搜游网(海洋国际旅行社)欢迎您!
搜索
目 的 地:
价格范围:
行程天数:
更多>>

新浪微博

去俄罗斯旅游需注意,损毁文化古迹最高可处罚金6000万卢布

发布时间:2013-05-14

  普京说,文化资源的重要性不亚于石油与天然气,保护好文化遗产是俄民众的共同责任与使命。5月7日,普京签署了《俄罗斯联邦行政违法法典》修正案,第13次对该法典进行修改,大幅提高了违反历史文化古迹保护规定的罚款数额。

  每年200处古迹永久消失

  俄罗斯是一个有着丰富文化历史古迹的国家。据有关资料,被列入保护的俄罗斯历史、文化、自然遗产总计有14万处。按照保护等级,分为国家级、区域级和地方级,其中25000处遗产属于国家重点保护对象。

  目前,俄罗斯有24处世界遗产,其中包括15处文化遗产和9处自然遗产。这些文化遗产是不可替代的精神、经济、社会财富,对于俄罗斯文化的传承有着重要意义,对人的思维形成、传统的沿袭等均有着重大的影响。

  俄罗斯联邦宪法第44条第3款载明:每个俄罗斯公民都有保护历史文化遗产的义务,珍惜历史文化古迹是实现拥有文化财富权利的重要途径。2002年5月24日,俄国家杜马通过的《俄联邦文化遗产法》也指出,文化遗产是俄罗斯人民的精神财富,保护国家文物是联邦和联邦主体的责任,是俄联邦权力机构的首要工作之一。

  但是目前,俄罗斯的许多文物保存和保护情况令人担忧,破坏文化遗产的现象大量存在。有关资料显示,俄罗斯有30%的文化古迹的保护不尽入人意,部分文化遗产处于危急状况。据专家评估,每年俄罗斯永久消失的古迹多达200处。2011年,时任总统的梅德韦杰夫曾表示,近10年来俄罗斯失去了约2500处古迹。有许多是被人为破坏和毁损的,还有一些被非法侵占使用。

  有专家指出,这种情况发生的原因之一就是“破坏历史文化古迹的违法行为的恶劣性、严重性和对这种行为处罚的轻微柔弱形成了强烈反差”。

  文化重要性不亚于石油

  俄罗斯总统普京曾表达了这样一种观点,文化资源的重要性不亚于石油与天然气,保护好文化遗产是俄罗斯民众的共同责任与使命。基于这种认识,普京对俄罗斯文化遗产保护和与此相关的违法行为的惩处与打击予以了特别关注:2012年11月,他签署了增加保护传统村落条款的文化遗产法修正案,将更多文化遗产纳入了法律保护范围。

  今年5月7日,普京还签署了《俄罗斯联邦行政违法法典》修正案,大幅度提升毁坏文化历史遗产的罚金数额。据悉,该法律修正案将在正式公布90天后生效。

  多年来,俄罗斯在保护文化遗产方面虽有法可依,但对违法行为的惩处力度却不足。这一法律修正案的出台,有望改善这种状况,使得保护文化历史遗产的国家政策得到进一步贯彻落实。

  《俄罗斯联邦行政违法法典》修正案于2012年11月9日由俄罗斯联邦委员会(议会上院)主席马特维延科向国家杜马(议会下院)主席提出,并正式在国家杜马注册,具体由国家杜马宪法立法和国家建设委员会负责、国家杜马文化委员会执行。

  2013年4月17日,该修正案在俄国家杜马三读中以98%的高支持率获得通过。10天后,即4月27日,该修正案又顺利在联邦委员会获得表决通过。

  修法进行45处修改增补

  最高罚金6000万卢布

  从2002年以来,《俄罗斯联邦行政违法法典》每年均进行修改,此次的法律修正案已是第13次对该法进行修改。

  具体来说,本次修改主要是针对与文化遗产相关违法行为所适用的行政处罚进行了45处修改或增补。

  其一,填补惩处行为主体缺失的立法空白。单独列出有关法人违反文物古迹保护法行为和责任及处罚条款,这些行为具体包括:损毁历史文化古迹、自然景观或国家保护的文物项目及具有历史文化价值的物品典籍等。

  第二,完善协调机制及有关部门的权利。本次的法律修正案不仅赋予俄联邦主体对违反区域类和地方类文化遗产保存、使用、保护规定的行为的处罚权,而且此类处罚可按联邦文化遗产处罚金标准执行。

  第三,加大处罚力度,大幅提高罚金。对个人的最高罚金可达50万卢布(1卢布约合0。03美元),对负责人的最高罚金可达1500万卢布,对法人的最高罚金可达6000万卢布。

  第四,延长案件追诉时效,由原来的两个月延长到一年。

  第五,细化违法行为及确定相应罚金标准,规定违法行为主体包括个人、负责人、法人。违法行为被细分为违反文化遗产保护规定的行为,违反贵重文化遗产保护规定的行为,失职、渎职致使文化遗产被毁坏的行为等。此外,法律修正案还据此分别列出相应的处罚金额。

  根据最新获得签署的《俄罗斯联邦行政违法法典》修正案,违反文化遗产保护规定的行为发生时,对个人的处罚将由1000至1500卢布提高到15000至20万卢布;对负责人的处罚将由2000至3000卢布提高到2万至40万卢布;对法人的处罚将由20000至30000卢布提高到20万至500万卢布。

  违反珍贵文化遗产保护规定的行为发生时,对个人的处罚将由2000至2500卢布提高到2万至30万卢布,对负责人的处罚将由4000至5000卢布提高到5万至50万卢布,对法人的处罚将由4万至5万卢布提高到100万至2000万卢布。

  对失职渎职致使文化遗产被毁坏的行为,则处罚10万至60万卢布;失职渎职致使文化遗产被毁损,则将处罚50万至2000万卢布。如是被列入联合国世界遗产项目的古迹被损毁,则将处罚100万至6000万卢布。

  如果建筑公司发现古迹但并没有停止施工,则将对个人处罚15000至30万卢布,对负责人处罚2万至40万卢布,对法人处罚20万至500万卢布。如果建筑古迹被毁,对个人处罚15000至30万卢布,对负责人处罚5万至60万卢布,对法人处罚100万至1000万卢布。

  本文来自北京搜游网俄罗斯旅游频道
  文章地址:http://www.bjsoyo.com/els/xw/445465.shtml 转载请以链接方式注明。   

  关键词: 俄罗斯 新闻
相关线路
更多旅游线路>>
俄罗斯游轮10晚12天
北京出发 俄罗斯12天 飞机 四星 品质团
26999
俄+北欧+峡湾+德国13天
北京出发 俄罗斯12天 飞机 标准间 品质团
15300
贝加尔湖-莫斯科-彼得堡-莫斯科-北京9天全景俄罗斯品质深度游(UN+HU)
北京出发 俄罗斯8天 飞机 四星 特价团
13800
俄罗斯莫斯科圣彼得堡经典景点7日游双飞
北京出发 俄罗斯7天 飞机 三星 常规团
8500
俄罗斯7日之旅 双点进出不走回头路
北京出发 俄罗斯7天 飞机 四星 常规团
10600
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 客服中心 | 服务条款 | 友情链接 | 关注微博
业务咨询:出境部QQ点击这里给我发消息 国内部QQ点击这里给我发消息 团队部QQ点击这里给我发消息 电话:51286345 24小时咨询:13511029328 Email:beijing@bjsoyo.com
地址:北京市朝阳区西大望路34号(金丰尚商务楼)608 版权所有:海洋国际旅行社 许可证:L-ZY-GJ00019 京ICP备12036700号
声明:本站部分图片来源互联网,如有侵害版权问题,请与我站联系,本站立即删除.若您未提任何异议,本站将视为允许刊登您的作品.
微信