搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

苗寨

发布时间:2008-06-14
贵州是个多民族杂居的省份,中国五十六个民族中,四十九个家园在黔。独特旖旎的多元文化,使贵州流传多少如歌如诗的传说。汉族而外的少数民族中,又以苗人居多。黔东南的苗乡,以他们的锦衣绣裙、芦笙舞、吊脚楼等,向世人展示着他们古朴而又神秘的民风乡俗。1,进寨酒杯碰不得:当你走进黔东南州凯里市的苗寨南花村时,可能会受到当地村民高规格的“礼遇”——三道拦门酒。在进寨之前,本地人知道喝酒时千万不要碰酒杯。因为如果进门不碰酒杯的话,你只是远道而来的尊贵客人,喝酒也只需“意思意思”即可;如果碰了酒杯,说明你已经把苗族人当成了好朋友和自家人,必须把整杯酒一饮而尽。在第一道山门前,六位穿着民族服装、吹奏着芦笙的苗族小伙子站立两旁,盛装的苗族姑娘站在山门中央,捧着装满米酒的牛角杯,逐个给客人们敬酒。 据当地人介绍,三道拦门酒是苗寨人迎接客人最盛大的欢迎仪式了。每道门口都有苗族小伙儿吹奏,门前姑娘人数逐级递增,尤其是第三道门,人头攒动,花团锦簇,姑娘们盛装迎候在歌舞表演场的入口。男士显然成为苗家小妹重点“攻击”的对象,几乎每人都得饮完满满一碗酒才放行,让人们体验到了苗家姑娘的热情。 2,寨中放歌要不得:苗族是一个能歌善舞的民族,会说话就会唱歌。所以,在苗寨中唱歌无异于班门弄斧。南花村民笑称,客人随便唱歌可能会引来异性对歌,会给自己惹“麻烦”的。苗歌丰富多采,有古歌、游方歌、飞歌、酒歌、丧歌、祭祀歌等。唱歌时还有很多约定俗成的规矩。若乱了规矩,会遭到嘲笑或被逐出歌场。如婚礼上,要互唱赞歌,也可以唱历史故事、传说、天文、地理。长辈们退场后,方可唱些情歌;离去时要唱辞别歌;路遇对歌,要有问有答,如一方有急事赶路,也要边走边唱,用歌声表示歉意和谢意,等等。苗族在婚事礼仪中所唱的酒歌,唱完一套需用八九个小时,有时是通宵达旦地唱。陪同记者参观苗寨的凯里市委常委、办公室主任杨通华,就是一位能歌善舞的苗家汉子,据说能唱三天三夜、地动山摇的苗歌。在大家的盛情邀请下,他吟唱了一段故事:两个女婿倾诉着对丈母娘的不满。曲调悱恻,风格沉郁,娓娓动听。3,苗寨美女搂不得:面容娇美、舞姿婀娜,五官、气质酷似著名歌唱演员宋祖英的苗寨姑娘潘周英,堪称南花苗寨的头号美女,受到众多游客的喜爱和追捧,在其表演完歌舞后,纷纷与之合影留念。凡有男游客欲把手搭在潘妹妹肩上合影或有其他亲昵举动时,均遭到温柔的拒绝。苗乡姑娘虽热情,不是情郎近不得。对从贵州旅游归来的游者说,贵州之行之所以让人难忘,不仅仅在于其雄浑壮观的自然风光,还有其独特的民族风情及地域文化。它们一点点经由你的眼睛渗入到内心深处,深刻印记令你魂牵梦绕,流连忘返。

  本文来自北京搜游网贵州旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/gz/gz/jd/2008/8676.shtml 转载请以链接方式注明。   

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信