搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

游古建筑群的基本方法

发布时间:2011-09-05

  首先,一般来说,游览古迹收获大不大,兴味浓不浓,往往与游者游前准备工作做得好不好大有关系,因此在游览前应该对所要游览的古迹进行认真地追根摸底,对古迹的具体情况有足够的了解,至少它在游者的心目中有个粗略的线条,造就一种“审美的期待心理”,游者渴望去亲近它,了解它,否则盲目地游览,必定会使你毫无兴味,毫无收获。

  其次,在游中必须分清主次。我们知道,我国古建筑是主次分明、重点突出、装饰纷呈、主题明确的建筑群体。为了突出帝王至高无上的权威,各个建筑都有严格的等级区分,凡是重要的建筑都被排列在纵贯南北的中轴线上,其中,正殿又往往被放在中轴线的中点或偏北的位置上,次要建筑都排列在中轴线的两侧,并保持严格的均衡、对称和等级,对正殿共同起一个烘托作用。为了突出皇权、区分等级、驱魔避邪、迎吉纳福、表明品格、崇扬功绩,还按建筑的性质,在建筑的各个部位进行一定的装饰,使各部分建筑同中有异,各具特色。所以游览古建筑群时,针对上述特点,一般应沿着中轴线走,一个殿一个殿的由外往里走,其中正殿乃是游览的主要对象,应把它作为游览的重点。

  正殿的主要特征有二:其一,屋顶为双檐庞殿式或双檐歇山式;其二,台基四周有栏杆栏板。游览时,对于中轴线两侧的次要建筑,一般可以弃而不游,但也可以视具体情况而定。另外,由于我国古建筑特别注重装饰,并往往具有一定含意,所以在游览时应细细品味各个主要部位装饰的含义。如游天安门时,可以多问几个为什么。如为什么要在此立华表?华表的作用是什么?为什么要在这里建造五座并列的金水桥?各桥之间有何差别?差别的原因何在?它们与五个门洞的关系怎样?为什么宫门上要钉上一颗颗排列有序的门钉?为什么门钉是8l颗?为什么在门前要立石狮?石狮前足爪下的绣球和幼狮各象征什么?如此等等询问将会把游者引人广阔的知识宝库。对导游来说如能了解问题、解说问题,就会使自己言之有物,言之有理,言之有趣,言之有神,也会使游客感到有浓厚的兴趣,有欢快喜悦的心情进人下一个旅游景点。

  最后,在游中一般必须掌握下列要点:(l)注意氛围的意境(崇扬什么?);(2)了解每个殿堂的物质功能;(3)正确领略各种陈设和装饰的含意;(4)重视对各种艺术珍品的艺术评价和殿堂内诗文碑联的赏析;(5)要善于联想(从中可以学到哪些高贵品质?我以后应该怎样来要求自己?……)

  本文来自北京搜游网漓江旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/gx/lj/ts/2011/158165.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 贴士 广西 漓江
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信