阳、安神去烦,特别是对于女性,还有着护肤去斑之功效。

2,老师傅闹汤驴肉:所谓闹汤,就是取多年熬制的高汤加入驴蛋白,椒盐和香辛料和少许淀粉,随着一个方向不停的搅拌之后变成一碗香浓的汁料,食用时取薄片驴肉蘸之,入口芳香四溢,唇齿留香。听说过“天上龙肉,地上驴肉”这句话么?据说:怀府闹汤驴肉最早起源于沁阳城内一条很不出名的小巷,相传在明清时期就已出名,至清末达到鼎盛。传说,该胡同内一董姓人家将自家种完地后闲下来的一头驴杀掉,精心制成小车驴肉上街出售,没想到立时兜售一空,从此就干起了卖驴肉的营生。久而久之,驴肉越做越香,卖驴肉的户也越来越多,相继出现了胡、靳、王、徐等各家。因沁阳古为怀庆府治,商业发达,商贾云集,每天都有各州县的客商云集这里批肉贩往各地。从此,怀府驴肉远近闻名,这条小巷也因此得名“杀驴胡同”,一直流传至今,名声越传越广。 要按导游讲的就更有意思了:“大家听过卸磨杀驴这个成语吗?那就起源于焦作,……据说开始做的驴肉肉老味道也不好。于是一位师傅想了个办法就是让驴喝我们这里的四大怀药。可这中药熬好了驴根本不喝!于是他想出了个办法,让驴不吃不喝一直拉磨,直到这驴大汗淋漓体力不知又饿又渴的时候,将熬好的一大桶中药给它,这时它便连喘气都故不上,大口大口地喝下。喝完后等一会儿再杀。呵!这回做出的驴肉是鲜嫩可口。于是便有了“卸磨杀驴”这个成语!!

 

四大怀药

1,怀山药
《神农本草经》称薯蓣,一名山芋,药用其根,因其药效可与人参相比,又称“怀参”。
山药系重要滋补药品,它能滋补益肾、健胃化痰、补中益气、祛冷风、镇心神、安魂魄、长肌髓。近代科学分析,山药含有大量蛋白质、淀粉、赖氨酸、胆硷、皂甙、脂肪等,临床常用于治疗泻痢、遗精、肾虚健忘、虚劳瘦弱、神经衰弱等症。生山药也常用于手足冻疮、痰喘、尿频等症。是中药方剂中常用补药之一。加工后的山药称光山药。光山药入药前要进行泡制,即用清水泡3-4成,捞出润透,晒至四成干,闷润至内外均匀,切片、晒干可入药。

2,怀牛膝,

神农本草经》称牛膝,又名百倍,宋朝称怀牛膝为怀州牛膝,明朝后称怀庄牛膝,通称怀牛膝。李时珍曰:“本经又名百倍,隐语之,言其药之功,如牛之多力也。” 牛膝,药用取其根茎。近代科学分析,怀牛膝含有大量生物硷,其功能可以补肝益肾、强壮筋骨、通经络、散恶血。临床常用于治疗寒湿,腰膝骨疼、腰膝酸软,四肢拘挛、经血不调、产后瘀血腹疼、血淋、跌打损伤及屈膝碍等症,是中药方剂常用通络活血药物之一。牛膝入药,要切成四毫米左右的段。根据病情亦可用酒怀牛膝,即取切成的牛膝,黄酒拌匀,微润,置于锅内,用微火稍炒,晾干,即可入药。

3,怀地黄

其根茎,近年科学分析,地黄中含甘露醇、葡萄糖、生物硷、脂肪酸、维生素A等重要成分。入药的怀地黄分为生、熟、鲜三种。生地能清热凉血,熟地能滋阴补血,鲜地能治实热、烦渴、大便干结等症。是中药方剂中常用药物之一。

4,怀菊花

怀菊花味苦、微甘、性寒、无毒、可升可降,药用花须部分,有散风、解热、除烦、明目、祛翳膜止头痛之功能。临床常用于伤风感冒、目赤头痛、脑骨痛、目不清、痛风症。是中药方剂常用清热药物之一。


海蟾宫松花蛋

     修武县五里源乡有一个“马坊泉”,泉水自石下渗出,汇为巨池南流,传说为五代刘海蟾洗丹处。泉水中产一种石壳虫,长半寸许,中幼虫负壳出半身游行水中,触之即伏。鸭食石壳虫后,所产鸭蛋个大、质好、味鲜,还常产双黄,经过加工制作成松花蛋,奇香味异。元末以后,历代皇帝都把他作为御宴席上的佳肴。关于海蟾宫松花蛋还有一个传说,相传在修武县五里源乡马坊村东北面有一座千年古刹——海蟾宫大殿,相传五代时期天下大乱,战火不断,为治理国事燕王的丞相刘海几次进谏均遭拒绝,刘海一气之下弃官出家修道,来到五里源乡马坊村的马坊泉畔隐居,一天,他发现田地里一只三脚金蟾,口中含有一朵莲花,刘海将宝物莲花吞入肚中,得道成仙。但是,原本清澈的马坊泉立刻变得浑浊不堪,当地百姓怨声载道,刘海不愿伤及百姓,随命仙鸭下凡治理,并命人从泉底淤泥中取鸭蛋回报百姓。这个蛋拨开后晶莹透亮,味美绝伦,内嵌如琥珀状松枝状的图案,所以被当地百姓称为“松花蛋”。现在修武五里源松花蛋被列入河南省非文化物质遗产。


武陟油茶
秦朝名甘缪膏汤,汉称膏汤积壳茶,是我国历史悠久的传统特产,土贡食品。武陟油茶成名于两千多年前的秦朝末年。据历史记载,公元前206年,楚汉相争时刘邦杨尚于武德县,住在姓吕的家里。吕以膏汤积壳茶食之,三个月后刘邦伤愈。刘帮有诗云:“佳膳出武德兮,膏汤胜宫筵。”刘邦即位后,在长安思食膏汤不得,即召吕某入宫,封为五品油茶大师,封油茶为御膳。武陟油茶在配方上选用:精粉、珍珠淀粉、华胜、芝麻等24中高级香料进行科学配方而成,经省卫生防疫站化验,每500克含各种维生素总和为424.63115克。具有益肝、健胃、润肺、补肾、提神生津、强身益寿等多种功能。并具有味道浓郁、浓而不腻、芳香可口、营养丰富、食用方便等特点,因而驰名中外,远销港、台、日本和东南亚 。

 

云台山最佳旅游时间

  这里四季分明,景色各异。春来冰消雪融,万物复苏,小溪流水,山花烂漫,是春游赏花、放松休闲的好去处;夏日郁郁葱葱的原始次生林,独特的飞瀑流泉,造就了云台山奇特壮美,如诗如画的山水景观,更是人们向往的旅游避暑胜地,同时可以看到落差高达314米的华夏第一高瀑—云台天瀑,远远望去,景色十分壮观,只见它上吻蓝天,下蹈石坪,犹如擎天玉柱,震耳欲聋、气势磅礴;秋季来临,层林尽染,红叶似火,登高山之颠,观云台秋色,插茱萸、赏红叶,遥寄情怀;冬季到来,大自然又把云台山妆扮的银装素裹,冰清玉洁,但见群山莽莽苍苍,雄浑奇劲,不到东北就可以领略到壮美苍茫的北国风光。

  旺季提示 五一和十一温度适中适合出游,但此时游客数量众多。

  河南云台山,位于河南省修武县境内,是全球首批世界地质公园,同时又是河南省唯一一个集国家重点风景名胜区、国家AAAA级景区、国家地质公园、国家森林公园、国家水利风景名胜区、国家猕猴自然保护区六个国家级于一体的风景名胜区。景区面积190平方公里,含泉瀑峡、潭瀑峡、红石峡、子房湖、万善寺、百家岩、仙苑、圣顶、叠彩洞、青龙峡十大景点。

  云台山满山覆盖的原始生林,深邃幽静的沟谷溪潭,千姿百态的飞瀑流泉,如诗如画的奇峰异石,形成了云台山独特完美的自然景观。

  汉献帝的避暑台和陵基,魏晋“竹林七贤”的隐居故里,唐代药王孙思邈的采药炼丹遗迹,唐代大诗人王维写出“每逢佳节倍思亲”千古绝唱的茱萸峰,以及众多名人墨客的碑刻、文物,形成了云台山丰富深蕴的文化内涵。

  云台山以山称奇,整个景区奇峰秀岭连绵不断,主峰茱萸峰海拔1304米,踏千阶的云梯栈道登上茱萸峰顶,北望太行深处,巍巍群山层峦叠嶂,南望怀川平原,沃野千里、田园似棋,黄河如带,不禁使人心旷神怡,领略到“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。

  云台山以水叫绝,素以“三步一泉,五步一瀑,十步一潭”而著称。落差314米的全国最高大瀑布-云台天瀑,犹如擎天玉柱,蔚为壮观。天门瀑、白龙潭、黄龙瀑、丫字瀑皆飞流直下,形成了云台山独有的瀑布景观。多孔泉、珍珠泉、王烈泉、明月泉清冽甘甜,让人留连忘返。青龙峡景点有“中原第一峡谷”美誉,这里气候独特,水源丰富,植被原始完整,是生态旅游的好去处。

  红石峡(温盘峪)位于子房湖南,峪内夏日凉爽宜人,隆冬苔卉莳草翠,故称红石峡。它集泉瀑溪潭涧诸景于一谷,融雄险奇幽诸美于一体,被风景园林专家称赞为“自然界山水的精品”。谷里分布“首龙潭”、“黑龙潭”、“青龙潭”、“黄龙潭”、“卧龙潭”“眠龙潭”、“醒龙潭”、“子龙潭”、“游龙潭”,构成“九龙溪”。还有“幽瀑”、“穿石洞”、“相吻石”、“双狮汲水”、“孔雀开屏”、“棋盘石”等景观。谷口南端有一狭窄的峡谷称为“一线天”,且有瀑高50余米的白龙瀑布。两侧高山耸立,恰似一个石阙,正好是云台山的西大门。

  在云台山风景画廊里,潭瀑峡(小寨沟)是大自然的杰作。它三步一泉、五步一瀑、十步一潭,呈现出千变万化的飞瀑、走泉、彩潭和山石景观,故得雅号:“潭瀑川”。

  潭瀑峡地处云台山北部略偏西,是主要河流子房河的一个源头。沟长1270米,南北走向。沟东面,峭壁耸翠。沟西面,竞秀峰参差俏丽,峰群一字排列,峰峰直立,争奇斗异。在曲曲弯弯的沟槽内,潆洄着一条会唱歌、会跳舞的溪水。这条能歌善舞的溪水叫小龙溪。它的溪床,由一层层高低不一、色彩有别、宽窄不同、曲折有致、形态各异的自然山石台阶所组成。小龙溪则像一队美丽的歌舞明星,以层层台阶作舞台载歌载舞,翩翩历阶而下。并在每个石阶舞台上,表演出精彩的节目,奉献出妙不可言的美景。或碧波荡漾,或为溪布,或分水涓涓细流,或汇合湍湍激流,或倾泻、或跌落成为银光闪闪的瀑布,瀑下积水,成为彩潭。色泽悦目,清音悦耳。

  承蒙大自然造化的神奇,逆水而行,有如游仙,步步引人入胜,美景层出不穷,好戏连台,演奏出十二部美好的山水乐章。即:迎宾第一潭、九对情人、翡翠仙子、金潭银瀑、丫字瀑潭、群芳竞秀、隋唐山寨、清漪仙池、水帘仙居、碧玉仙子、仙踪剑影、龙凤呈祥。

  泉瀑峡(老潭沟)是相传有位天河龙王为解救豫北民间干旱之苦,不惜违犯玉帝旨意,私自降雨被贬下凡间的栖身之处。总长约3公里,两岸高峰耸立,气势恢宏。沟里高处群山如画屏,山中花木如锦绣,脚下清溪如云流。奇石、山泉、花香、飞瀑组成沟谷交响曲。沟的尽端是落差314米,雄冠九州的全国最高大瀑布--云台天瀑。远远望去,只见它上吻蓝天,下蹈石坪,犹如擎天玉柱。吼声震耳、地裂天崩,十分壮观。此外,还有“五老峰”、“路功”、“七品芝麻官”、“仙渡”、“孔雀泉”、“私语泉”等景观;有观赏索道直达瀑布源头,可使你尽情领略天瀑顶端别有洞天的原始自然美景。

 

  本文来自北京搜游网河南旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/hen/hen/gl/2010/21425.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
百里画廊——云台山双卧四日游(纯玩无购物、天天发团)
北京出发 云台山4天 火车 标准间 纯玩团
900
品味山水 百里画廊——云台山双卧四日游
北京出发 河南4天 火车 标准间
950
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信