搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

赵县,赵州桥旅游贴士

发布时间:2010-08-24

  我是唯一一次连续两次驱车去看同一个地方,这个让我慕名前往的地方就是位于河北赵县的赵州桥。关于赵州桥最早的印象是小学五年级语文课文《赵州桥》,好象是我国著名的桥梁专家茅以升先生的大作。我在十来岁的时候就记住了这个人类历史最古老的石桥的名字,也记住了它的作者:隋朝石匠李春。

  两次去赵州桥都赶上雨天和雪天。汽车沿京珠高速到石家庄南赵县的出口向东约10公里就是赵县县城,号称天下第一桥的赵州桥就静静的卧在县城南侧的洨河上。赵州桥原名安济桥,俗称大石桥,建于隋炀帝大业年间(595-605年),至今已有1400年的历史,是今天世界上最古老的石拱桥。石拱桥是用石块拼砌成弯曲的拱作为桥身,上面修成平坦的桥面,以行车走人。而赵州桥的特点是“敞肩式”,即在大拱的两肩上再辟小拱,是石拱桥结构中最先进的一种。赵州桥的伟大之处在于为人类服务了十多个世纪而依然纹丝未动,经历了10次水灾,8次战乱和多次地震,特别是1966年邢台发生的7.6级地震,邢台距这里有40多公里,这里也有四点几级地震,赵州桥都没有被破坏,著名桥梁专家茅以升说,先不管桥的内部结构,仅就它能够存在1300多年就说明了一切。1963年的水灾大水淹到桥拱的龙嘴处,据当地的老人说,站在桥上都能感觉桥身很大的晃动。据记载,赵州桥自建成至今共修缮8次。但它经历1400多年没有大修过,除了桥面的石材和桥栏因为车水马龙的磨损严重更换过多次,其主体结构由于桥位良好、基底应力适宜,千余年来虽经多次洪水和地震,桥身基本上还是1400多年的材料和结构,令人叹为观止。该桥构思精巧,造型稳重,是世界桥梁史上的杰作。1961年定为中国全国重点文物保护单位。1991年9月,赵州桥被美国土木工程师学会选定取为第十二个“国际土木工程里程碑”,并在桥北端东侧建造了“国际土木工程历史古迹”铜牌纪念碑。

  现在的赵州桥已经基本退役,和周围的景物一起被辟为赵州桥公园,成为展示古老赵州民俗文化的重要窗口,公园里也塑起了它的建造者李春的铜像,让这位名垂青史的伟大前贤和他的作品一样,接受今天人们的朝圣和膜拜。站在赵州桥博物馆里,看着自唐宋以来历次更换下来的桥栏配件,斑斑驳驳的岁月痕迹表明了建筑的悠远历史,而其主体和灵魂至今仍然青春焕发,让人由心底产生无名的景仰和震撼!这大概就是赵州桥能有世界影响的根源所在吧!

  本文来自北京搜游网河北旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/hb/hb/ts/2010/43573.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
南北戴河登临海中仙螺岛海边放风筝黄金海岸滑沙滑草巴士两日游
北京出发 河北2天 大巴车 标准间 汽车团
268
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信