搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

浙江梁弄古镇旅游攻略

发布时间:2011-03-03

  梁弄镇,据说是姓梁和姓冯的两位祖先最先到此定居,原名梁冯,以后不知何故就变成梁弄了。是个距今已经有1000多年历史的古镇。抗战时期是四明山革命根据地的心脏,历史上还是浙东唐诗之路的重要驿站,李白、皮日休等渚多诗人驻足于此。镇内有五桂楼、宋墓石雕、马蹄形街等历史古迹和浙东根据地纪念馆、新四军浙东纵队司令部旧址、四明山革命烈士陵园等革命胜迹,自然人文,相得益彰。

  梁弄,弄堂弯弯、流水潺潺、青瓦褐檐、九十九条小巷条条都通,她就象陈年佳酿,须细细品味,方能知其醇香。

  进入古镇,沿着“正蒙街”东行,虽然是条新街,但只觉古风扑面而来。这条街仿明清风格而建,和镇里的老街十字相交,沿街多是两三层的房子,屋檐山墙错落,与浙东第二藏书楼遥相呼应。并且百年老校镇中心小学就在近旁,仿佛故意向人们炫耀其古朴文风和悠悠历史。

  走了几十米,向右一转,是一条解放前的老街。在这条古街上,可以看到完整的江南山乡的生活习俗,同时又能体会到山乡人物的文风雅韵。一条街上便有许多象杀羊的作坊“羊淘”、打面的作坊、烧酒的作坊等。还有依然开门迎客的老店柜台等等,所有这些浓缩了江南山乡的社会文化。

  走进老街的老屋,仍可看见人们睡着古老的床,挂着百年条幅,甚至吃饭的碗也是年代不短,他们仿佛生活在过去的历史中。如今镇里在老街里居住的大部分是上了年纪的人,而让他们仍住在这里仿佛是为了保护老街老宅所采取的措施。

  走到老街尽头往左转就到了新四军浙东游击纵队司令部旧址。司令部旧址位于梁弄“小源和”内,系余姚市重点文物保护单位。

  司令部旧址是为了纪念根据地创建五十周年重新修葺,1993年3月成立新四军浙东纵队史料陈列室,陈列革命历史文物30余件,历史照片160余帧,图表10余张。

  梁弄古镇旅游实用攻略

  交通:

  自驾:杭甬高速在上虞出口下过长河江大桥往南到丰味镇再到梁弄镇,在余姚出口下过梁辉往南走可到。

  汽车:杭州东站坐车到上虞西站或余姚南站,有车直达梁弄

  坐火车到余姚站,再乘102公交车(2元)到南站,再乘车(6.5元)达梁弄

  最佳旅游时间:

  春夏秋冬四季皆宜

  美食:

  去了梁弄各种野味是必吃的,烤野兔(强力推荐)、红烧野鸡、烤野猪。因野味天生膻味重,故以烧烤为主!另有烤芋艿、炖土鸡、炒野菜等当地特色土菜!到了秋天还有新鲜柿子和野山栗。

  本文来自北京搜游网华东旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/hd/hd/gl/2011/107722.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 旅游攻略 华东旅游
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信