搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

野三坡

发布时间:2008-05-15
野三坡是国家级风景名胜区、AAAA级旅游区、国家地质公园、国家森林公园、中华生态示范区——野三坡位于河北省涞水县西北部,太行山北段,与北京市房山区接壤,距市中心仅100公里。野三坡东南界房山,东北临宛平,西北以长城为界与涿洲接壤。地势由南向北逐渐增高,差异很大,故此分为上、中、下三坡。据《涿洲志》载:“上坡与下坡因山脉之障蔽,气候亦有不同,寒暖相差半月许。每逢春令,下坡核桃已结实,上坡始花。雨降稍迟,耕种亦随之转移。”可见,三坡之名是由地形变化,气候不同而产生。 考察野三坡的历史沿革,流传着这样一首歌谣:“野三坡,野三坡,燕王扫北没扫着。头上束着野雀窝,穿的鞋子向上撅。清朝不让进考场,祖祖辈辈血泪多。”这首歌谣,就是对野三坡的历史写照。据《涿洲志》载,“明初燕王(朱隶)兴师扫北行至三坡境界(奴才岭),见山中野兽(松鼠)捧食松果,王意以为拱手施礼,当谓左右曰:‘兽且归顺,况人民乎?!’遂颁恩诏免除丁粮。”至今还广泛流传着这里受过皇封的说法。时至清代,因三坡人民崇敬明朝,清廷即对这里人民施加压力,不许三坡人民介入科举之列,取消求得“功名”的权力。这时有些境外匪盗勾结官府来三坡敲诈勒索。人民生活不得安宁,遂推举“家道殷实,素孚重望”的“老人官”综理坡内的一切事务,被迫组织护坡武装,保卫乡里。至载:“一旦闻警,不分村界,每家一人持土枪木棒,群集前往,奋勇先行。”所以“初涿洲县政令不行于三坡”,“三坡人民除纳粮外亦无所尽之义务”。由于封建势力的反抗,清朝官府给三坡人民强加了一个“野”字。从此,涿洲代管三坡,坡内实行“老人制”也就流传下来。《涿洲志》称老人制谓“实开民选之前列,独树自治之先声。”沿续到民国十八年,涿洲始在这里设区管辖,自此废除“老人制”。野三坡由此而得名。

  本文来自北京搜游网河北旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/hb/hb/jd/2008/11166.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
南北戴河登临海中仙螺岛海边放风筝黄金海岸滑沙滑草巴士两日游
北京出发 河北2天 大巴车 标准间 汽车团
268
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信