搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

红岩碑

发布时间:2011-05-11

  红岩碑在贵州关岭布依族苗族自治县南10公里龙爪树(地名)后面的晒甲山。俗传诸葛亮南征屯兵晒甲于此。山顶之赭色巉岩,壁立如削,上有红岩碑,人称“南中第一奇迹”。宽10米,高6米,计四十余字(当中草书“虎”字系清人徐印川所加)。参差不齐,大约可分十行,首行二字,末行一字。大小不一,大者字径1米以上,小者20至30公分。从岩下仰望,字青石赤,仿佛大书深刻,临近细审,无斧凿痕。字形奇怪,非篆非籀,不可辨识。最早的记载,见于明嘉靖年间邵无善的《红岩》诗。至清代中叶,始引起学者的注意。先后有拓本、摹本、缩刻本多种问世,并被收入全国性的碑刻著录。记游考证之作甚多。邹汉勋、刘心源还分别著有释文。光绪年间,影响愈大,名播海外。法国人柏茹雷和弗海尔谓此刻“含有绝对之神秘性”。历来众说纷坛,持肯定态度的有三危禹迹、殷高纪功、诸葛图谱、苗文古书和爨文先声诸说。而否定者则断言所谓红岩碑非人工所为,乃自然生成的石花。

  本文来自北京搜游网贵州旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/gz/gz/jd/2011/133416.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 景点 贵州
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信