搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

广东旅游攻略-广州及周边端午节龙舟狂欢

发布时间:2010-04-07

  端午是传统的大节日,在水网密布的珠江三角洲,端午的重要性更是不言而喻。传统的家庭里,每到端午节是要包粽子的,这似乎成为一种节日的仪式。但如今,粽子大都是在超市买现成的,全家人坐在一起包粽子的场景只能在记忆中寻找,关于端午节的民俗活动,是越来越少了幸好,还有龙舟。近几年中,每逢端午节前后,龙头高昂着的龙舟伴着锣鼓声从江面行来,场面一年比一年热闹,民间有各种龙舟活动,而政府层面同样将举办龙舟赛。于是,龙舟,也成为端午节期间,人们呼朋唤友一同参与的活动。

  广州地区端午的龙舟活动是从“起龙船”开始的。长长的龙舟,一年只有在五月出现,其他的时间去了哪里?原来,它们被藏在河涌里,被河涌的泥土覆盖着,到了第二年农历四月,才重新出现。

  “起龙船”一般是在四月初,找个好日子,将龙舟从河底挖出来。清洗干净,当然还要进行一系列修葺工作,然后,停在水边,准备就绪。再接下来,大概在农历五月初一前后,则为龙舟举办“请龙”仪式。这时候,龙舟才被挂上龙头、龙尾以及其他装饰。龙舟做完准备活动,就开始正式地出发了。

  起龙船与请龙仪式一般都是在村里进行,但接下来,龙舟表演与龙舟“探亲”热热闹闹地开锣,并且开始了一年中热闹的龙舟活动。而这些活动,也是旅游者可以前往参观的活动了。

  龙舟并不是只在本村活动,它还会沿着水道到周围的村落去,特别是当某一个村子有活动时,周围村庄的龙舟更是不断驶来,大家形象地称这种做法为“走亲戚”。走亲戚的龙舟到来时,受访村子要准备上好酒好菜,招待远方的来客。当然,自己的龙舟去到别的村子,也会受到同样热情的招待。

  在广州,虽然众多城郊的乡村已经被划入城市区域,但这些村子依然保持其特有的民间风俗,显然,龙舟走亲戚就是最有观赏性的活动了。当龙舟们来“走亲戚”时,周围锣鼓声声,炮仗阵阵,喜庆氛围吸引了四方游人。龙舟细长的身躯在水面上穿梭,相当灵活,每艘龙舟的划手都拿出看家本领,配合着鼓点整齐划水,鼓声时缓时急,龙桨也整齐有致。

  游龙船与比赛不一样的是,游船并不追求速度,更加追求美感。所以,我们在看龙舟活动的时候,会发现龙船头的舵手会一边挥动红色的小鞭一边摇动身体;龙尾的舵手也放下手中的桨,站立在船尾,随着水的流动上下抖动。这样,龙舟前行时,不是平稳的,而是一跃一跃地往前,如同龙的舞蹈,一艘艘龙船仿佛在水面上起舞,特别好看。

  龙舟赛将整个端午的龙舟活动推向高潮。每年,广州的国际龙舟邀请赛都受到热情关注,整个赛道江边都挤满观看的人。在龙舟比赛到来时,江面上开始迷漫起鞭炮燃放后的烟雾,一些不是参赛的龙舟也从四方赶来捧场。于是,比赛前的气氛是开心而轻松的。但随着鼓声响起,比赛开始,场面则变得激动人心。每一艘龙舟中间都有鼓手,鼓手大力地击着鼓,在清脆鼓声的带动下,一艘龙舟几十个划手整齐地划桨。划手们都是壮硕的青壮年男子,他们边划桨还边喊口号,极具阳刚之美。据说龙舟赛将成为亚运会的比赛内容。龙舟赛的观赏性还在于比赛现场既有体育赛事的紧张,又有节庆活动的热闹。当取得胜利的龙舟手驾着龙舟从水面滑过,两岸民众的欢呼声,与奥运赛场上对运动员的崇敬仿如一致;而得胜者将鞭炮点燃,大大小小的炮仗在空中划出一个圆圈后,江面上烟雾迷漫,却又实实在在地告诉我们,这是一场热闹的节庆活动。

  本文来自北京搜游网广西旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/gx/gx/gl/2010/21368.shtml 转载请以链接方式注明。   

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信