搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

厦门吃喝玩住全攻略

发布时间:2012-02-08

  一幢老式洋楼,一方小巧阳台,一处嘈杂鹭江道,还有一片海,这就是厦门。在这里,你可以慢慢地走,慢慢地看,当然,吸引你的,还有慢慢地吃。

  鸭粥海鲜小吃

  林记鸭肉粥店:赤颊留香鸭肉粥秋风起,香气四溢的鸭粥霎时成了主角,皆因水鸭此时正是最肥美的时候。“林记鸭肉粥店”自然生意兴隆。进门口即见那个冒着蒸汽的大锅,上面飘着新鲜芹菜叶,底下是白粥,架子上放着鸭脚、鸭身子、鸭肠子、鸭翅膀、鸭血等等。点上一碗,鸭肉软香可口,米粥不算太烂,还有浓浓的姜味,细嚼慢咽,自是赤颊留香。

  海鲜,吃的就是性价比

  靠海吃海,厦门最不缺的就是海产品。然而,怎么做海鲜,每个菜系都有招数。在厦门,潮汕菜系无疑是主导,比方说,舒友大酒楼师傅做菜刀工精细,菜式口味清淡,卖相也赏心悦目。能与之相提并论的还有将海蚌鸡汤、烤斑节虾做得美轮美奂的潮福城,将炭烧鳕鱼骨做得香嫩迷人的佳丽酒楼。厦门海鲜价廉物美,加上精神的愉悦陶醉,用俗不可耐的话说就是,有很高的性价比。罗丹说:“美在于发现。”其实,好餐馆也在于发现。

  沿着老街找小吃

  在厦门,但凡有点历史的小路都有几间灶火延续的小吃店,本分得有点不思进取,固守着弹丸之地做街坊生意的经营之道。比较有名的是这几家:鼓浪屿龙头路的“麻糍”,大中路的“沙茶面”,洪文生自创的“夹肉馍”,还有中山路附近第九菜市场的“亚丽春卷皮”……

  寸土寸金的中山路上,有一家将烧肉粽卖得海峡两岸都知晓的小吃店,却没有店名。店面仅有八九平方米,顾客宁愿排上半小时队也要吃到这里的“极品”肉粽。其实用料无非是香菇、板栗、虾米、猪肉、糯米等,却被店主做得比别处的更醇香更热润。

  钱炉灰埕巷内,有一间破落的老宅,店主做出的小吃远近闻名。来到这里的客人都会坐在被岁月和肥臀磨得凹陷发亮的奇石上,静等店主夫妻端上白卤面和五香卷,即使只是这两样小吃,感觉也会跟皇宫盛宴差不多。

  钱炉灰埕巷给我的感觉,在厦门找不到第二家!那对恩爱夫妻厮守着小档,每天都笑眯眯地给客人端面,只是看这场面就能品出很多家的味道啊!

  其它厦门市区美食推荐:

  四里茶沙茶面:思明区湖滨四里14之3号,坐车到“湖滨四里”(具体站名可以询问司机)站,在湖滨南路和金榜路的交叉口沿金榜路朝北走,进入一个类似集市的区域,大概2-3分钟在左手边即可找到,味道很不错,强烈推荐!

  西门土笋冻:思明区斗西路33号,坐车到斗西路站(有的叫斗西路厦禾路)到这个路口,沿斗西路朝南走大约2分钟,在一个小型的十字路口可以找到,店面超小,但味道没的说的,不吃的话枉费了此行!

  斯利美芒果冰:在禾祥西路9-3号,坐车的话做到“嘉美花园”这一站,下来走10秒钟即可看到,强烈推荐!

  八婆婆的烧仙草:太平路22号,位置在中山路步行街的一个岔路上,靠近思明南路,比较好找,主要就是问一下太平路的位置,然后队伍最长的就是他家了,超级推荐的店!一定要去!你会发现2.5元的东西也这么好吃!

  明月虾面:在厦禾路大同小学对面,坐车到大同小学站下车即可,炒饭不建议尝试,虾面很不错!

  黄则和:中山路22号,靠近码头了,这个恐怕看过攻略的都知道了,就不介绍了,简单说就是点心王国,没啥特别的,除了那碗花生汤。海蛎煎不正宗。

  鼓浪屿上的美食(购买一本鼓浪屿手绘地图,可以吃遍全岛!)

  鱼丸:推荐两家“林记鱼丸”,分别是泉州路的和龙头路183号的“林记鱼丸”,其他可以全部忽略!

  马拉桑:位于龙头路181号,5块钱一杯的鲜榨果汁,台湾老板当着你的面给你榨橙汁,足足4-5个甜橙榨成的一杯,让不少人都惊呼这还有利润吗?实在!强烈推荐!

  BabyCat私家御饼屋:名字比较拗口,地址在龙头路143号,很小资的店,各种口味的馅饼,值得带上几盒回去给家人品尝!进门可以看到一个猫咪~懒懒的傻样,实在写意。

  黄胜记肉铺店:龙头路95号,老板是个大嗓门,还没走到就听到了,可以免费试吃,而且排场很大,一大块一大块的往你手里塞,乍一看以为有人在发人民币!非常强烈的推荐,太好吃了,到家10分钟1包就没了!

  NAYA咖啡旅店:离轮渡很近,地址给忘了,反正这个店问一下都知道的,原来是德国领事馆,现在改装成一个集旅店和小资咖啡厅于一体的店,环境还不错哦,过一个慵懒的下午也是一种享受。

  花时间咖啡馆:安海路36号,比较难找,但是推荐一定要去,这是个很有名的地方,不少游客来这里拍照!

  实用攻略

  食:小吃是厦门食俗的一个重要内容,如果偏爱地道小吃,你基本上可以不吃正餐了。当地小吃有土笋冻、麻滋、烧肉粽、五香、芋包、韭菜盒、芋枣、章鱼、油葱馃、卤豆干、卤鸭、蚝仔粥、面线糊、炸枣、捆蹄、夹饼、沙茶面、鱼丸、蚝仔煎、麻籽、贡鱿鱼、芋馃炸、蚝仔炸、马蹄酥、炒馃条、面茶、虾面、烧豆花、炒面线、豆包仔馃、春卷等等,就看你的肚量有多大了。

  住:各种档次的旅馆有很多,200元左右的有厦门皓晖酒店、厦门八一宾馆、厦门银河商务酒店。

  这里也推荐几家:鼓浪屿上的宾悦旅社不错,标间价格为120元,普通双人间为50元。或者鼓浪屿疗养院,很幽静,房间一般,但推开窗就是大海,价格也不贵,晚上伴着徐徐的海声入睡,美妙至极。

  厦门大学附近的海洋研究所招待所,看得到海,可沿海步行,也可骑车环岛。

  也可以选择一些家庭旅馆,如鑫鲤鱼家庭旅馆,感觉很不错,里面的布置很温馨很有家的感觉,对面就是珍珠湾,再过去就是白城,门口有很多公交,打车也很方便,电话05922089999。

  厦门环岛路景点:

  厦门岛内

  1.南普陀寺点击进入南普陀寺———厦门大学———白城海滩———胡里山炮台———环岛路一线。

  南普陀寺有两大看点,一是闽南佛学院,二是天下第一素宴,弘一大师(李叔同)曾在此执教;厦门大学最美的时间是在雨后烟雾笼罩或者夕阳西下。在环岛路上一边骑车,一边享受日光海风感觉也很好。

  2.金榜公园。

  用一天时间爬金榜山,在茶舍坐下,看看当地人怎么喝茶、闲聊、过周末。

  3.泡酒吧。

  厦门酒吧主要聚集在马可波罗酒店附近。特别推荐厦大附近的几家酒吧、咖啡馆,如愫咖啡、黑糖咖啡、雅舍、漫画吧、13号吧等。这些酒吧都比较有人文气息,价格也不贵。

  鼓浪屿

  鼓浪屿原是各国的租界,一路走来,可以看到荷兰、德国、葡萄牙等多国建筑。三一教堂、日光岩和菽庄花园值得一去。

  集美学村

  集美有三个看点,一是鳌园点击进入鳌园,二是归来堂,三是陈嘉庚故居。集美的建筑很美从厦门大桥上看过去,大片的红砖房子有一种稳重、浑厚的气质。

  本文来自北京搜游网厦门旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/fj_xm/gl/189284.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 攻略 福建 厦门
相关线路
更多旅游线路>>
【泉州往返】厦门 鼓浪屿 南普陀 五缘湾湿地公园 双飞四日游(纯玩)
北京出发 厦门5天 飞机 标准间 纯玩团
2190
武夷山、厦门、鼓浪屿、土楼、一日自由行卧高飞五日游
北京出发 福建5天 火车 三星 特价团
2760
诗画厦门 厦门 鼓浪屿 高北土楼 双飞五日 半自助游
北京出发 厦门5天 飞机 标准间 深度享受
2820
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备19035084号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信