搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

琼海

发布时间:2010-02-05

 

琼海 最新指南/旅游攻略 
  

琼海     在海南岛东部,万泉河下游。境内地势自西北向东南倾斜,大部分为沿海低平地带。地形主要由平原、丘陵、山地三部分构成。东部沿海系海相沉积平原,面积1230.8平方公里,占总面积的73%;中部为丘陵地带,面积440.2平方公里,占26%;西部与西南同定安、琼中、屯昌、万宁等县的交界处多为山区和半山区,面积为21.7平方公里,占1.01%。全县计有大小山岭256座,多为低山。西南部的白马岭海拔1264.4米,为境内最高点。北纬18.58~19.28,东经110.07~110.40。属热带季风气候区北缘,年平均日照为2155小时。年平均气温24C,1月平均气温18C,极端最低温度为1955年1月12日的5C;7月份平均气温28.3C,极端最高气温为1967年7月6日的39C。年平均降雨量2072.8毫米。年平均受台风影响4.3个,每年7至10月为热带风暴及台风频繁期。 

    全境东西长59.7公里,南北宽56.4公里。面积1692平方公里。人口417926人。辖14个镇,7个乡,4个居民委员会,198个管理区。有2603个村民委员会。境内有5个国营农场,1个华侨农场,4个地方国营农、林场和一个海水养殖场。市政府驻嘉积镇,距海口市90公里。海榆东线和东线高速公路纵贯全境,每乡均可通车。每日有班车往返海口、三亚等市县。境内河流纵横交错,有大小河流27条。主要为万泉河、文曲河、加浪河、塔洋河、白蜡溪和九曲江。万泉河发源于五指山的风门岭,从琼中县流入市境中部,流经8个乡镇后注入南海,境内流长81.2公里。文曲河发源于定安县的山笈岭,境内流长11.55公里,加浪河发源于定安县的东南部岭脚湖,境内流长23.5公里。塔洋河发源于定安县东部的石马村,境内流长53.1公里。白蜡河发源于定安县中瑞农场,境内流长37.42公里。九曲江发源于琼海、万宁交界处的放牛岭,流长49.7公里。境内海岸线长44.4公里。主要港湾有博鳖港、潭门港及青葛港,既是渔港又是对外交通运输港口。从潭们、博鳖、青葛等港口水路可通往西沙群岛、三亚、湛江、广州等地。

    自西汉元封元年(公元前110年)海南开始建制至民国时期的2068年间,海南岛县治建制从未有过琼海。1958年12月,为了适应“大跃进”的需要,经国务院批准,将琼东、乐会两县合并为琼海县,因地处琼州的东海岸,故取“琼海”为县名。1992年11月6日,经国务院批准,撤销琼海县,设立琼海市(县级市)。琼东,古名永丰、会同;乐会,古名温泉。琼海治地早在秦朝时便属象郡,汉朝属珠崖郡的玳瑁县,以后各朝代分别属于珠崖、朱户、颜户、客琼、会同、琼东和乐会。琼海市府驻地在嘉积镇。嘉积镇位于海南岛东部沿海,万泉河下游岸边,始建于宋代,距今有近千年的历史。“嘉积”名称由来有三种说法。一种是,《琼海县志》记载:嘉积镇始建于宋朝,距今已有700多年的历史。嘉积最初的名字叫牛梯山,因地形酷似一头牛卧在万泉河边,故名“嘉积”;二是,传说明代嘉靖年间(1522~1566年),桥头村农民陈必强和当地王、黎二姓计议在此设市,经营土特产,当时的嘉积镇属琼州会同县(今塔洋镇)积善都管辖。在为集市命名时,他们取嘉靖年号的“嘉”和积善都的“积”两个字,合为“嘉积”;三是,相传宋一位名叫“嘉积”的人在此开设店铺,以后人口增多,形成小市,后人因之称为“嘉积市”。嘉积镇交通位置显要,陆路上是海南岛东部六条公路交汇点;水路上,沿万泉河上溯可至石壁,下水直通博鳌港出海。 1927年嘉积商会为适应商业发展需要,改造了原有的13条大街小巷,并以嘉祥、积庆、新民、纪纲、元亨,重新命名五条主要街道,将这五条街名的第一个字组合,即为“嘉积新纪元”。改造后的嘉积街道,南方特有的骑楼式的店铺整齐列于街道两旁。1973年9月14日第14号强台风袭击全县,嘉积镇受到极其严重的破坏。经两三年重建,新兴的嘉积镇在规模上街容上均大大超过原来,成为海南屈指可数的大集镇之一。 

    这里矿藏资源有钛矿、石墨矿和花岗岩。珍贵野生动物有金钱龟、鳖、黄獍、水獭和少量坡鹿与猕猴。林木树种有加卜、青皮、坡垒、绿楠、红椤、荔枝、樟木。海产资源有马鲛鱼、海龟、石斑鱼、门鳝鱼、鲨鱼、红鱼、金枪鱼、鲷鱼、墨鱼等;藻类有:麒麟茶、红篱、拟石花茶、马尾藻等;贝类有毛蚶、风螺、河蚌;甲壳类有龙虾、对虾、青蟹;棘皮类有绿刺参、黑狗参、赤爪参、海胆等。境内河网纵横交错,水力资源丰富,万泉河天然落差774米,水力蕴藏量4万多千瓦,年可发电1.16亿度。

    境内古迹有位于市东北部塔洋的聚奎塔,建于明朝万历二十一年(公元1599年)。名胜风景区有万泉河风景区及距嘉积镇10公里的白石岭天然公园;石角温泉在嘉积镇西7公里处,温泉水温50~70度。万泉河为琼海市主要旅游资源,万泉河上游、下游、出海口景色各异,构成了万泉河风景名胜区,它是以自然河流景观为主体,以观光旅游、休闲度假为主的省级风景名胜区。主要由万泉河码头、红色娘子军雕像、沙洲岛、万果河宾馆组成,此外官塘温泉、麒麟菜自然保护区等,展现着万泉河两岸“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋”旖旎的南国青山、田园、古塔、河海风光。

    琼海市的主要土特产品有嘉积鸭、万泉河鲤鱼、胡椒、编制竹器、琼脂等。嘉积鸭是嘉积居民饲养的鸭番,体型较大,肉质细嫩,无腥藻味。琼海市出产的胡椒气味香辣,以杉村华侨农场出产的质量上乘。  

  本文来自北京搜游网海南旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/han/han/jd/2010/9507.shtml 转载请以链接方式注明。   

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信