搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

畅游贵阳周边 寻觅世外桃源旅游攻略

发布时间:2010-04-07
畅游贵阳周边 寻觅世外桃源旅游攻略
 南江大峡谷入口处的河水清澈透明,看起来不深,当我坐上渡船,随着船越行越远,流水也湍急起来。两岸山峰险峻,只剩头顶那一线青天。驶在这万丈的深渊之底,大家都默不出声,生怕一点声响惊动了什么。低头一看,此处河水早已深不可测,船家告诉我们此处为黑滩。
    听着这个名字,背心都有点凉意,直到渐渐看到亮光,峡谷变得豁然开朗,河水散开形成一个喇叭口,我们才不由得舒了口气。两岸传来阵阵鸟语,一切都松弛下来。
    出了一线天,迎面即见“梯子岩”——整整一座大山,壮如石梯。视野之内,既不见起点,也不见终点。这般景色有点“前不见古人,后不见来者”的味道,似乎只要拾级而上,就可以一直走到天上去。穿过喀斯特森林,眼前的悬崖绝壁让人胆战心惊。上千米的悬空栈道在眼前左
右晃动着,栈道在几座铁索桥的连接下,时左时右摇晃,盘绕在南江两岸悬崖绝壁上。颤颤巍巍地走在曲折栈道上,每迈一步都显得艰难。低头是湍急的流水,大有山雨欲来之势,浪打浪的急流在脚下奔走。这看似摇摇欲坠的栈道让整个人晕乎乎的,好在有惊无险。
     峡谷的腹地是一块叫锣鼓冲的平坝,建有度假村,一般均在此歇脚、食宿。锣鼓冲开门见山,推窗见谷,对城里人来说,正是梦里寻觅的清幽之地。泡上一壶山里的茶,静静地面山而坐。
     南江大峡谷是中国第一个峡谷公园,景区内崖石突兀峥嵘,满眼苍翠,有一种世外之美。它三面环山,惟一的入口形似喇叭,没有陆路可通,要进入峡谷只能坐小船。
     大峡谷的引人入胜在于它的空间开阖变化。陶渊明《桃花源记》描绘出中国人的理想景观模式和人居环境——世外桃源,其特征就是口小肚大、类似葫芦的山间小盆地。口小意味着绝对的安全,肚大则有着可供耕种的、可以自给自足的大片土地。中国道教也以“壶天”和“洞天”来描绘仙境。
 峡谷内有十几户人家,祖上在清末为避战乱而隐居在此。据说,这些人家所养的猪牛羊都是在生下不久被抱进峡谷中,它们长大后便永远不会走出峡谷。这条峡谷虽然存在了上亿年,但在最近十多年才被人所知晓。生活在浮躁都市的我们,也需要这样一片仙境般的幽谷来放松自己,好好地享受生命中的宁静。

  本文来自北京搜游网贵州旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/gz/gz/gl/2010/21336.shtml 转载请以链接方式注明。   

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信