搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

挑选鹿茸

发布时间:2010-04-05

怎样挑选鹿茸?

鹿茸系雄性鹿尚未骨化而密生茸毛的幼角。因种类不同,分为梅花鹿茸(黄毛茸)、马鹿茸(青毛茸)两大类。采收方法又分锯茸和砍茸两种:锯茸是将两个幼角锯下,呈圆柱形,锯口直径3厘米左右,有蜂窝状小孔,表皮呈棕红色或棕色,长满灰黄色的毛茸;砍茸是将脑骨前端平齐砍下,幼角采收后,经加工切成薄片,干燥后而成为药品。


    鹿茸在加工切片中,由于切片的部位不同。其性状、名称和质量也不同。幼角的顶部外皮较厚,但很细嫩,因而呈棕黄色,有光亮,皮内为半透明黄白色,油润似蜡状,刨制成薄片,称为"血片";角的中下部为黄色或洁白色,刨制的片称"头沙片";接下的部位为"二沙片";最末端的角已骨化,不能入药。鹿茸质柔韧,体轻气微腥,味稍咸

 

       真品鹿茸呈圆形薄片或者破碎薄片,胶质、透明,无角质化。外皮薄,呈浅棕色或者灰黄色,较厚的也可能会是黑色。中间软骨细腻,黄色或者焦黄色,有蜂窝状针孔,质地柔韧、体轻。鹿茸片有轻微腥味,舔食有微微咸味。
       目前市场上的假冒鹿茸片主要有三种形式。一是以鹿角片代替;二是以猪皮包裹面粉、猪血等的混合物再切片;三是外皮为真品鹿茸片,里面填充其他物质。
        针对前一种情况,我们要知道以下几点,然后凭借肉眼就可以鉴别。首先,鹿角片有圆形和半月牙形两种,而真品则只有圆形。第二,鹿角片边缘角质化程度高,甚至会有齿状突起,而真品的角质化程度低,均无突起。第三,骨片外围是白色,中部焦黄色,而真品不会有白色外围。第四,骨片的孔大而且多破裂,有些孔有黑褐色填塞。
        针对后两种情况,我们可以采取水试法。正品鹿茸片入水不变形,加热搅拌不破碎,煮沸不软不糊。而伪品的鹿茸片入水则会软化变形,加热搅拌有破碎现象,煮沸即成糊状。
       最后,作为鹿茸的原产地,以及家里经营了多年鹿场的我建议大家尽量不要到小商贩那里去购买鹿茸!

  本文来自北京搜游网东北旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/gn/db/db/gw/2010/22365.shtml 转载请以链接方式注明。   

相关线路
更多旅游线路>>
吉林松花湖-长白山-镜泊湖-哈尔滨-太阳岛 双卧6日游
北京出发 吉林6天 火车 标准间 纯玩团
1880
吉林-关东文化园-朝鲜民俗村-长白山-镜泊湖-吊水楼瀑布 双卧5日游
北京出发 吉林5天 火车 标准间 特价团
1290
【极致黑龙江】哈尔滨-五大连池-漠河-北极村 卧动8日
北京出发 黑龙江8天 火车 标准间 品质团
2990
【动感冰城】哈尔滨 半自助游 双卧四日
北京出发 哈尔滨4天 火车 标准间 特价团
990
山海关-北戴河-长白山北坡游览-红旗村-雪山飞湖 双动双卧7日游
北京出发 东北7天 火车 标准间 豪华团
3480
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信