搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

文笔峰

发布时间:2010-04-26

文笔峰

“定安无海,文昌无黎”,这是古代海南民间流传的一句俗语。而置身岛内陆的定安,缺少的又何止是海。定安的山不多也并不高,仅有几座也都散落在离县城几十公里远的南边山麓。靠近县城称得上山或峰的,显然少之又少。这样一来,文笔峰便显得格外寂寞了。在距县城20公里、离南丽湖风景区不远的一个空旷的山坡上,文笔峰突兀地耸立着,方圆百里之内,此峰一柱擎天,没有古木参天,没有庙宇殿堂,没有碑亭廊苑,就连能够证明年代久远的残存瓦片或断壁残垣都不曾寻见,文笔峰就这样孤标傲世地存在着,在定安一页页飘过的历史风云里,它不显山不露水地悄悄占据一隅角落。

但凡以文笔命名的山峰,总有它自身的渊源。古人对于大地山川的景仰,总要来得自然而朴实,犹如山野里无名的小花,灿烂而寂寞地开着,融入一些愿望或内涵就足以使之鲜活起来。据风水文献《相宅经纂》记载:“凡都省府县乡村,文人不利、不发科甲者,可择其吉地,立一文笔尖峰,只要高过别山,即发科甲。或于山上立文笔,或于平地建高塔,皆为文笔峰。”可见命名为文笔峰的山峰,可以开启一方文思,振兴一方文脉。据《定安文史》记载,定安的文笔峰本来并不叫文笔峰,原名为李家岭,唐·咸通5年(公元864年)李懿宗皇帝派遣辛、傅、李、赵四支军队平定黎母山叛乱后,返回京城路过此地时,登峰远眺,见其峰灵性秀美、气象恢弘,青睐不已。回京奏请懿宗皇帝将其方圆三十里划为皇家禁苑,取名李家岭。后明朝中叶的儒将陈英担任两广总督按察司副使期间,为激发定安子民的文才之思,唤醒这个地方追求斯文的风气,将其改名为文笔峰。从此,定安的斯文风气果真一发而不可收。文笔峰下的荒烟古道、阡陌小径相继走出王弘诲、张岳崧、张钟彦、王映斗、王器成等一批盛名绰绰的才子,贡生、举人、进士竟多达数百人,定安出现亘古未见的“瑞兆题名欣叠叠,人才蔚起绍前徽”的辉煌景象,并因此盛誉琼州。

  本文来自北京搜游网海南旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/gx/gx/jd/2010/10228.shtml 转载请以链接方式注明。   

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信