搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

围屋

发布时间:2008-06-02
客家祖地──石壁,现为福建宁化县的一个镇,位于宁化西部,武夷山东麓。古之石壁,土地肥沃、地势平坦、森林茂密,有“玉屏”美称。石壁是客家民系形成的重要地域。许多专家论证,自晋永嘉开始,中原许多汉人为避战乱(经历代五次大迁徙),离开河洛祖地,一路向南流亡,他们翻越武夷山脉,来到宁化石壁繁衍生息。从石壁播衍的客家人地广人多。据考查,今遍及世界五大洲七十多个国家和地区的近六千万客家人,其始祖或祖先大多是从宁化石壁迁出的。据客家人的族谱、家谱记载,客家常见姓中有一百多个姓氏的祖先或祖先的某支原是徙自石壁的。石壁客家祖地人杰地灵,客家后裔人才辈出。史学界的人士对现有的有关史料分析、考证,发现近代太平天国的首领洪秀全、中华民国创建人孙中山、中国现代大文豪郭沫若、中华人民共和国的元勋朱德、叶剑英,还有新加坡原总理李光耀、开埠吉隆坡的叶亚来、兰芳共和国开国元勋罗芳伯、圭也那的总理张西瑟等,无一不是从石壁外迁的客家人之裔。石壁人的品性富有客家人坚韧不拔、刻苦耐劳、守礼节、重道义、好学问、论伦理的特点。同时,石壁人在漫长历史的演变中,逐渐形成了较独特的客家文化及民俗风情。“北有大槐树,南有石壁村”。石壁这一客家人的发源地,吸引着许多专家、学者慕名前来采风、调查、考证。随着客家学研究的深入开展,石壁在客家史上的重要地位被进一步确立,众多海内外客家后裔纷来沓至、寻根祭祖、投资开发、观光旅游。石壁近年来在海外众多客家后裔的捐款赞助下,已修复了维藩桥、德润亭等古迹,新建了客家祖地牌坊、长廊、客家民俗陈列馆等景观,世界首座聚客家一百多姓祖先神位于一堂的客家公祠也已建成,并先后在此成功的举办了世界性的首届客家民俗文化节,首届世界客属祭祖大典及客家公祠落成仪式等旅游节庆活动。伴随着海外客家人“寻根热潮”的掀起,“客家祖地寻根祭祖旅游专线”已成为美国、法国、马来西亚、新加坡、泰国、印尼、台湾、香港等国家及地区客家华人的旅游热线。

  本文来自北京搜游网福建旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/fj/fj/jd/2008/12955.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
【泉州往返】厦门 鼓浪屿 南普陀 五缘湾湿地公园 双飞四日游(纯玩)
北京出发 厦门5天 飞机 标准间 纯玩团
2190
武夷山、厦门、鼓浪屿、土楼、一日自由行卧高飞五日游
北京出发 福建5天 火车 三星 特价团
2760
诗画厦门 厦门 鼓浪屿 高北土楼 双飞五日 半自助游
北京出发 厦门5天 飞机 标准间 深度享受
2820
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信