搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

最美武夷山,6月武夷山旅游攻略

发布时间:2012-06-05

  六月是武夷山最佳旅游季节,可漂流、喝茶、问道,现推荐武夷山十大玩法。

  武夷山是世界自然与文化双遗产,地处福建西北部,素有“碧水丹山”“奇秀甲东南”之美誉。全区划分为西部生物多样性、中部九曲溪生态、东部自然与文化景观以及城村闽越王城遗址等四个保护区,拥有一系列优秀的考古遗址和遗迹,包括建于公元前一世纪的汉城遗址、大量的寺庙和与公元十一世纪产生的朱子理学相关的书院遗址。

  乘竹筏漂流

  这是武夷山旅游传统项目,也是最精华的部分,到武夷山不去九曲溪乘竹筏就等于没来武夷山。乘竹筏从星村码头顺流而下至武夷宫上岸,全程约2小时,每一曲都有奇丽景色,好像游历于一幅天然山水画中。溪面忽而平缓似池,忽而湍急如潮,竹筏随之或姗姗而行,或疯巅舞蹈,您随之亦然。如此一峰过后又一峰,有惊无险中,两岸美景尽收眼底。无登山之劳,有涉水之乐,抬头山景源源而来,俯首水色飘拂而去,侧耳溪水叮咚,凝神恍如鲁宾逊漂流。丹崖苍壁映水中,五彩画卷映眼帘,一曲一佳境,曲曲倍出奇。

  畅游九曲溪,被称之为逍遥游。一路上筏工声情并茂地进行沿途讲解,优美的传说给景点增添了几分神奇,比如和尚背尼姑、酒坛峰与李铁拐、大王与玉女、晒布岩等等。筏工的服务费由客人以小费形式支付,如果是跟旅行团去导游会告诉你最低标准,如果讲得好可多给。

  保健养生游

  武夷山脉绿色覆盖达到83%,经专家监测表明,武夷山空气负离子含量浓度超过正常值的14倍,居全国各大著名旅游区前列。因此武夷山是名副其实的“天然氧吧”。

  风光摄影旅游

  武夷山有美丽的自然风光,三三秀水、六六群峰、七十二洞穴、九十九岩、神秘船棺;鸟、昆虫、各种植物;以及天游峰上日出、云海;闽北独特的民族风俗,都是取景框里的一道道靓丽风景。

  茶文化之旅

  武夷山茶文化源远流长,是乌龙茶的发祥地,乌龙茶属半发酵的青茶。它既有红茶的甘醇,又有绿茶的清香,是“活、甘、清、香”齐备的茶中珍品。武夷岩茶品目繁多,最负盛名的当数大红袍。欣赏武夷美景之余找一个临水的茶社品茗让人倍感惬意,怡情养性。在武夷山间有许多这样的茶社,坐在木雕桌椅当中,聆听茶艺小姐对每道茶的解说、轻轻吸入武夷岩茶的清香、和三两好友闲话家常、感受着山青水绿、鸟语花香是种无比惬意的感觉。或是默默俯看九曲溪的碧水和水上缓缓漂过的竹筏,这样寂静的画面、这样的闲适感受就像武夷山的茶水一样沁人心脾、让人回味。武夷山风景区内现已建有“茶观”和“茶艺馆”等表演、品茶、购茶的场所。

  生态徒步游

  自助游发烧友可徒步进入武夷山自然保护区,感受原始森林完整的生态景观,空气负离子浓度平均值最高的为大峡谷生态景区内的青龙瀑龙,每立方厘米达66034个,最高值达每立方厘米112000个。武夷山被称为“昆虫的世界”“蛇的王国”“鸟的天堂”。武夷山自然保护区挂墩一带,是世界上鸟类资源最丰富的地区之一,大约有300多种,素有“鸟的天堂”之称。世界野生生物基金会曾组织英国观鸟旅游团专程到武夷山来观察群鸟的生活情景,并给予很高评价。

  民俗风情游

  要感受多姿多彩的民俗风情建议到曹墩村,曹墩村历史悠久,家家养兰,户户制茶,街道洁净、流水潺潺,江南民居特色浓重。村内吊脚楼、打铁店、豆腐店、弹棉庄、草编店、中药馆等沿街作坊应有尽有,游人都可以参与享受民间劳作的新奇乐趣;村中还有风情水车、典斋膳堂、古老茶坊等。曹墩村展现着淡泊安定的生活,洋溢着古老沧桑的浓浓乡情,村民在怡然自得中构筑着一个与外界无所争执的桃源世界。

  大峡谷探险游

  大峡谷漂流区,位于武夷山风景名胜区至保护区主干线上,源于“华东屋脊”黄岗山;峡谷场14公里,相对落差150米,漂流全程6公里。这里的皮舟漂,是一种令人怦然心跳的体验,游人漂流而下,击涛搏浪,惊、奇、险、趣,堪称“华东第一漂”。

  朱熹遗迹寻踪游

  朱熹是我国南宋著名的理学家和教育家,在他71年生涯中,有40余年时光是在闽北度过的。朱熹足迹所至,遍及武夷的山山水水,真可谓:不到武夷不识朱熹!建议去位于市区东南51公里的五夫镇兴贤古街,古街始建于晋代中期,迄今已历时1700余年。兴贤书院、朱子社仓、朱子巷这三处都是与南宋大理学家朱熹有关的文化遗迹,与屏山之麓的屏山书院遗址、府前村的紫阳楼等构成五夫理学文化旅游线路。另外,朱熹纪念馆也是寻觅一代理学大师遗踪的好去处。

  “千年儒释道”宗教游

  武夷山是中国道教名山,唐末被列为道教第16洞天,现今还有保留较为完整的道观——桃花源道观。武夷山也是佛教名山,历史可追溯到唐代,现仍有天心永乐禅寺、妙莲寺、瑞岩寺等。武夷山现有摩崖石刻400多处,最有名的是晚对峰有一处石刻:“道南理窟”,每字两米见方,苍郁古雅,是理学名山的历史徽志。

  古建筑观赏旅游

  据《武夷山志》记载,历代在武夷山修建的寺庙、祠、宫、院、山庄等多达187处,亭台楼阁117处。这些具闽北山区建筑特色的群体,作为武夷山的衬托,以其自然逼真、协调之美闻名于世。目前,千古名观武夷宫、东南奇观古汉城和武夷精舍等处均是旅游者观赏古建筑的极好去处。

  交通:

  上海到武夷山,有飞机与火车。机场到景区可以打的,上车前要谈好价格,否则司机会随便抬价;武夷山火车站到景区,行走约十分钟,坐摩的3元。

  住宿:

  武夷山有大小宾馆300多家,大部分位于国家旅游度假区内,离市区16公里,离飞机场8公里,离火车站10公里,与景区仅一条河之隔。

  饮食:

  当然吃山珍、野味了,但怎么吃才能吃到正宗而又不被宰呢?一是到做工地道的酒店吃,价格透明、厨艺也好;二去有名的风味菜店,价格很公道,味道也不错,比较有名有岚谷熏鹅;三是点菜之前谈好价格,否则计价出来,你会肉痛,不要贪便宜,相信什么武夷山的野味才十几元一斤这样的话。

  特产:

  作为乌龙茶的发源地,武夷山茶中之王大红袍名冠天下,不过,第一代母树的大红袍一年只有6到8两的产量,切勿相信度假区沿街小店里会有正品大红袍,宁肯去当地的岩茶村买些正宗的岩茶;武夷岩茶早在唐朝时就有,享有“溪边奇茗冠天下”的美誉。武夷山盛产红菇,红菇是菇中之王,在李时珍的《本草纲目》中就有记载,此菇只有野生一种,人工培育不出来,建议购买时要当心,染色的假红菇不少。武夷山被称为“蛇的王国”,所以跟蛇有关的制品也是很丰富的。

  注意:

  不喝生水、凉水,不要随便吃街边小吃;不要深入山林;乘坐竹筏时未经艄公同意不要在竹筏上站立行走;不要在景区内买东西,无论吃还是用,价格都比较高。

  本文来自北京搜游网福建旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/fj/gl/256066.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 攻略 福建
相关线路
更多旅游线路>>
【泉州往返】厦门 鼓浪屿 南普陀 五缘湾湿地公园 双飞四日游(纯玩)
北京出发 厦门5天 飞机 标准间 纯玩团
2190
武夷山、厦门、鼓浪屿、土楼、一日自由行卧高飞五日游
北京出发 福建5天 火车 三星 特价团
2760
诗画厦门 厦门 鼓浪屿 高北土楼 双飞五日 半自助游
北京出发 厦门5天 飞机 标准间 深度享受
2820
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:QQ1点击这里给我发消息 QQ2点击这里给我发消息 电话:010-65930232 24小时咨询:17710780361 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信