搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

大小洞天

发布时间:2010-02-05

大小洞天

南山大小洞天旅游区最新指南

 
    三亚大小洞天位于三亚市以西40公里,始创于南宋(公元1187年),是海南省历史最悠久的风景名胜,是我国最南端的道家文化旅游胜地,为国家首批5A级景区。旅游区自古因奇特秀丽的海景、山景、石景与洞景被誉为“琼崖八百年第一山水名胜”。目前,旅游区年接待游客逾百万人次,是一个以古崖州文化为脉络,汇聚中国传统的道家文化与龙文化,融滨海风光、科普教育、民俗风情、休闲度假于一体的国际化旅游风景区。

    中国最南端的道家文化发祥地

    三亚大小洞天自宋代就以神仙洞府著称于世,吸引了无数求道之人,是海南道教的发祥地。公元1187年,崖州郡守周康阝寻访道家文化发现大小洞天。公元1247年,崖州郡守毛奎以道家文化的眼光和理念开发大小洞天,使之成为道家风景胜地,毛奎御任后在大小洞天羽化升天,自此,三亚大小洞天成为海南道教的发祥地。相传道教南宗五祖白玉蟾也曾隐居于大小洞天,修炼身心,传法布道,留下了仙坛等遗迹。


    海南著名的名胜古迹保护区

    三亚大小洞天开发始于宋代,至今已有八百多年,是海南历史上开发最早的风景名胜。这里的山、海、石、林组成的秀美风光,从古至今吸引了无数的文人雅士、各界名流前来探访和游览,留下了众多文物古迹。其“石船”、“小洞天”、“海山奇观”、 “寿字碑”等景点均为三亚重点保护文物,历代文人多有吟诵和记载。近代更有郭沫若等人留下之诗刻墨迹,是海南著名的名胜古迹保护区。


    中国独一无二的“寿比南山不老松”景观

    大小洞天位于南山山麓,这里广泛分布有三万株“南山不老松”,这种形似松而不是松的巨树,叫龙血树,有植物中的活化石之称,被世界教科文组织列入植物保护名录,是中国二级保护珍贵树种。经考证,龙血树是世界上罕见的长寿树。树龄可达万年,与恐龙同生,但恐龙毁灭了,它还活着。


    大小洞天区域几万株不老松丛生,株株根树相抱,似尊尊盘腿而坐的老寿星(最老的至少五、六千年的树龄),与这块人寿福泽的宝地共同抒写了“寿比南山不老松”的千古福愿,构成了国内独一无二的自然文化景观。


    再现1.4亿年生命世界的三亚自然博物馆

    三亚自然博物馆座落于大小洞天,是中国最南端的唯一的自然博物馆。博物馆真实展现1.4亿年前的生命世界,主要以恐龙化石为主。博物馆馆藏标本约2000余件,其中国宝级精品达800余件,许多标本在国内、国际上都堪称孤品。馆藏的辽西热河古生物化石被前美国总统克林顿称为“20世纪最惊人的发现”。


  中国最南端的滨海原生态度假区--小月湾休闲区

     小月湾休闲区位于国家首批5A级景区---三亚大小洞天旅游区东南面,是中国最南端的滨海原生态度假区。小月湾背靠鳌山,面向南海,如一弯新月沿海岸延伸,自然植被保存完好。小月湾是天然氧吧,每立方厘米负离子浓度高达8000—10000个。这里依山傍海建有沙滩吧、木屋别墅与帐篷营地,可承接度假住宿、婚庆蜜月、婚纱摄影与露营拓展等。

    月湾吧:月湾吧为仿古全木结构,距离海岸不到10米,四面通透自然,坐临其间,您可以沐浴鲸海西风,看鳌山白云,听晓月石涛,赏边城斜照,叹洞天秋蟾,感受大自然的爱抚与祝福。月湾吧提供各种风味的西式餐饮、烧烤、承接婚庆、会议等,可一次性容纳150人。

    生态木屋:小月湾露营休闲区共有12栋大木屋,6栋小木屋。木屋掩映于沙滩上的原始雨林中,全部采用芬兰进口优质北欧赤松,木纹分明,外观原始自然,内观温馨舒适,是集吸音吸湿、绝缘保温、健康环保与安全舒适于一体的健康型度假木质建筑。

    海景帐篷:除了木屋,您还可以选择海景帐篷,体验一下驴友或是探险者们风餐露宿的感觉。海景帐篷搭建在海岸沙滩木质地台上,帐篷采用150D牛津布PU防水涂层,双层设计,具有优越的防雨、防风保护性。每顶帐篷前有小型观海平台,帐篷内配置高档防潮床垫与全套床上用品,既浪漫野趣,又温馨舒适。 
    住在小月湾露营休闲区,您除了可以享受酒吧派对、篝火烧烤、道家养生素食等温馨服务,还可以陶醉于大自然的馈赠:清晨,山风过处,丛林摇曳,百鸟鸣唱,木屋有朝露的甜蜜;夜晚,海风轻拂,浪声滔滔,星月为伴,木屋有海滨的浪漫。小月湾露营休闲区,将给你独一无二的休闲体验。

    游玩主题:

    主题一:洞天福地养生长寿游

    大小洞天位于南山山麓,景区绿色植被覆盖率达到85%以上,负氧离子含量居全国首位。南山也是长寿之山,更为奇妙的是,大小洞天分布有三万株“不老松”,与这块宝地共同抒写了“寿比南山不老松”的千古福愿。大小洞天以道家文化为主要特色,内部景观处处都闪烁着道家养生思想。景区餐厅结合中医传统药膳与海南热带水果,主营道家养生宴。


  主题二:洞天福地科普教育游
    大小洞天是海南历史上开发最早的风景名胜,这里留下了众多文物古迹,是海南著名的名胜古迹保护区。这里生态资源丰富,具有保存完好的热带海岸常绿季雨林生态群落、三万株 “不老松”,这里的海岸礁石更是构成了风貌各异的99景。大小洞天内有中国最南端的唯一的自然博物馆,博物馆真实展现1.4亿年前的生命世界,主要以恐龙化石为主。


  主题三:洞天福地登高休闲游


    大小洞天所处的南山是中国最南端的最高点,也是历史上南中国的沿海名山。传说两千年前,汉代伏波将军登上南山,挥剑劈开试剑峰的巨石,形成“试剑峰”景点,洞天登高的习俗由此开始。公元1187年,崖州郡守毛奎于开发大小洞天后,景区更是成为人们登高抒怀的胜地,尤其是每年的重阳节,历代官民人等经常登临,写下了不少赞美的诗文。


  主题四:洞天福地道迹仙踪游


    大小洞天自宋代就以神仙洞府著称于世,吸引了无数求道之人,是海南道教的发祥地。公元1187年,崖州郡守周康阝寻访道家文化发现大小洞天。公元1247年,崖州郡守毛奎开发大小洞天,使之成为道家风景胜地,毛奎御任后在大小洞天羽化升天,自此,南山大小洞天成为海南道教的发祥地。相传道教南宗五祖白玉蟾也曾隐居于此修炼身心,传法布道。


  主题五:洞天福地鉴真寻踪游


    公元748年,唐代高僧鉴真为弘扬佛法第五次东渡日本时遇飓风,漂流到大小洞天登岸,在此修造大云寺,传播佛教文化。为纪念这一段千古史话,大小洞天景区内立有鉴真登岸群雕,展现唐代著名高僧鉴真及弟子东渡日本历尽艰辛,不畏失败,斗志昂扬的精神面貌。同时,景区内还有鉴真沐海、鉴真试海等景点。


  主题六:洞天福地金榜题名游


    大小洞天所处的南山,古称鳌山,远观如巨鳌浮在海面。鳌山之巅有 “魁星点斗,独占鳌头”的摩崖石壁。在中国的传统文化中,魁星是读书人的保护神,状元在金榜题名时,必立于鳌壁前奉旨迎榜,因此,人们将考中状元者称为“独占鳌头”。石壁前供奉有“中华第一神鳌”,供人们前来烧香许愿,所烧之香称为鳌头香,祝愿学子们学有所成。


  主题七:洞天福地龙王民俗游


    大小洞天内鳌山腹地,正对南海处建有南海龙王别院,院内供奉1.9米的南海龙王原身像,龙王身穿龙鳞金甲,肩披龙纹披风,手扶镇海宝剑,足践双蛇,迎风伟坐于海心浪涛之颠,给祖国带来安定,给人民带来吉祥。旅游区于每年的龙历二月初二举行盛大的民俗活动---龙抬头节,以道家习俗祭祀龙王,祭祀南海。


  主题八:洞天福地风光摄影游


    大小洞天自古因奇特秀丽的海景、山景、石景与洞景著称于世,享有“琼崖八百年第一山水名胜”的美誉。这里云深林翠,岩奇洞幽,神工鬼斧,尚形状物的大小磊群,遍布海岸,山海之间宛如一幅古朴优美的长卷图画。自宋代开始,大小洞天就以崖州八景闻名海南,这些都是摄影镜头下的一道道亮丽的风景,吸引了众多摄影爱好者于此采风。每年大小洞天都会举办各种摄影大赛。

    南山大小洞天旅游区门票:88元/位

    南山大小洞天旅游区景点荣誉:

    2007年3月获得由****三亚市委、三亚人民政府颁发的“2006年度森林防火先进单位”称号。

    2007年5月8日获得由全国旅游景区质量等级评定委员会颁发的“国家AAAAA级旅游景区”荣誉称号。

    2007年6月荣获****海南省委、海南人民政府授予的“海南省2003年—2006年度文明风景旅游区”荣誉称号。

   

  本文来自北京搜游网海南旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/han/han/jd/2010/9513.shtml 转载请以链接方式注明。   

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信