搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

吉林“三灯”

发布时间:2010-04-02

吉林三灯之冰灯


  吉林市是冰灯的发祥地,吉林冰灯已有300多年的历史。
  历史上,中原及江南地区,春节至元宵期间有挂花灯的习俗,吉林地处北地,结冰早,冬季长,有别于江南的气候条件,自然形成了独特的在春节前后制作冰灯的地方传统习俗。并逐渐把冰灯与雕刻、造型、建筑融为一体,发展成一门观赏艺术,成为吉林市冬季装扮城市的一大特色。现已传到了哈尔滨,又远播到京城。
  历经了300多年的发展,作为冰灯源故乡的吉林市,如今制作冰灯这一传统活动更加丰富多彩。进入20世纪90年代以来,吉林市每年冬季都动用数万立方米的冰雪,兴建冰雪一条街,在市区公园举办规模宏大的冰灯游园会。冰雕、雪塑各具特色,冰灯中的蜡烛被五颜六色的彩灯、忽明忽灭、形状各异的现代灯具取代,晶莹透明的冰建筑砌筑出具有异国风格的各式亭台楼阁,让人目不暇接。夜幕初降,华灯齐放,踏着现代音响,走进冰灯游园会;仿佛走进了异彩纷呈的水晶世界。
   洋洋洒洒沿江漂荡的河灯与江堤上的彩灯冰灯交相辉映,吸引了无数游人,使寒夜严冬的吉林市,成为热闹喧嚣的不夜城。

吉林三灯之河灯
   吉林市燃放河灯的习俗始于清初。
  最初的河灯,也叫糖灯。灯盏用荞麦和糠皮经蒸制而成。灯芯以麦杆或蓬梗用谷糠油和米汁浇附制就。点燃后,青光熠熠,烟结如云,为夜幕笼罩的江面增添了神秘的气氛。后来改用红纸糊制的莲花形灯,底部浸蜡防水,灯芯改用蜡烛,制作简便,施放容易。
   放河灯的场面十分壮观。据《吉林通志》载:"江中以船二载荷花灯,燃灯顺流,如万朵金莲浮于水面,船僧呗经,铙钹、鼓吹并作,士民竞视,接踵摩肩"。放灯场面的宏大,观灯场面的壮观,于此可见一斑。
  每逢重大节日庆典,尤以元宵节燃放居多。届时千万朵莲花灯布满江面,烛光映着绿色的江水,星光闪烁,把松花江装扮成一条从天飘落的银河。清末曾任职于吉林的江西人沈兆对此大为叹赏,在其所著《吉林记事诗》一书中,以《中元节》为题,专记河灯盛况。诗中写道:"中元灯异土元形,会启盂兰灿若星。万朵莲花照秋水,可同佛火烛幽冥。"
  解放后,吉林市民仍保留了燃放河灯这一传统习俗,燃放河灯变成群众喜爱的娱乐活动。特别是河灯放在冬季雾凇节期间燃放,使这一传统的民间活动又有了新的魅力。千里冰封万里飘雪的隆冬时节,松花江流经吉林市区的江段,依然川流不息。夜幕初降,月上柳梢,江面上轻雾缭绕,彩灯绚丽;夜空中,五颜六色的焰火;灯影下,潮水般涌动的人流。烘托出一个多彩而热闹的世界。

吉林三灯之彩灯
  吉林市元宵挂灯习俗也由来已久。尤其1991年举办"中国吉林雾凇冰雪节"以来,灯会越办越大,越办越多姿多彩,电动、光控、遥控等技术与民间传统艺术相结合,可谓百花齐放,形态万千,最多一次展出彩灯4000多盏。

  本文来自北京搜游网东北旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/db/db/yl/2010/22119.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
吉林松花湖-长白山-镜泊湖-哈尔滨-太阳岛 双卧6日游
北京出发 吉林6天 火车 标准间 纯玩团
1880
吉林-关东文化园-朝鲜民俗村-长白山-镜泊湖-吊水楼瀑布 双卧5日游
北京出发 吉林5天 火车 标准间 特价团
1290
【极致黑龙江】哈尔滨-五大连池-漠河-北极村 卧动8日
北京出发 黑龙江8天 火车 标准间 品质团
2990
【动感冰城】哈尔滨 半自助游 双卧四日
北京出发 哈尔滨4天 火车 标准间 特价团
990
山海关-北戴河-长白山北坡游览-红旗村-雪山飞湖 双动双卧7日游
北京出发 东北7天 火车 标准间 豪华团
3480
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信