搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

广东旅游攻略-吃回古代去 过把“八旗子弟”的口瘾

发布时间:2010-04-07

  广东旅游攻略-吃回古代去过把“八旗子弟”的口瘾

  广州人识饮识食,从天上飞的吃到水里游的,从中国的吃到“联合国”的,还有什么新花样?不妨试试吃回古代去吧!满清八旗的传统菜式、融会贯通的满族风味,让咱们从满族菜入手,来当一回豪放的满族人。环场路总站附近的“尚北八旗味道”,对于“没车一族”来讲位置算有点偏远了,而且还隐藏在美居中心的群楼之间,不算好找,不过这倒增了几许寻幽访古的味道。

  店里的空间不算大,但也别致,细节中总能寻到古代宫廷的味道。一楼的一大面墙上整齐排列着满洲八旗的旗帜,转上二楼,清朝十二帝的画像一字排开,引人驻足鉴赏。二楼的十间包房都是以清朝王爷名字命名的,每个房间里都有个大大的屏风介绍该王爷的事迹。在店里这么上下走一回,就先对满清历史温故而知新了一番。店里的菜谱,也犹如一本小型的满清历史书。第一部分的菜式是满清八旗的传统菜,对于大部分老广来讲,即使是平时吃惯东北菜的,也未必听过甚至尝过,用老板的话来说,就是店里只有6个菜是属于经典的东北菜,像小鸡炖蘑菇之流。

  八旗传统菜的部分,都按照各个旗来划分,每个旗都有对应着该旗常常享用的菜品。例如正黄旗、镶黄旗、正白旗都是皇帝的直属亲军,所吃的自然也更矜贵一些,像镶黄旗代表菜品之一的“太祖御皇汤”,写明了“未成年人禁用”,补身功效可想而知;而正黄旗的传统菜中就以“鹿肴”为代表,像这里的“阿哥尊辈”,其实就是“野炊烤鹿背”。据老板介绍,这是皇族打猎归来后专门奖赏给勇士的。

  还有店里按照老祖宗办法做成的鹿血饭,也是一年四季都适合。用新鲜的鹿血浸泡米,再用1-2日的时间来晒干,晒的时候一定要“下铺青石上铺苇”,以起到去腥味和通风的作用。晒好的米就可以随时用来煮饭了,暗红色的米吃来浓郁甘香,十分滋补。此外,像康熙时代的菜式“圣祖大烩”,也是经典的八旗传统菜,集合了辽参、鱼翅、黄鱼唇、雁肉、松茸、羊肚菌等矜贵材料,犹如是另一版本的“佛跳墙”,大大一锅让咱也过过“八旗子弟”的口瘾。

  本文来自北京搜游网广西旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/gx/gx/gl/2010/21370.shtml 转载请以链接方式注明。   

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信