搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

天津泥人

发布时间:2008-06-14
中国泥塑有“南蔡北张”之说,北张,即天津张氏泥人;而南蔡,则是成都蔡氏泥人。此二派的泥塑可谓是享誉中国,不过这种宝贵的传统手艺现在的境遇堪忧。“南蔡”传至现在已是第五代,第四代传人是蔡大权,不过年事已高,且身体状况一直不太好,基本已停止泥塑创作。其子蔡振宇是第五代传人,不过因泥塑这门手艺收入不高,加之蔡氏现在家境困难,第五代传人已转行做了歌手,不再继承这门手艺了。第四代传人蔡大权已琢磨着将这门不外传的手艺开禁,传授于外人,尽量不使这门传统手艺失传。这种艺术品当然会有人买,可惜大部分的作品都被收藏于纪念馆中,既便在成都也很难看到有出售泥人蔡作品的商店。至于找做泥人的人,更困难,基本快要失传了。天津泥人在清代乾隆、嘉庆年间已享有很大声誉。使天津泥人大放异彩、成为民族艺术奇葩的,是"泥人张"的彩塑,它把传统的捏泥人提高到圆塑艺术的水平,又装饰以色彩、道具、形成了独特的风格。天津"泥人张"艺术的创始人是张长林。张长林(1826-1906)字明山,后以字行。自幼随父亲从事泥塑制作,练就一手绝技。他只须和人对面坐谈,搏土于手,不动声色,瞬息而成。面目径寸,不仅形神毕肖,且栩栩如生须眉俗动。"泥人张"彩塑创作题材广泛,或反映民间习俗,或取材于民间故事、舞台戏剧,或直接取材于《水浒》《红楼梦》《三国演义》等古典文学名著。所塑作品不仅形似,而且以形写神,达到神形兼具的境地。"泥人张"彩塑用色简雅明快,用料讲究,所捏的泥人历经久远,不燥不裂,栩栩如生,在国际上享有盛誉。外国人早就以重金购买,"置诸博物馆中,供观赏。"在历届展览会上它都被认为是出类拔萃的作品。日本芦屋市的1座中国近代艺术馆为"天津泥人张彩塑"建立了陈列专室,展出彩塑作品58件。近年来"泥人张"彩塑积极地推动国际间文化艺术的友好交流,成为中外交往的桥梁。 天津"泥人张"彩塑艺术是近代民间发展起来的著名工艺美术流派,这支数代相传的艺术之花,扎根于古代泥塑艺术的传统土壤中,再经大胆创新,遂成为今日津门艺林一绝。

  本文来自北京搜游网河北旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/hb/hb/tc/2008/20646.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
南北戴河登临海中仙螺岛海边放风筝黄金海岸滑沙滑草巴士两日游
北京出发 河北2天 大巴车 标准间 汽车团
268
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信