搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

福建旅游注意贴士

发布时间:2011-02-22


 最佳时节:

 一、气温偏高,雨量充沛,光照略少,年平均气温19.4~20.1℃,较常年偏高0.4~0.7℃;年总降雨量1313毫米(平潭)~1942毫米(永泰),除长乐、平潭两市(县)属正常外,其它县、市偏多20%~35%;年总照时数1364小时(福州)~1651小时(福清),属正常至略少水平;
  
  二、雨季时间 
长,结束迟。自5月6日雨季开始至7月14日雨季结束,长达70天,其结束时间之晚为历年所没有;
  
  三、出现“凉夏”,7~9月气温正常至偏低,其中9月全市气温偏低达-0.9℃~-1.7℃;高温日数少,极端温度不高,其中大于等于35℃高温日数的闽清、永泰两县仅14~15天,较常年分别偏少31天和26天,福州市区偏少9天、14天。极端最高气温以福州7月28日36.7℃为全市全年最高;
  
  四、台风影响迟而少。年内受3次台风影响,均集中在8月份,分别是10号、11号和24号。五是秋季“寒露风”来得早。“23型”秋寒出现在9月19日~21日,较常年提早7-11天;“20型”秋寒,闽清、永泰、闽侯、罗源等县出现在9月27日,较常年提早19~22天;六是秋末冬初出现强对流天气实属罕见。11月25~26日福州新店、福清音西、江阴等地出现冰雹、大风或龙卷风,12月7日福州出现暴雨,在历史上较为罕见。

  出行提示:
  
  1、交通:去永定可以从厦门坐汽车到湖坑。湖坑就有很有代表性的土楼振成楼和承启楼。然后再去初溪参观集庆楼和余庆楼。或者坐火车到龙岩,然后乘坐“摩的”(永定的摩托车很多),经陈东前往承启楼。然后再去初溪参观集庆楼和余庆楼。从广州去龙岩,可乘坐广州东至厦门的2281/4、2282/3次列车,途经龙岩下车,龙岩火车站位于龙岩市新罗区的东北部。
  
  2、住宿:在龙岩住宿极其方便,各种档次的宾馆、酒店、别墅齐全,价格从100元-500元不等。另外,这里还有县招待所可以住宿,价格便宜的多,几十元钱就可以了。
  
  3、餐饮:这里可品尝客家特色的菜肴和点心。客家食物有“鲜润、浓香、醇厚”的特色,饮食口味略偏“咸、油”。此外,客家还融合了各地菜肴的特点,既有吴越地区的酸甜,也有巴蜀地区的辛辣,更有闽粤地区的酱腌味菜。这里的特色菜有簸箕饭、菜干扣肉、客家捶圆、上杭鱼白等,著名小吃有段母包饼、客家擂茶、闽西八大干、永定芋子包等。
  
  4、门票:一般的土楼是不收费的,只是被列入所谓文物的东西才收费,5元或30元,或者更多,有些是在楼主介绍了以后才收钱,让人有些不情愿。还有观景台,会有人在你下来的时候问游客收费,不过学生可以打折;如果你在土楼内认识人的话,可以事前和他联系,出来迎接就可以省掉门票。(余庆楼不属于“文物”,也不出名,不会被收费,而且那里的乡民很好客。)
  
  5、购物:盐酥花生是龙岩新罗区的地方特色产品,以酥、脆、香而闻名,其色泽美观、粒大肉满,吃起来脆香可口。沉缸酒有300年历史,风味独特,延年益寿。此外贡糖、年糕、云潭粉干、山麻鸭等都是不错的手信。客家凉帽已有1000多年的历史,凉帽用薄薄的蔑片或麦杆编成,斗笠的顶部缝着布,帽沿四周除正面外,垂挂着五寸来长的彩布,未婚的姑娘还要在垂布的两端挂五颜六色的彩带。
  
  6、其他:因为路途很远,且是盘山公路,公共交通情况并不是很好,如果要是乘坐摩托的时候一定要和“摩的”司机讲好价钱,小心被宰。进土楼参观可能会要求脱鞋,如果方便记得带双拖鞋前往。永定的客家风情决不仅仅是那一座座宏伟奇特的土楼建筑,土楼里面的人文生活更是客家文化的精髓,有空的话,不妨走进一户人家,细细品味一番。
 
     福建是我国著名的侨乡,旅游景点众多,武夷山,泉州老君,厦门鼓浪屿,客家土楼等等久负盛名。土特产品以武夷岩茶和铁观音茶最为著名,海鲜风味饮食誉满全国。

    1、夏季较热,应准备防晒物品及化妆品,每天冲凉并更换衣服,也可睡前洗涤晾干。

    2、要准备解暑药品随身携带,以防不时之需,单独背包行走最好把包放在胸前。

    3、夏季要注意天气预报,遭遇台风要打开车窗的背风侧门窗,让空气流出。

    4、在武夷山漂流时一定要穿着救生马甲,不可在水中戏耍大闹。

    5、福建是我国东南沿海外来人口密集区,人员流动大,要注意随身物品安全。

    6、福建的厦门泉州漳州莆田四市讲闽南话,其余地区方言各异,自助游应注意找好向导。

武夷山段主要以山为主要景区注意以下事项

   1 、登山前特别要注意服装和鞋子,尽量要轻装上山,少带杂物,以减轻负荷;鞋子要选用球鞋、布鞋和旅游鞋等平底鞋,勿穿高跟鞋,以免造成登山不便和有碍安全;借助拐杖要注意选择长短、轻重合适与结实。

    2、行前应注意气象预报,适时增减衣服。遇雨时在山上不可用雨伞而要用雨披,这是为避雷电,并防止山上风大连人带伞给兜跑;雪天在山上走路更要注意防滑。

    3、要做到观景不走路,走路不观景;照相时要特别注意安全,要选择能保障安全的地点和角度,尤其更要注意岩石有无风化。

    4、注意自身旅游安全,勿擅自到未开放的旅游山区和危险山区游玩;尽量避免在无人管理的山地游玩;不在无救生人员管理的深潭、溪流水域游泳及戏水;注意并依照警告、禁止标志的规定进行旅游。

    5、上山要注意林区防火,观光沿途不能吸烟。

    6、爱护自然环境,不破坏景观资源;维护风景区环境整洁,不任意丢弃垃圾。

    7、注意保管好自己钱物,防止丢失及被窃,尤其是照相机等常用之物更要注意别丢落,特别是在换胶卷时勿将胶卷落下。

厦门、泉州、莆田、福州均以城市游为主注意以下事项

    1、去鼓浪屿要坐轮渡,上下轮渡要注意头顶,小心磕到头,行船时扶好站、坐稳,不要到船边上活动。

    2、鼓浪屿岛上有很多小巷,提醒客人不要到处走,以免离队。

    3、客人上日光岩乘坐缆车时候请务必听从安排。

    4、客人上南普陀寺时,由于人多,请不要朝拥挤的地方走,以免被烟灰烫伤。

    5、泉州、福州倒没有什么地方需要特别提醒的,主要是跟着导游走,别离队,一切就安全。


 

  本文来自北京搜游网福建旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/fj/fj/ts/2011/98115.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 贴士 福建旅游
相关线路
更多旅游线路>>
【泉州往返】厦门 鼓浪屿 南普陀 五缘湾湿地公园 双飞四日游(纯玩)
北京出发 厦门5天 飞机 标准间 纯玩团
2190
武夷山、厦门、鼓浪屿、土楼、一日自由行卧高飞五日游
北京出发 福建5天 火车 三星 特价团
2760
诗画厦门 厦门 鼓浪屿 高北土楼 双飞五日 半自助游
北京出发 厦门5天 飞机 标准间 深度享受
2820
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信